Ставки повышаются!

Забота о рождаемости или финансовая махинация?

Материнский капитал предлагают увеличить до полутора миллионов. Однако получить деньги можно будет только при рождении или усыновлении третьего ребенка. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Напомним, программа заканчивается 31 декабря 2016 года. Депутаты предлагают продлить ее до 2026 года, но уже на других условиях. Авторы документа таким способом намереваются улучшить демографическую ситуацию в России и поддержать многодетных матерей.
Правы ли они, изменяя первоначальную программу, и к чему может привести такой материнский капитал?

Алексей Нейман: Не нравится мне это предложение. Так и чувствуется, что народу на уши лапшу вешают. Было «за второго ребенка», стало – «за третьего». Где гарантии, что через какое-то время не появится поправка «за четвертого»?

Если бы речь шла о том, чтобы оставить полмиллиона за второго ребенка и добавить полтора за третьего, претензий к проекту не возникло бы. Но нет, депутаты круто меняют правила. А это последнее, что стоит делать законодателям. Какая вера теперь всей программе? Может, ее вообще отменят, когда поймут, что денег в бюджете нет.
Ну да ладно, последовательности от российских политиков ждать как-то глупо. Главная проблема в том, что закон, мягко говоря, преждевременен. Изначальная задача материнского капитала – улучшение демографии. Само по себе утверждение, что повышать рождаемость нужно с помощью денег, довольно спорное – ибо непонятно, зачем нам плодить генетически неполноценных отпрысков разнообразных отбросов общества, которые больше всего и обрадовались выплатам, тогда как нормальным людям от этих 400 тысяч ни холодно ни жарко. Но допустим, что это верное решение. Тогда непонятно, зачем вознаграждать именно за третьего ребенка. Это просто абсурд. Почему? Да потому, что если в одной семье рождается в среднем полтора человека, нужно сначала думать, как довести этот показатель до двух, а не мечтать о трех! Здесь депутаты сильно поспешили.
Спору нет, полтора миллиона – ощутимая сумма, но многие ли доберутся до третьего ребенка? Ох, сомневаюсь. Среди моих знакомых и так никто не хочет рожать больше одного. Ну и кто тогда будет основным получателем этих выплат? Да все те же пьяницы! Ну и зачем нам спонсировать иждивенцев?! Неужели мы на все готовы ради статистики?
Авторам документа следовало бы внимательнее слушать своих избирателей. Так, в Интернете, где благодаря анонимности можно узнать истинно народное мнение, некоторые комментаторы говорят умные вещи: «Интересный способ «зарабатывать» деньги посредством размножения. Маткапитал нужно давать только тем женщинам, кто уже вышел на пенсию и, самое главное, воспитал (а не просто нарожал) достойных людей! Если твой сынок в тюрьме отсидел, в армии не служил, образование не получил, то и нечего таких мамочек поддерживать!»
Радует одно – этот закон никогда не будет принят. Дело в том, что его авторы из заксобрания Белгородской области, а в Госдуме региональные проекты проходят очень редко. Да и Минфин никогда не допустит такого расточительства! Скорее всего, инициативу зарубят, а ближе к 2016 году поступит более взвешенное предложение – продлить старую программу на прежних условиях.

Анастасия Безденежных: Россия стоит на грани вымирания, и руку помощи никто не протянет. Вся надежда на нас самих и правительство, пытающееся хоть как-то убедить народ, что рожать можно и нужно!

Это пессимистичный взгляд, игнорирующий факты. К примеру, по данным Министерства труда и соцзащиты РФ, в период действия национальной программы материнского капитала рождаемость вторых и последующих детей в российских семьях возросла с 33 % (в 2007 году) до 51,5 % (третий квартал 2013-го). Всего за этот период времени рождаемость повысилась в целом почти на 29 %. Неплохой прирост. Ведь как бы ни старались противники материнского капитала убедить общественность, что государство купило лояльность асоциальных групп населения, которые «плодят нищету», в роддом за вторым малышом отправились и нормальные люди. На этот шаг их толкнула не алчность, а уверенность в будущем, возможность воплотить свою мечту о втором ребенке и в то же время получить помощь от государства. Пусть даже отнюдь не все считают ее существенной. С другой стороны, 429 тысяч рублей на жилье, образование, пенсию лучше, чем вообще ничего. Или я ошибаюсь?

Если правительство поддержит инициативу депутатов увеличить материнский капитал до 1,5 миллиона рублей, ряды недовольных демографической помощью и вовсе опустеют. Согласитесь, на эти средства можно и квартиру купить, и достойное будущее своим детям обеспечить. Правда, и получить детские деньги можно будет лишь за третьего ребенка. Кстати, в Югре и без этого каждый год количество многодетных семей растет. Впрочем, в рамках государства помощью одного только нашего региона не обойтись. 
По заключению экспертов-демографов, России нужны ячейки общества с тремя и четырьмя детьми. Ведь в нашей стране крепкая и здоровая семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения всегда были залогом благосостояния государства. 
Кстати, сколько лет обычной женщине нужно работать, чтобы получить 1,5 миллиона рублей? А так она и добытчица, и мама, которая смело может посвятить свое время воспитанию детей.

Ирина Александрова

Опрос в тему:

Готовы ли вы завести третьего ребенка при условии, что государство заплатит за него 1,5 миллиона рублей?

Ирина, служащая: 
– Только ради материальной выгоды я бы не стала рожать. 1,5 миллиона в нашем регионе не хватит на решение жилищного вопроса. А троих детей воспитывать в однокомнатной квартире, считаю, жестоко. Сейчас такие цены, что нужно пахать и пахать, чтобы в будущем иметь большую семью. Хотя, не спорю, эта инициатива – хорошая поддержка для тех, кто хочет третьего ребенка, но по каким-то причинам не решается.

Екатерина, консультант:
– Для меня деньги не играют никакой роли, когда речь идет о рождении детей. Мы с мужем и без всяких миллионов планируем третьего ребенка. Однако государственная поддержка, конечно, лишней не бывает.

Владимир, работник сферы здравоохранения:
– Нашей семье даже второй ребенок не по карману. Жена в декрете, ипотека, кредиты… А еще первенца нужно на ноги поднять. Материнский капитал не погасит всей ипотеки, отсрочка платежа по кредиту действует только на основной долг, но не на проценты. А платеж в начале оплаты ипотеки идет в основном именно на погашение процентов, то есть когда мы сможем пользоваться отсрочкой платежа без особого ущерба для финансов семьи, нам уже поздно будет заводить детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.