Центр притяжения

Нижневартовские библиотеки находятся в активной фазе адаптации к новым реалиям информационного общества
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Сегодня, в стремительный век всеобщей информатизации и интерактива, когда все, что не смогло подстроиться под популярный цифровой формат, кажется устаревшим, зачем нам нужны библиотеки? С этого вопроса началась наша беседа с директором МБУ «Библиотечно-информационная система» Ириной Ивлевой.

Препараты из аптеки для души 
– Действительно, безжалостный дух времени мы почувствовали в числе первых, и тем не менее каждый четвертый житель Нижневартовска – это читатель одной из библиотек нашей системы, а их у нас 19. Ежедневно к нам приходят 2 100 человек, чтобы в нынешнем информационном хаосе найти с помощью профессиональных сотрудников нужные сведения по тому или иному вопросу. Библиотека в переводе с латыни означает «аптека для души», и нужна она современному городу не только потому, что является ценным собранием книг, книжный фонд у нас насчитывает более 500 тысяч экземпляров, но и потому, что для многих стала сегодня вроде культурно-просветительского центра. В 2013 году мы провели более пяти тысяч мероприятий самой разнообразной направленности, их объединяет одно – пропаганда книги и чтения. 
– Значат ли ваши слова, что в аптеке для души книга – не единственный лекарственный препарат? 
– Библиотека – центр притяжения людей, изначально она была местом, где собираются не только чтобы почитать. У нас назначают свидания, здесь общаются единомышленники, действуют 37 клубов по интересам. Каждая из библиотек имеет свой профиль, к примеру, вторая детская работает со слабослышащими и глухими детьми, для них проводятся фестивали, конкурсы, концерты. Третья детская и центральная библиотеки специализируются на работе с людьми, которые плохо видят, и тотально слепыми. Для них открыт и уже два года действует центр «Прикосновение», где бесплатно можно обучиться компьютерной грамоте, 37 человек уже овладели этими навыками с помощью незрячего библиотекаря Петра Антонова, который является нашим штатным сотрудником. Получив необходимые консультации в центре, люди продолжают сюда приходить за новой информацией, для общения – так появляется очередной клуб. И это правильно, где еще собираться горожанам, как не в библиотеке? Третья детская стала местом общения будущих мам, к ним приходят педиатры, психологи, отвечают на интересующие вопросы. В трех библиотеках организованы мастер-классы по бисероплетению, работе с тканью и бумагой, дети с удовольствием приходят посмотреть старые диафильмы. Заметили, что по субботам приходят интеллигентные молодые люди лет за тридцать (это к тому, как создаются клубы), садятся, листают книги, журналы. Мы им предложили поиграть в шахматы – так появился клуб шахматистов, который объединил 17 человек. 

Куприн в придачу к Донцовой
– Для книги и чтения время остается? И что читают сегодня – детективы Донцовой?
– Читают разное, в том числе Донцову, и ничего предосудительного в том нет. Пусть человек придет в библиотеку за Донцовой и получит в придачу Куприна. Кстати, после телевизионного фильма по его произведениям спрос на Куприна резко возрос, и мы порадовались, что с проектом «Книга на экране» мы угадали. На просмотры фильмов по литературным произведениям приходят семьями, а потом обсуждают их, спорят. Если есть общие темы для разговора, мне кажется, это очень объединяет членов семьи. Когда проект начал работать, случалось, по полгода на абонементе невозможно было найти «Отверженных» Виктора Гюго или «Анну Каренину» и «Войну и мир» Льва Толстого. В центральной городской библиотеке действует клуб «Театр-книга», ставим спектакли, в которых участвуют и малыши, и студенты. Еще у нас есть субботние посиделки «Громкие чтения» – по субботам приходят родители с детьми и читают, участвуют в театрализованных представлениях, читательских конференциях. Причем на конференции приглашаем тех, кто читал и не читал книгу, именно так обсуждался роман Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах» – понравилось, многие потом прочитали. 
Существуют проблемы с литературой для подростков, потому что повести Гайдара, «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Фраермана, «Четвертая высота» Ильиной, на которых воспитывались патриотизм, товарищество, взаимопомощь прежних поколений, сегодня не востребованы, а новых нет. Подросток – особенный читатель, если книга с первых страниц его не заинтересовала, он не станет ее читать. Потому и воспитываются они на боевиках и мультиках со спецэффектами, где кадры меняются так быстро, что размышлять не успеваешь, это вам не классика, где автор рассуждает о душевных терзаниях героя. Радует то, что в наших детских библиотеках работают талантливые специалисты, они стараются сызмальства приучать детей к чтению. Среди них есть и те, которые сначала были читателями, а теперь стали библиотекарями. 
– И это, конечно, девушки, которые всегда находятся в поиске новой работы?
– В этом году мы приняли четверых мужчин-библиотекарей, двое из них работают в центральной городской библиотеке, по одному – в центральной детской библиотеке и  городской библиотеке № 1. Надо заметить, библиотека – своеобразный индикатор общественных запросов, по движению фондов можно следить, какие люди живут в городе. У нас самый разнообразный фонд, впрочем, зависит он во многом и от профессионализма библиотекаря. Вот пришел человек за конкретной книгой, а ее нет, библиотекарь должен сориентироваться на месте и предложить что-то другое, близкое к его читательским вкусам. К примеру, нет у нас психологических триллеров Гранже, предлагаем книги его соотечественника Марка Леви, близкие по глубине сюжета. В этом направлении много работаем с молодыми библиотекарями. Не могу сказать, что от нас не уходят, но уходят исключительно по причине отъезда из города, кого-то приглашают на более престижную должность. Библиотекари не только образованные, но прежде всего обучаемые специалисты.

