Прошлое, настоящее и будущее отечественного кино пересекутся в Ханты-Мансийске

Автор текста: 
16.01.2016

Выставка «Магия кино» стартует в Ханты-Мансийске 28 февраля. Она разместится в Музее Природы и Человека и будет работать в течение двух месяцев. 

По замыслу организаторов межрегионального проекта – БУ ХМАО – Югры «Музей Природы и Человека» и ФГБУК «Государственный центральный музей кино», «Магия кино» призвана стать одним из главных культурных событий Года российского кино в Югре, а также будет красивым дополнением к программе мероприятий XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», стартующего в Ханты-Мансийске 26 февраля. Инициативу проведения тематической выставки в югорской столице также поддержало автономное учреждение ХМАО – Югры «Югорский кинопрокат», выступив главным партнером культурно-образовательного союза музеев Москвы и Ханты-Мансийска.

Более 300 подлинных экспонатов и материалов из фондов Государственного центрального музея кино расскажут о 60-80-х годах ХХ века – важнейшем периоде, как в истории отечественного кинематографа, так и развитии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Напомним, в то время на территории региона героическим трудом жителей региона создавался ведущий топливно-энергетический центр страны.

Целая эпоха в отечественном кино будет представлена фильмами второй половины прошлого столетия. Ее образцами по праву считаются такие известные картины, как «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Война и мир» и «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, «Сибириада» Андрея Кончаловского и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Михайло Ломоносов», «Русский бунт» и «Орда» Александра Прошкина. 

Посетители Музея природы и человека увидят все то, что обычно остается за кадром кинокамеры. Раскадровки и фрагменты выдающихся кинополотен XX века, фотографии со съемочных площадок и цикл кинолекториев покажут процесс создания кино, а вместе с ним и мир отечественного кинематографа того времени. Кроме того, благодаря экспозиции «Магия кино», жители и гости Ханты-Мансийска смогут узнать много нового об истории России, ее значимых этапах развития, как государства. Костюмы персонажей, сценический реквизит, эскизы декораций и другие уникальные предметы, участвовавшие в съемках фильмов, позволят сквозь время, пространство и нити сюжетных линий легендарных кинокартин взглянуть на жизнь всего русского народа в разные исторические моменты. 

Этот проект является мощным инструментом для популяризации национального кинематографа. Поскольку формат выставки «Магия кино» ориентирован на самую широкую аудиторию, поэтому она будет интересна как знатокам отечественного киноискусства, так и простым любителям кино. Материалы и способы подачи информации соответствуют возрастным пристрастиям взрослых посетителей и их детей. Организаторы уверены, что выставка станет серьезным стимулом для изучения истории Отечества; развития военно-патриотического воспитания молодежи; повышения культурного самосознания российского общества через постижение исторического прошлого; культурного обмена; межрегионального и межмузейного сотрудничества; укрепления позиций Югры, как региона с высоким уровнем культуры, благоприятной для туризма.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.