×
В стране
0

Министр финансов Антон Силуанов высказался за срочный ввод новой системы налогообложения для нефтянки

Это заявление он сделал в ходе панельной сессии «Налоговая политика в России: какие изменения нас ожидают в 2018 году», которая состоялась 14 января в рамках Гайдаровского форума.

–Вопрос об изменении налоговых режимов в нефтянке – это вопрос уже вчерашнего дня. Нам надо срочно принимать решение, чтобы, если не с 2017 года, то по крайней мере, с 2018-го вводить новый порядок налогообложения. Сначала, может быть, в качестве эксперимента, а потом распространить его, – сказал министр.

Речь идет о законе на добавленный доход (НДД), который должен прийти на смену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно с этим, по словам Антона Силуанова, «надо прекратить предоставлять индивидуальные льготы для нефтяных компаний». По мнению главы финансового ведомства, в нефтянке предоставляется слишком много льгот, например, в связи с высокой обводненностью месторождений, трудноизвлекаемостью запасов и т.д. Эти льготы выдаются на основе экспертных заключений. При этом, как сказал министр, налоговые службы не имеют инструмента проверки действительно ли там такие условия добычи.

Поясним, что налог на добавленный доход (НДД) будет взиматься с денежного потока, а не с объемов нефти. Предполагается, что новый налог распространится на пилотные проекты разработки месторождений и сможет заменить экспортную пошлину. При этом Минэнерго выступает за добровольный переход на новый налог. Минфин же считает, что каждая компания должна выбрать: либо действующая налоговая система с льготами по пошлине, либо НДД.

Как считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей(РСПП) Александр Шохин, необходимо «снижать долю государства в бизнесе, потому что госкомпании имеют больше возможностей для установления этих индивидуальных льгот».

По словам Шохина, налоговые льготы в России в основном получают государственные компании.

–У нас есть законодательное ограничение работы на шельфе, в Восточной Сибири для частных компаний. И одновременно предоставляются льготы, работающим на шельфе, в Восточной Сибири, а там работают госкомпании.

Как сказал глава РСПП, у этих компаний есть большие возможности для лоббизма.

–Нужно разрешать частным национальным компаниям работать на шельфе и в Арктике, тогда мы получим и более конкурентную среду, и более универсальный механизм налогообложения, – полагаетШохин.

В дискуссии, модератором которой стал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, приняли также участие министр экономического развития Максим Орешкин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев.

Напомним что, в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что налоговая система должна работать на главную цель–«на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций». Он предложил детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы и к 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.

Теги статьи: #россия #Нефть #Антон Силуанов

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии