×
Экономика
0

Правительство Югры выделило НКО около 7,5 млн. рублей субсидий

Как рассказала директор департамента социального развития Югры Мария Краско, экспертная комиссия рассмотрела 47 заявок от 30 социально ориентированных общественных организаций. Представленные проекты, по словам директора департамента имеют широкую социальную значимость.

- Большинство авторов предложили конкретные социальные услуги, которые сегодня востребованы в округе: создание безбарьерной среды для инвалидов, досуг детей с особенностями развития, отдых и оздоровление людей старшего поколения, социализация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Общественные и иные некоммерческие организации Югры сегодня работают в этом секторе и приносят реальную пользу жителям автономного округа, -  пояснила глава департамента.

Так в Нижневартовске субсидию получат общественные организации «Замещающая семья», «Молодая семья» и некоммерческое партнерство «Агентство социальных технологий». Спортивно-оздоровительные мероприятия для граждан старшего поколения за счет средств субсидии проведут: общественные организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района,Урая,  Югорска, Нягани, Советского, Радужного, Ханты-Мансийска, а также централизованная библиотечная система Пыть-Яха получит субсидию на реализацию проекта «Университет третьего возраста».

Вместе с тем, общественная организация «Спасение Югры» за счет средств субсидии организует Школу народных ремесел Севера. Няганское городское отделение Всероссийского общества инвалидов реализует проекты «Швейная мастерская добрых дел» и «Интеграционный консультант». Региональное общественное движение инвалидов-колясочников «Преобразование» получит две субсидии - на проекты по ремонту жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид.

В числе победителей – региональная  общественная организация инвалидов по зрению «Тифлопуть» из Сургута.  «Аргонавты. За «Золотым руном» 2017»  - так называется проект по социальной реабилитации и адаптации инвалидов с помощью различных видов спорта, туризма, представленный на конкурс. Как рассказал руководитель общественной организации Сергей Филатов, «Золотое руно» - это приобретенный опыт, который инвалиды могут применять не только   в спортивной деятельности, при участии в соревнованиях регионального и общероссийского уровня, но и при решении вопросов, связанных с социализацией: социальной адаптацией и интеграцией инвалидов в общество.

- Проект из серии спортивного туризма состоит из нескольких блоков. Финансируется он как за счет субсидий, так и за счет средств организации. «Аргонавты. За золотым руном» включает в себя, такой вид туризма, как сплав по реке. Так в 2016 году мы совершили учебно-тренировочный  сплав по реке Тромъеган от п. Юбилейный до моста на трассе Сургут-Нижневартовск, это 50 км., и  основной – от д. Русскинская до п. Юбилейный, это 160 км. Мы прошли этот путь за шесть дней. В итоге пятнадцать человек получили третий спортивный разряд. Еще один блок – непосредственно подготовительные мероприятия: это учебно-тренировочные сборы, это конкурсы по спортивной рыбалке и конкурс инвалидов. В настоящее время мы готовимся к лыжному переходу протяженностью 100 км. Это внесубсидированный маршрут, у нас уже был пробный опыт – в марте 2015 году группа из семи человек, из которых три – инвалида по зрению первой группы, прошла по территории Нижневартовского района 50 километров. Сейчас прорабатываем новый маршрут, пока окончательно не определились – либо это будет Высокий Мыс – Сургут, либо Лангепас-Сургут, - рассказал ugra-news.ru Сергей Филатов.   

 

Кроме того, экспертная комиссия одобрила проект по содействию социализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы «Рука помощи» Региональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Путь к Себе».

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, на поддержку иных инновационных проектов в сфере соцразвития субсидии выделены городской организации Всероссийского общества инвалидов Урая, Благотворительному фонду «Югорск без наркотиков», Ханты-Мансийскому региональному отделению Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, окружной организации Всероссийского общества слепых Ханты-Мансийска, частному образовательному учреждению допобразования «Детский центр «Успех» из Урая.

 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии