Песня для нефтяного генерала

Обычаи предков живут в детях и внуках
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Территория Угутской поселковой администрации занимает не меньше трети Сургутского района. Ученые высчитали, что «Уготские юрты» существовали уже в начале XIX века, но археологические находки свидетельствуют: в I–IV веках нашей эры люди здесь уже жили.

Немало драматического происходило в их жизни: нашествие татар, насильственное обращение в христианство, приход на Юган геологов и нефтяников. Трудно порой приходится людям. Тогда они просят помощи у родовых идолов и святого Николая чудотворца. 
Раньше зверья в тайге было больше и оленей держали, о чем напоминают брошенные корали. Однажды директору Сургутского коопзверопромхоза Григорию Кукушкину было поручено отловить двух молодых оленей для какой-то королевы. Наш вертолет сел прямо посредине аргиша. Стадо разбежалось, на какой-то нарте заплакал ребенок… Суматоха, но оленят пастухи поймали, связали и занесли в вертолет. Сургутский аэропорт тогда находился посреди города, там и выгрузили пленников.

В какую страну их отправили, я не узнавала, юганских оленей больше не видела – оленеводство здесь уничтожено.

Но древняя культура осталась живой. Отдаленность от крупных поселков вела людей к довольно замкнутой жизни, где русский язык не все знали, зато обычаи соблюдали свято. Зная, что этот мужчина-шаман (не буду называть фамилию) умеет отпевать убитого медведя, я в упор спросила его об этом, не сообразив тогда, насколько это бестактно. Он ответил коротким «нет». Зато что касается музыкального фольклора, не связанного со «старшим братом», все было проще. Знатоки не стеснялись показывать его образцы чужим людям.

Легендарный Купландеев
Самым известным был Петр Купландеев. Когда специалисты от культуры его вычислили, уговорили поехать из юрт в Москву. Секретарь угутского сельсовета Людмила Когончина помогла одеть музыканта поцивильнее, а в Москве его учили, как ездить в лифте, пользоваться душем в гостиничном номере. Его выступление в столице произвело фурор. Купландеев героем возвратился в Угут, но не на чем было добраться до родных юрт. Начальник нефтегазоразведочной экспедиции Анатолий Кузьмин наотрез отказался предоставить вертолет. Выход нашла Людмила Когончина. «Возьми свой нарсъюх, и поедем к Кузьмину», – посоветовала Петру Кирилловичу. Музыкант не понял, зачем брать инструмент, но все же взял. Пришли. «Ты сыграй хорошую песню, пусть Анатолий Васильевич послушает», – предложила она Купландееву. Тот послушно положил на колени нарсъюх и тронул струны. Скептическая улыбка нефтяного начальника исчезла, он внимательно слушал, с удивлением поглядывая на исполнителя, будто не верил, что неграмотный ханты может освоить музыкальное искусство. Потом посмотрел на Когончину: «Вам ведь вертолет нужен улететь в юрты? Когда?» Посетители поняли: вопрос с вылетом в юрты решен.
Сколько я ни приезжала в Угут, непременно натыкалась на упоминание о Петре Кирилловиче. Даже когда ездила по стойбищам… Приказымья. Жена Геннадия Сенгепова Людмила родом из тех мест. Вспоминая родину, она вдруг произнесла: «Петр Кириллович – мой дед». Она рассказывала, а я представляла, как он натягивает сухожильные струны нарсъюха на птичьи косточки, учит сыновей играть на нем, как его жена готовит жевательный табак из махорки, пепла березового гриба (чаги), он тогда пользовался большим спросом… В воображении возникла яркая картинка быта лесных ханты с Югана.

Ещё один Купландеев
Давно нет в живых Петра Кирилловича, не довелось мне познакомиться с его детьми, некоторые из них тоже стали музыкантами. Но мало кто их слышал. Младший сын Яков вошел в секту баптистов и замкнуто живет в юртах. По слухам, нарсъюх в руки не берет.
Зато случайно я познакомилась с Антоном Купландеевым – внуком Петра Кирилловича. Он, как дед, отец Николай, знает историю и фольклор края. С отцом по всем правилам отпевал медведя в отдаленных юртах Ларломкиных на границе с Томской областью. Многодетный отец. Жена Светлана родила ему семерых детей. Она умерла во время операции на сердце. Трудно одинокому мужику воспитывать кучу ребятишек. Антон снова женился, взяв в жены молодую Марию Каюкову, она тоже одарила его двумя сыновьями. По-русски женщина не говорит и грамоты не знает, ей непонятны имена, которые муж дал мальчикам – Елисей и Авенир, они – сверстники внуков Антона. 
Семья является членом национальной общины «Яун-ях». Много сдает ягод за сезон, только клюквы – до пятидесяти мешков, сохраняя ее до вертолета на полатях в лесу. 

Хороший охотник, Антон добывает много пушного зверя, особенно соболей. Сейчас этот красивый зверек расплодился, его даже женщины добывают. Я видела в Каюковых сах, подбитый соболем. Царская шуба на плечах таежной жительницы! 

Каюковский интернат
Каюковы – уже не юрты, это крохотная деревенька, главной достопримечательностью которой является маленькая школа-интернат, последняя в округе, где сохранились родной язык, национальная среда, обычаи. Это то, что способствует сохранению аборигенной культуры и держится на одном человеке – Сергее Сидоркине. Он не только директор школы-интерната, он – ее душа. Его любят школьники, уважают родители. Возвращаясь из поездок, всегда одаривает детей гостинцами. И не дай бог, чтобы он вернулся в свою родную Чувашию, тогда рухнет маленький оплот воспитания культуры юганских ханты. 
К сожалению, многое из национального быта теряется, но живы еще ремесла, не утерян родной язык, фольклорное богатство. На окружной олимпиаде по родному языку лидером стала Полина Нюгломкина. Она увлекательно рассказала о содержании занятий с детьми, а ее наряд (нырики – украшенная оленьим волосом обувь из лосиной кожи, нагрудник) поразил всех своей этничностью, тонкой работой. Ее землячка Альбина Ярсомова тоже оказалась победителем в одной из номинаций на международном фестивале ремесел. Обе хорошо знают песни своего народа, ремесла. Аккомпанирует им муж Полины Николай на нарсъюхе. Он и дочку Иннесу обучает игре на национальных инструментах. А еще надеется разучить наигрыши своего звездного земляка Петра Купландеева.

«Питяр-юх» – значит «рябинка»
Руководит фольклорным ансамблем «Питяр-юх» («Рябинка») Ольга Харламова, тоже выросшая в юртах. Самодеятельные артисты поют песни на слова Петра Бахлыкова – угутского историка, создателя первого в округе народного краеведческого музея, сами сочиняют.
«Питяр-юх» показывал свое музыкальное искусство в Хакасии, Башкирии, Ханты-Мансийске. В его дальнейших планах – новые концертные номера, виды рукоделия.
Жива в юртах и народная медицина. Собака прокусила мне руку. Хозяйка состригла с нее клок шерсти, сожгла и пеплом посыпала рану, завязав тряпкой. Через два дня на руке осталась только сухая короста. Лесным целителем для ханты является береза – листья, сок, береста, которую собирают в разное время года, в зависимости от предназначения – для стелек, извлечения рыхлого мягкого слоя (чипа). Не знаю, как его женщины используют, но, по словам Альбины Ярсомовой, они никогда не болеют. Есть и другие способы лечения, которые подсказывают природа-мать и многолетние наблюдения людей.
Сейчас на Малом Югане находится экспедиция этнографов. Когда она закончит свою исследовательскую работу, «Новости Югры» расскажут об ее итогах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.