Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В округе завершился региональный этап форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Из 140 проектов, представленных югорчанами, экспертный совет отобрал 15 лучших.
– Моя идея проста для понимания, но осуществить ее трудно. Предлагаю на законодательном уровне закрепить нормы протяженности беговых дорожек с мягким покрытием в городской среде. Это не только забота о здоровье нации, но и развитие городских пространств. Кроме того, на площадке АСИ мне поступило предложение, что при строительстве дорожек можно использовать вторсырье, в частности резиновую крошку после переработки шин, – пояснил Тимур Фаляхов.Также эксперты выбрали проект «Марафон благоустройства».
– Цель идеи – массовое преображение микрорайонов города с учетом мнения жителей. Системный подход к управлению развитием дворовых территорий города уже активно реализуется в Нижневартовске, – рассказала автор проекта Оксана Антонюк, отметив, что за три года его действия из 157 территорий благоустроено 132. Оставшиеся 25 благоустроят до 2022 года.Прошел отбор проект Василия Сочилина «Туристические деревни России. Деревенский таймшер».
– Наш проект предполагает строительство домов в деревнях России, расположенных поблизости от привлекательных для туризма территорий (природных, исторических, культурных зон). Стартовал проект в деревне Усть-Манья. Ее особенность в том, что она находится недалеко от природного парка, где расположено седьмое чудо России (плато Маньпупунер), от всемирно известного перевала Дятлова, реки Сосьвы, стойбищ народа манси. Плюс вокруг просто неописуемая красота. Мы планируем, что вскоре здесь появятся гостевые дома нужного уровня комфорта для приема туристов, – отметил автор проекта.Осознанный подход у онкологических больных к процессу собственного лечения поможет сформировать платформа «ОнкоSTOP: консультант пациента».
– Суть проекта заключается в том, чтобы на единой платформе была сфокусирована информация о современных методах лечения онкологии, рекомендациях врача. В планах – создать личный кабинет, где бы находилась вся медицинская документация о его диагнозе, процессе лечения. Это важно и удобно как для пациента, так и для врача, – подчеркнул автор идеи Эльдар Беляев.Помимо этого, в число лучших проектов вошли: «Агропарк / Агрокластер» Сергея Половика, «Внедрение системы корпоративного образования, повышения квалификации молодых педагогов образовательных организаций «Молодой педагог Югры. Формула успеха» Елены Верховской, «Спортзал без крыши» Юлии Савельевой, «Единая информационная туристская платформа Югры» Владиславы Вишневской, «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность» Людмилы Панчетовской, «Проведение фестиваля добровольцев (волонтеров) сферы социальной защиты и социального обслуживания Югры» Элевтерии Иосифовой, «Одна голова хороша, а полторы лучше: искусственный интеллект в борьбе с тромбозами вен» Юрия Густелёва, «Изменение делового климата Российской Федерации» Алексея Сафиоллина, «Культурно-спортивный кластер «СпортЗавод» Александра Посохова, «IТ-деревня (IТ-стойбище)» Василия Пяка и «Смотри на жизнь по-новому» Елизаветы Спицыной.
– Мы прекрасно понимаем, что не увезем в Сочи все 140 идей. Но мы делаем внутренний реестр у себя. Все главы муниципалитетов в ближайшее время встретятся с авторами идей. Мы проанализируем, насколько их можно реализовать, – сказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис.Далее в ходе всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени» в каждом тематическом направлении будут определены по 10–13 наиболее значимых инициатив по всей стране. Эксперты оценят идеи в первую очередь с точки зрения масштабности, новизны, зрелости и реализуемости. В результате среди участников будут отобраны те, чьи идеи и проекты несут максимальный потенциал для общества и экономики.
– Конструктивная проработка идей.
– Получение обратной связи от экспертов топ-уровня и международных экспертов.
– Возможность стать инициатором перемен.
– Реализация сильных идей при поддержке АСИ.
– Место в рейтинге и позиции экспертов и общественных представителей в АСИ.
– Укрепление своего социального капитала.
– Получение организационной и методологической поддержки.
– Повышение шансов реализовать свою идею.
- Югра активно приняла участие в проекте, заявив большое количество инициатив. От вашего региона мы почувствовали большую заинтересованность. Для нас важно, чтобы у человека была идея, которую он хочет продвигать, а агентство поможет выстроить партнерство.
- Онлайн-формат для презентации сложен, но время диктует свои ограничения. Спасибо всем участникам, мы их идеи будем прорабатывать в любом случае. Тем, кто, возможно, будет защищать свой проект в Сочи, рекомендовал бы обратить внимание на то, что задача конкурса – собрать идеи «лучшие для России». Чтобы она была полезна на территории всей страны, помогла что-то улучшить. Поэтому стоит доработать свои проекты в части масштабирования и применимости на разных субъектах Федерации.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сильные идеи
Автор текста: Алексей Нейман