С именем Маргариты Анисимковой
– Летом стало тесно в помещениях, и вы вышли на улицы города?
– Действительно, у нас есть проекты «Библиотека под зонтиком» и «Книги под солнцем». Смысл их в том, что в выходные на набережной Оби, Комсомольском озере, в сквере Нефтяников (это самые оживленные места города) мы расставляем стульчики, столики, на них выкладываем книги, прохожие могут их взять с собой. Такой фонд, как правило, формируется из того, что оставляют или дарят читатели, так называемая дублетная литература. Есть такая акция «Возьми меня с собой в дорогу», она проходит в аэропорту, на железнодорожном вокзале, где на специальных полках выставлены книги, человек может взять их с собой. Так появились наши книги в Израиле, Франции, Америке.
– Накладывает ли на вас новые обязательства то, что библиотеке присвоено имя Маргариты Анисимковой?
– Конечно, Маргарита Кузьминична – известное имя, мы гордимся, что теперь его носит наша библиотека, и это не случайно. Здесь много лет работает литературное объединение «Замысел», с большинством замысловцев Анисимкова была лично знакома, редактировала их альманах «Зори Самотлора», кстати, презентации каждой новой книги проходят у нас, и издаются они тоже при нашем участии. Все книги писательницы имеются в нашей библиотеке и достаточно востребованы. Как-то приходит письмо из Сургута, коллеги просят книги Анисимковой – передали по МБА, несколько экземпляров подарили. Особенно популярны «Порушенная невеста» и «Плач гагары», а мне больше по душе «Вагон «пятьсот веселый» – как все-таки умела Маргарита Кузьминична рассказать о сложном просто, каким сочным языком. В отделе краеведения имеются книги всех местных авторов, этот фонд постоянно пополняется. 
– Вы считаете, у нынешней библиотеки есть будущее? Каким вы видите его?
– Если мы говорим, что библиотеки – это место для общения, то что такое трехкомнатная квартирка в пятиэтажке, в которых они размещаются? А с другой стороны, при каждой из них сложился свой микроклимат, в нем выросло не одно поколение, люди знают эту библиотеку, привыкли к ней. Но очень хочется украсить библиотечные помещения. Сегодня мы уходим от таких понятий, как абонемент, читальный зал. Иду как-то по служебной лестнице, а там сидит человек и читает книгу. Решила сделать замечание, а потом вспомнила, что в европейских библиотеках вообще нет читальных залов, просто с книгой устраиваются там, где удобно. Хочу, чтобы и наши библиотеки были комфортными, чтобы было побольше книг, а будущее им обеспечено. И слава богу, что в нашем городе достаточно образованных людей, которым библиотека нужна как воздух. Людовиг Четвертый в свое время говорил: «Какая нескромность – я бы хотел бессмертия. Чтобы читать книги...»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.