В отпуск без риска

Как научиться рассчитывать финансы
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

После возвращения из далеких стран, кроме фотографий, о прошедшем отпуске напоминают еще и долги. Месяц, проведенный за пределами родного города, иногда обходится очень дорого и может серьезно пошатнуть семейный бюджет. Как жить по средствам и научиться рассчитывать свои расходы? Эти вопросы можно назвать риторическими. Но отдыхать с минимальными тратами можно, если применять несложные правила.

Копить – (не) брать кредит
Прежде всего, необходимо планировать свой отпуск заранее. Кто-то откладывает деньги на отпуск из ежемесячной зарплаты, а кто-то берет кредит в банке. 
Мой друг перед поездкой в отпуск обратился в банк и получил потребительский кредит. Отдыхал он с товарищем, у которого финансовое положение было лучше, деньги он отложил заранее. Перед поездкой их дружба подверглась испытанию, ведь отдыхать ехали вместе, а финансовое положение – разное. Выбрали недорогой, но уютный отель в Египте с системой «все включено». На экскурсии они не ездили, довольствовались развлечениями, которые были на территории отеля. И после отпуска мой друг долго вспоминал отдых, производя платежи по кредиту.
Люди старшего возраста чаще остальных предпочитают откладывать деньги на отпуск. Бабушка моей подруги, которая живет в Нижневартовске, поступает именно так. Каждое лето она отправляется на море с внуками. Пенсия у нее небольшая, но она умудряется накопить. Ездят они, как правило, в Турцию. После отдыха внуки и бабушка остаются довольны, финансовых проблем не возникает, ведь бабушка четко знает, сколько средств можно потратить, чтобы не попасть в долговую яму. 

Изучаем предложения
При планировании поездки важно изучить предложения, которые представлены на рынке туристических услуг, и выбрать оптимальный для себя вариант. Учитывать нужно все: условия перелета, проживание, питание. Можно приобрести тур заранее, это позволит получить скидку на поездку. Покупка горящей путевки обойдется дешевле, но придется испытать стресс, ведь количество мест будет ограничено. По горящим путевкам путешествует моя сестра, которая живет в Москве. Она не замужем, на работе гибкий график, поэтому ей легко уехать туда, куда предложит туроператор. Так она посетила много стран Европы и осталась довольна.
В интересах семьи
Молодой семье сложнее спланировать свой бюджет, ведь потребности безграничны, а финансы ограничены, и после отпуска придется платить по счетам. 
При путешествии семьей необходимо учитывать интересы всех ее членов. Иногда лучше выбрать отель дороже по стоимости, но с системой «все включено»: питание, напитки и развлечения, чем ехать в дешевый отель. Во-первых, отдых в дешевом отеле может не принести радости и удовлетворения, во-вторых, денег будет потрачено больше, так как развлечения (аквапарк, прокат велосипедов и прочее) придется искать за пределами отеля и платить за это дополнительно. 
Но нельзя ориентироваться только на цену отеля, необходимо изучить отзывы в Интернете, которые оставляют туристы после его посещения. 
В прошлом году мой брат решил поехать с семьей на отдых в Сочи. Поиском отеля заранее не занимался, решил, что выберет на месте. Заселились в отель, сначала все понравилось. 

Во время отдыха поняли: условия проживания их не устраивают, ребенок заболел, а врача нет, пришлось ночью искать доктора. Поменяли обратные билеты и вернулись домой раньше.

Дома ребенок поправился, но отпуск был испорчен, да и денег потрачено много. А все потому, что поехали на отдых неподготовленными.

Отдых дикарем
Можно поехать в отпуск и самостоятельно арендовать квартиру. Данная практика находит применение не только на территории России, но и за ее пределами. Все больше семей решают провести свой отпуск в европейских странах, арендуя апартаменты. Можно самостоятельно купить авиабилеты и сделать визы. Но такой отдых подходит не всем. Женщин пугает перспектива провести отпуск на кухне у плиты, отсутствие развлечений. Хотя и плюсов предостаточно. Прежде всего, это свобода и независимость от режима отеля, можно самостоятельно планировать день, а также подобрать компанию по душе, например, поехать несколькими семьями. Появляется возможность посетить больше мест за один отпуск, переезжая и меняя квартиры. 
Так отдохнул мой друг, который живет в Ханты-Мансийске. Он со своей семьей и друзьями поехал в Испанию. Дружной и веселой компанией они арендовали дом с бассейном. Стоимость такого отдыха оказалась приемлемой, потому что авиабилеты купили заранее, визы сделали самостоятельно и питались, покупая еду в местных магазинах. 

Осторожно, магниты!
Во время отпуска нужно сохранять благоразумие, не скупать магниты и сувениры десятками. Лучше привезти домой национальные сувениры. Стоимость такой продукции должна быть невысокой, ведь все изготовлено на месте. 
То же правило работает и при выборе экскурсий. Не стоит сразу выкупать все экскурсии. Для начала нужно присмотреться, изучить места, планируемые для посещения, и выбрать то, что понравится. Иногда одна экскурсия дублирует другую, узнав это, можно выбрать оптимальный вариант. 
Больше гуляйте и изучайте достопримечательности самостоятельно. Не нужно перегружать свой отпуск информацией, ведь вы на отдыхе, и все должно приносить удовольствие. В каждой стране оставляйте место, которое бы вы хотели посетить, чтобы еще раз туда вернуться. Это не только сэкономит деньги, но и позволит сделать следующую поездку в эту страну не менее интересной. 
Прошлый отпуск я провела в Праге и самостоятельно осмотрела много достопримечательностей. Ориентироваться в городе мне помогала специальная программа в телефоне, которую я установила. Она содержала карту и описание достопримечательностей. Языковой барьер меня тоже не пугал, чешский язык понятен русскому человеку. Приобрела много хорошей и недорогой одежды. Отпуск, проведенный в Праге, оставил только положительные впечатления.

Отпуск частями
Если вы имеете тяжелую работу, которая отнимает у вас много сил, попробуйте делить отпуск на несколько частей. Это позволит отдыхать чаще, сократит стоимость путевки и сделает вашу жизнь разнообразной.

Платежи по долгам
И еще, перед тем как отправиться в отпуск, позаботьтесь об оплате кредитов или ипотеки заранее либо поручите их оплату во время вашего отдыха кому-то из близких людей. Не откладывайте решение финансового вопроса, ведь после выхода из отпуска заработную плату вы получите только через месяц.
Надеюсь, соблюдение этих советов поможет и после возвращения из жарких стран чувствовать себя уверенно, сохраняя финансовое благополучие и стабильность. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Живя в России, необязательно ездить за границу,посмотреть тут https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/cities.htm можно любую гостиницу и отель и забронировав убедиться что есть достаточно красивые и приличные места не хуже заграничных.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.