Выбран регион
×
Общество
0

15 сургутских семей обмануты местной турфирмой на сумму около 3 млн рублей

На сегодня офис компании «Турист-С» закрыт, ее директор Сергей Ефремов не отвечает на звонки, а несостоявшиеся туристы вместо того, чтобы греться под южным солнцем, пытаются вернуть сотни тысяч рублей.

Скрывали правду до последнего

Юлия Вязикова планировала с мужем и маленьким ребенком продлить скоротечное сургутское лето, отправившись в Турцию в начале сентября. В июне семья приобрела путевки в компании «Турист-С», офис которой находится по ул. Республики, 85. Путешествие обошлось супругам более чем в 180 тыс. рублей.

- У меня не было никаких мыслей о том, что нас могут обмануть. Мы пользовались услугами только этой фирмы с 2010 года, за это время посетили семь стран, и никогда у нас не возникало претензий к работе «Турист-С». В этот раз мы хотели впервые вывезти за границу ребенка, - рассказала «Сургутской трибуне» сургутянка Юлия Вязикова.

Вылет семьи должен был состояться ночью 7 сентября. Как и положено, в назначенные менеджером сроки Вязиковы обратились к ним, чтобы забрать документы для путешествия. Однако 3 сентября им ответили, что билетов пока нет, и эта ситуация штатная. Менеджеры турфирмы, разумеется, не могли не знать, что бронь аннулирована, – это общедоступная информация из электронной базы. Однако, как выяснилось недавно, директор давал им указания успокаивать встревоженных туристов и обещать им передачу документов в более поздние сроки. Дату выдачи документов на путевку перенесли на 5 сентября. 

Но 5 сентября офис компании уже был закрыт. Директор фирмы не отвечал на звонки и сообщения. Тогда семья Вязиковых поняла, что происходит что-то невразумительное, и их, казалось бы, гарантированный отпуск оказывается под большим вопросом. Уже сидя на чемоданах, они вдруг оказались и без морского отдыха, и без денег. С того дня, 5 сентября, Сергей Ефремов – учредитель и директор турфирмы – не выходил ни с кем на связь. Поговорить с ним пытались оба менеджера. Одна из них работала в те дни в одиночку, другая с мая находилась в отпуске по уходу за ребенком. В социальных сетях Сергей Ефремов объявлен в розыск.

- 6 сентября, практически в день вылета, я срочно отправилась в офис представителя туроператора. По номеру нашей брони они выяснили, что заявка на тур была подана, но еще 19 июля бронь была аннулирована по причине неоплаты! То есть уже тогда ни о каком туре для нас говорить не приходилось. И никто даже не подумал сообщить нам о такой патовой ситуации, - досадует Юлия Вязикова.

Многие пострадавшие уже написали заявления в полицию. В основном это те, чей отпуск уже точно не состоится, поскольку даты вылета миновали. Как выяснили сургутяне, купившие путевки на более поздние даты до конца 2018 года, плату за их туры компания «Турист-С» также не внесла в полном объеме.

- В тот же день, когда узнала правду, я отправилась в полицию вместе с другой семьей, которая должна была улететь с нами одним рейсом. В отделении мы встретили еще одного пострадавшего. Он бронировал тур на большую компанию людей. Их общий ущерб составляет 600 тысяч рублей! - продолжает Юлия.

Сейчас пострадавшие сургутяне объединились в попытках добиться справедливости. Пока они ждут завершения оперативно-розыскных мероприятий и возбуждения уголовного дела, чтобы после подать иски в отношении директора компании «Турист-С».

- Судебные иски в отношении фирмы не будут иметь для нас никакого результата. У них 10 тысяч рублей уставного капитала. Даже если мы получим исполнительный лист, приставы просто не смогут его исполнить. Мы очень хотим выйти из этой ситуации с минимальными потерями и пока еще надеемся на это, - говорит пострадавшая туристка.

Сомнительные скидки

- В этом случае однозначно речь идет о мошенничестве, - комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Милькин. - Туристы не отказывались от поездки, не расторгали договоров, а руководитель фирмы при этом, взяв у них деньги, не оказал им услугу. Тем более сейчас он скрылся от граждан. Действия директора турфирмы регулируются частью 7 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Это деяние, совершенное в особо крупном размере, поскольку ущерб пострадавших составляет более одного миллиона рублей. Сейчас гражданам необходимо дождаться возбуждения уголовного дела, для того чтобы подать судебные иски в отношении директора компании «Турист-С». Лучше всего, если они обратятся за помощью к адвокату. 

Дмитрий Милькин также добавляет, что сейчас многие турагенты работают по принципу пирамиды. То есть, деньгами вновь обратившихся туристов они оплачивают старые заявки. Затем в один момент фирме не хватает потока клиентов, и ситуация становится критичной – оплачивать текущие расходы нечем.

Возможно, именно так и работала злополучная фирма. Эту информацию частично подтверждают их конкуренты на рынке.

- Эта компания работала с сургутскими туристами более десяти лет, была достаточно известна в городе. Они очень часто давали большие скидки на туры, поэтому люди шли к ним большим потоком, - рассказывает менеджер другой сургутской турфирмы на правах анонимности. - Однако в нынешней ситуации, когда очень высокий валютный курс, о больших скидках речи быть не может. Доходы турфирм и без того колеблются в пределах 5-6-процентной комиссии. То есть, грубо говоря, если четыре компании вам предлагают определенный тур за 100 тысяч рублей, а пятая – за 80, стоит задуматься, насколько качественной будет оказанная услуга.

«СТ» будет следить за развитием событий по делу об обманутых клиентах «Турист-С».  






  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии