×
Экономика
0

15 млрд кубометров газа – потребителю

Компрессорная станция № 1 Приобского месторождения «РН-Юганскнефтегаза» преодолела рубеж по транспортировке 15 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. Такой объем сырья перекачан с начала работы станции, которая была введена в эксплуатацию в 2007 году.


Общее дело
Компрессорная станция № 1 – стратегический объект Управления сбора и использования нефтяного газа – входит в состав ЦСПТГ-4.
Попутный нефтяной газ поступает сюда с левого и правого берега Приобского месторождения. И после подготовки и сжатия направляется на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод. Это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов.
– Схема КС-1 представлена тремя идентичными линиями. На первой ступени газ сжимается до 18 атмосфер, поступает в аппараты воздушного охлаждения газа, где охлаждается до 25–30 градусов и направляется в сепаратор первой ступени компримирования. После процедуры отделения газа от капельной жидкости продукт попадает в установку по осушке газа. Потом газ направляется на вторую ступень, где после сжатия до 62 атмосфер и охлаждения поступает в сепаратор второй ступени компримирования. В сепараторе от газа отделяется конденсат, далее он направляется через узел учета в газопровод Южно-Балыкского ГПЗ, – рассказал заместитель начальника цеха по производству Рафаэль Ишмаев.
Для осушки газа применяется синтетический цеолит. Это сорбенты, способные поглощать молекулы воды. Их кристаллическая структура, содержащая поры, придает данным материалам отличные адсорбционные характеристики. В каждый вертикальный цилиндрический адсорбер загружается около 30 тонн сорбента.
– Адсорбер имеет три режима работы. Первый – это адсорбция, где происходит процесс поглощения цеолитом влаги, то есть осушка газа. Этот процесс продолжается 12 часов. Затем включается режим регенерации. Здесь происходит подача горячего газа в течение 12 часов для выпаривания влаги из пор цеолита. Далее переключаем на режим охлаждения холодным газом, – пояснил начальник КС -1 Дмитрий Сулейманов.
Сердце КС-1
Сердцем КС-1 являются газоперекачивающие агрегаты ГПА 12 ГПС Урал, предназначенные для сжатия и перекачки попутного нефтяного газа. За счет повышенного давления сырье транспортируется по газопроводу длиной 168 километров.
Как отметил старший механик цеха Иван Ганасевич, оборудование состоит из центробежного компрессора, газотурбинной установки на базе двигателя ПС-90 мощностью 12 МВт и мультипликатора, необходимого для передачи увеличенного числа оборотов от двигателя к компрессору. Конструкция центробежного компрессора уникальна для предприятия, за счет применения магнитных подвесов. При работе ротор находится в подвешенном состоянии, за счет левитации, создаваемой электрическими магнитными полями. В результате он не контактирует с рабочими поверхностями и не требует использования смазочных материалов.
Специалисты считают, что именно за так называемыми магнитными подвесами – будущее.
Цех создан 1 июля 2007 года. Здесь эксплуатируется современное высокотехнологичное оборудование. Компрессорная станция № 1 – это локомотив по объему перекачки попутного нефтяного газа в ООО «РН-Юганскнефтегаз». В сутки на перерабатывающий завод коллектив станции отправляет от 4,3 до 4,5 миллионов кубометров ПНГ.
На объектах цеха трудятся 136 работников, 26 из них – ИТР, остальные – представители рабочих специальностей: машинисты технологических компрессоров, операторы и слесари технологических установок, электрогазосварщики. Средний возраст работников – 36 лет. Коллектив неоднократно побеждал в ежеквартальном рейтинге цехов процессных управлений, кроме того, работники цеха успешно выступают в смотре-конкурсе «Лучший по профессии».
– Команда очень сплоченная и квалифицированная. Благодаря профессионализму персонала своевременно выполняются все запланированные задачи и достигаются поставленные цели. Мы успешно реализуем газовую программу ООО «РН-Юганскнефтегаз», – поделился своим мнением о трудовом коллективе начальник ЦСПТГ-4 Азат Имамов. – Уверен, впереди нас ждут новые рекордные показатели.

Теги статьи: #15 000 000 000

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии