Есть ли жизнь на пенсии?

Автор текста: 
24.07.2014

Как однажды сказал Габриэль Гарсиа Маркес, торжество жизни как раз в том, что память стариков не удерживает вещи несущественные и лишь очень редко изменяет нам в чем-то по-настоящему важном.

На планете 300 миллионов стариков. Лет через 20 тех, кому за 60, станет больше, чем детей.

Старикам тут не место?
Еще лет пять-десять назад подруга детства Катя на полном серьезе утверждала, что после пятидесяти жить не стоит. Красота осыпается, поклонники исчезают. Что остается? Только работа и скука жизни. Катя с детства была максималисткой, с катастрофическим восприятием мира, вот почему ее 50-летие ближний круг ждал не без тревог. Трагического, слава богу, не случилось. Катя накануне юбилея совершила личностную перезагрузку, защитив докторскую. В ближайших планах – замужество и кругосветка. Что-то мне подсказывает, что Катя с этим набором жизненных задач легко справится, главное – она преодолела страх возраста.
Мнение, что старым людям в нашем обществе уделяется достаточно внимания, разделяют лишь 17 % опрошенных. А вот в обратном уверены 72 %. 
С этими цифрами трудно поспорить, особенно когда летом на улицах столицы появляются толпы пожилых туристов, увешанных фотокамерами. По шортам и какой-то восторженности в глазах, белизне улыбок и нежеланию смотреть под ноги вы безошибочно определите: иностранцы. Многие из них на колясках, видела даже на ходунках. В таком состоянии они готовы менять континенты, чтобы чему-то удивиться, обрадоваться – словом, испытать новые эмоции. Для них безбарьерная среда – норма жизни. Путешествие – заслуженная награда за пройденный путь, когда карьера завершилась, дети стали самостоятельными, а пенсии и счета в банке вполне хватит на оставшуюся жизнь. Эти любопытные туристы на вопрос «что хорошего в вашем возрасте?» обычно отвечают: «свобода», «возможность путешествовать и получать наслаждение от жизни». 

В Скандинавии ехать с ярмарки комфортнее
Счастье в «третьем возрасте» не всегда находится в прямой зависимости от финансового благополучия. Хотя многое определяет. Неслучайно аналитики американского исследовательского центра «Институт Земли» самой счастливой страной 2013 года признали Данию – одну из самых благополучных стран мира, в том числе и по экономическим показателям. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни – 79 лет (одна из самых высоких на планете), уровень социальной поддержки в стране довольно высок, бедных здесь практически нет. Вслед за Данией в рейтинге расположились Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция.
Хотите знать, на каком мы месте в этом счастливом рейтинге? На 68-м, между Маврикием и Турецкой Республикой Северного Кипра. 
Тем не менее россияне – далеко не нытики. Согласно опросу ВЦИОМ, своей жизнью удовлетворены более трети пожилых россиян (33–36 %). Они в целом ощущают себя счастливыми: большинство из них (56–72 %) считают, что «счастливы» или «скорее, счастливы».

Как утверждают социологи фонда «Общественное мнение», боятся старости 28 % россиян, не боятся – 64 %. Стараются заранее подготовиться к ней немногие – примерно 15 %. 

Надо работать!
Российские пенсионеры взяли на вооружение чеховский призыв из «Трех сестер»: «Надо работать!» А как иначе стать счастливым? Примерно треть всех наших пенсионеров (около 13 млн) продолжают работать и после выхода на пенсию. «Пока работаем – живем», – утверждают они. Но большинство работают потому, что на одну пенсию просто не могут прожить. Про путешествия и не мечтают. Есть среди работающих те, кто без работы просто зачахнет. Не плати им – они все равно останутся на рабочем посту. 
Психологи утверждают: чем дольше вы работаете, тем дольше живете. Эксперты по «третьему возрасту» говорят: есть прямая связь между отказом от работы и развитием депрессии. Кроме того, у вышедших на пенсию серьезно ухудшается и физическое здоровье. 
И вот еще хорошая новость: работники старше 65 лет продуктивнее своих молодых коллег. Немецкие ученые сделали вывод: с возрастом работники становятся более надежными. В работе, связанной с творчеством и инновациями, зрелый мозг может работать лучше молодого. С возрастом усиливается способность к эмпатии: человеку становится легче понимать других, у него разнообразнее картина мира. 
Но помните: возможность стать хорошим инноватором остается у тех людей, которые с возрастом не перестают ставить перед собой трудные творческие задачи, решать нестандартные вопросы, учить языки, путешествовать и заниматься спортом. 

Позитивные истории
Сегодня среди пенсионеров – настоящих и потенциальных – очень популярны книги проекта «Возраст счастья», в котором собраны жизнеутверждающие истории пожилых, не побоявшихся в преклонном возрасте начать жизнь заново.
Так, 94-летний Риокиси Кавасима выдвинул свою кандидатуру на выборы в парламент Японии и в качестве выборного взноса использовал сбережения на собственные похороны. 
А вот история российского 75-летнего пенсионера Валентина Бабича, живущего в Екатеринбурге. У него была серьезная проблема с суставами, не мог ходить. Но он заставлял себя подниматься и спускаться по лестницам. Потом побежал. Вместо предложенной врачами операции Бабич начал танцевать рок-н-ролл. И вот уже 15 лет он танцует. Конечно, в первое время ему было трудно и больно. Зато сейчас его зовут «дедушкой Элвиса Пресли».  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.