Школа жизни

Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Детский оздоровительный лагерь всегда был для меня, еще маленькой девочки, серьезным испытанием. Родители заботились обо мне, как о тепличном цветке, училась я в элитной школе, хулиганов видела только в тележурнале «Ералаш» и с суровой «дворовой» действительностью не сталкивалась. Моя двенадцатилетняя дочь отчаянно просится в детский лагерь на три недели. Я знаю: ей будет там непросто, но причин для отказа не вижу – где, как не там, она сможет «научиться жизни».

К детскому лагерю?! Всегда готова!

Мой муж категорически против такого опыта. На наши с дочерью робкие попытки уговорить его вспоминает «дедовщину» и прочие «прелести» пионерлагерей.
Я тоже помню, как было тяжело. Но опыт жизни отдельной от родителей, пускай и под строгим надзором воспитателей и вожатых, мне пошел на пользу. Отступать в лагере некуда: строгий папа не надерет обидчику уши, добрая мама не приготовит любимые оладушки вместо ненавистной пшенной каши, даже телевизора нет, чтобы «сбежать» от игр на улице. Хочешь не хочешь, а налаживать отношения с внешним миром приходится.
Благодаря загородным лагерям я научилась множеству новых игр, в том числе и социальных. Например, в «Ангела-хранителя», когда нужно было ежедневно оставлять для случайно выбранного человека приятные маленькие подарки или записки, независимо от того, нравится он тебе или нет. Это игра сделала меня меньшим снобом, научила разглядывать в людях хорошее и ценное.
Еще я полюбила зарядку. Дома родители меня всячески ограждали от спорта, считая хилым и болезненным ребенком. Так что до двенадцати лет я и не знала, как здорово размяться в восемь утра на свежем воздухе и какой заряд бодрости это дает на весь день.
В детстве я была очень избалованной в гастрономическом смысле. Но за отсутствием альтернативы в лагере полюбила хлеб с маслом, пшенную кашу, рассольник и запеканку. Нашей девочке, воротящей нос от тушеной капусты, манной каши, любых супов, брокколи и вареного лука, уверена, пойдут на пользу несколько недель вдали от семьи. Пару раз ляжет спать голодной, а там, глядишь, откроет для себя новые вкусы.
Я не любила коллективы – в школе держалась особняком, дружба с другими детьми давалась с трудом. Но как пел Высоцкий в известной песне, «парня в горы тяни – рискни». В экстремальных условиях открываются неожиданные грани личности, люди сближаются, преодолевая сложности сообща.
Муж боится, что девочка «принесет в подоле», вернувшись после опьяняющей свободы пионерлагеря. Во-первых, особой свободы там нет, весь день подчинен строгому распорядку, даже ночью за ребятами присматривают. Во-вторых… Ну зачем опошлять ни с чем не сравнимый опыт первой влюбленности? Помню, как и я бродила с прекрасным юношей за руку после окончания воскресной дискотеки между темными корпусами. Мы разговаривали о летучих мышах, и самой откровенной лаской было лишь касание наших рук. Это был невинный, но очень яркий опыт, который я с теплотой вспоминаю до сих пор.
Наша Кристина – умная, ответственная девочка. Не думаю, что с ней случится что-то плохое. А вот «разведку боем» перед взрослой жизнью пройти полезно. Для нас важно осознать, что наш птенчик уже оперился, и близок день, когда он будет готов окончательно вылететь из гнезда.
Надеюсь, мой супруг внемлет этим аргументам. В конце концов, ремонт же делать надо. За три недели как раз управимся!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.