×
Общество
0

15 «сильных идей для нового времени» выбрали в Югре


В округе завершился региональный этап форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Из 140 проектов, заявленных югорчанами, экспертный совет отобрал 15 лучших.

Всего организаторы форума планируют получить 100 идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу России. Конкуренция за право войти в это число высокая - первый этап подготовки завершился сбором почти 15 тысяч идей со всех субъектов РФ, из них 140 поступили из нашего региона. Хотя все проекты хороши, было необходимо выбрать такие, чей опыт можно масштабировать в условиях всего государства.

Этим занимался региональный экспертный совет, в который вошли представители общественности, предпринимательского сообщества, участники конкурса «Лидеры России», органы местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти. В ходе питч-сессий они заслушали представленные проекты и выбрали из них 15 наиболее достойных.

Лучшие из лучших

Так в их число вошла идея Тимура Фаляхова «Беговые дорожки городам России».

- Моя идея проста для понимания, но осуществить ее трудно. Предлагаю на законодательном уровне закрепить нормы протяженности беговых дорожек с мягким покрытием в городской среде. Это не только забота о здоровье нации, но и развитие городских пространств. Кроме того на площадке АСИ мне поступило предложение, что при строительстве дорожек можно использовать вторсырье, в частности резиновую крошку после переработки шин, - рассказал Тимур Фаляхов.

Также эксперты выбрали проект «Марафон благоустройства».

- Цель идеи – массовое преображение микрорайонов города с учетом мнения жителей. Системный подход к управлению развитием дворовых территорий города уже активно реализуется в Нижневартовске, - рассказала автор проекта Оксана Антонюк, отметив, что за 3 года его действия из 157 территорий благоустроено 132. Оставшиеся 25 территорий благоустроят до 2022 года.

Прошел отбор проект Василия Сочилина «Туристические деревни России, Деревенский Тайм-шер».

- Наш проект предполагает строительство домов в деревнях России, расположенных поблизости от привлекательных для туризма территорий (природных, исторических, культурных зон). Стартовал проект в деревне Усть-Манья. Ее особенность в том, что она находится недалеко от природного парка, где расположено седьмое чудо России (плато Маньпупунер), от всемирно известного перевала Дятлова, реки Сосьва, стойбищ народов манси. Плюс вокруг просто неописуемая красота. Мы планируем, что вскоре здесь появятся гостевые дома нужного уровня комфорта для приема туристов, - отметил автор проекта Василий Сочилин.

Осознанный подход у онкологических пациентов к процессу собственного лечения поможет сформировать платформа «ОнкоSTOP: консультант пациента».

- Суть проекта заключается в том, чтобы на единой платформе была сфокусирована информация о современных методах лечения онкологии, рекомендациях врача. В планах – создать личный кабинет, где бы находилась вся медицинская документация о его диагнозе, процессе лечения. Это важно и удобно как для пациента, так и для врача, - подчеркнул автор идеи Эльдар Беляев.

Помимо этого в число лучших проектов вошли: «Агропарк/Агрокластер» Сергея Половика, «Внедрение системы корпоративного образования, повышения квалификации молодых педагогов образовательных организаций «Молодой педагог Югры. Формула успеха» Елены Верховской, «Спортзал без крыши» Юлии Савельевой, «Единая информационная туристская платформа Югры» Владиславы Вишневской, «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность» Людмилы Панчетовской, «Проведение фестиваля добровольцев (волонтеров) сферы социальной защиты и социального обслуживания Югры» Элевтерии Иосифовой, «Одна голова хороша, а полторы лучше: искусственный интеллект в борьбе с тромбозами вен» Юрия Густелёва, «Изменение делового климата Российской Федерации» Алексея Сафиоллина, «Культурно – Спортивный кластер «СпортЗавод» Александра Посохова, «IТ-Деревня (IТ-Стойбище)» Василия Пяка и «Смотри на жизнь по-новому» Елизаветы Спицыной.

Все идеи будут поддержаны

Эксперты подчеркнули, все проекты хороши и даже те, что не прошли отбор, не будут забыты.

- Мы прекрасно понимаем, что не увезем в Сочи все 140 идей. Но мы делаем внутренний реестр у себя. Все главы муниципалитетов в ближайшее время встретятся с авторами идей. Мы проанализируем, насколько их можно реализовать, - сказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис

Далее в ходе всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени» в каждом тематическом направлении будут определены по 10-13 наиболее значимых инициатив по всей стране. Эксперты оценят идеи, в первую очередь, с точки зрения масштабности, новизны, зрелости и реализуемости. В результате среди участников будут отобраны те, чьи идеи и проекты несут максимальный потенциал для общества и экономики.

Финальный этап форума «Сильные идеи для нового времени» состоится в ноябре в Сочи на территории Парка науки и искусства «Сириус». Здесь будут представлены 100 самых сильных идей со всей страны. Их авторы получат организационную и методологическую поддержку от кураторов тематических направлений, партнеров и региональных властей. Они смогут разместить свои решения на платформе обмена успешными практиками «Смартека» для тиражирования в регионах РФ.


Георгий Белозеров, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив:

- Югра активно приняла участие в проекте, заявив большое количество инициатив. От вашего региона мы почувствовали большую заинтересованность. Для нас важно, чтобы у человека была идея, которую он хочет продвигать, а агентство поможет выстроить партнерство.

Роман Колупаев. заместитель директора департамента экономического развития Югры:

- Онлайн-формат для презентации сложен, но время диктует свои ограничения. Спасибо всем участникам, мы их идеи будем прорабатывать в любом случае. Тем, кто, возможно, будет защищать свой проект в Сочи, рекомендовал бы обратить внимание на то, что задача конкурса собрать идеи «лучшие для России». Чтобы она была полезна на территории всей страны, помогла что-то улучшить. Поэтому стоит доработать свои проекты в части масштабирования и применимости на разных субъектах федерации.

Что ждет участников форума?

- Конструктивная проработка идей

- Получение обратной связи от экспертов топ-уровня и международных экспертов

- Возможность стать инициатором перемен

- Реализация сильных идей при поддержке АСИ

- Место в рейтинге и позиции Экспертов и Общественных представителей в АСИ

- Укрепление своего социального капитала

- Получение организационной и методологической поддержки

- Повышение шансов реализовать свою идею

 






Теги статьи: #Югра #Форум

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии