Выбран регион
×
Культура
0

Традиции живут в селе

С чего в Тундрино начинают возрождать русскую культуру


Поселок Тундрино станет площадкой для развития масштабного культурного проекта. В 2017 году региональная организация «Общество русской культуры», действующая на территории округа уже более 25 лет, выиграла грант Президента России на реализацию проекта «Будущее села Югры». Проект направлен на популяризацию жизни в селе и сохранение традиционной культуры проживающих в Югре. Тундрино выбрали в качестве пилотной площадки, и на это есть причины.

В эти выходные прошел совсем уж русский праздник «Старый Новый год», который стал поводом, чтобы начать череду культурных мероприятий. А раз на дворе опять Новый год, то можно и поколядовать. Как уверена директор колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского Екатерина Лоншакова, такие мероприятия позволяют сохранять в памяти людей традиционную культуру. Традиции преподаватели колледжа готовы передавать через студентов.
- «Будущее села Югры» - это мощный проект на многие годы, который мы неслучайно начинаем именно с Тундрино. Культурное восстановление началось здесь еще с 1991 года. Именно тогда сюда прибыла экспедиция «Славянский ход». И к теплоходу вышла вся деревня. Потом уже экспедиция отправилась в Высокий Мыс, Лямино, Сытомино и дальше, – говорит Лоншакова.
Первый день проекта включал в себя мастер-классы по ткачеству на традиционных станках, а также колядование от студентов колледжа А.С. Знаменского. Корреспондент «СТ» решил присоединиться к студентам и посмотреть на реакцию местных жителей. С некоторыми из них удалось даже пообщаться. Они рассказали, что до 2005 года делами и жизнью в Тундрино особо никто не интересовался. А посему тот факт, что именно здесь начался проект «Будущее села Югры», только радует местных.
- Действительно, Тундрино должно иметь дальнейшую жизнь в направлении именно русской культуры, развития туризма, который сейчас в тренде в Югре. Поэтому мы действительно хотим поддержать проект. Да и у нас растут дети, которых мы стремимся воспитывать в традиционном направлении, - отметила местная жительница Наталья.
Народные праздники и мастер-классы - только подготовительный этап для организации работы по созданию Центра традиционной русской культуры в Тундрино. Как ранее писала «Сургутская трибуна», центр должен стать базой труда, отдыха и обучения. А главное - он должен привлечь внимание к селу и создать в нем новые рабочие места.
- Проект центра уже разработан, и сейчас он находится в стадии решения некоторых вопросов касаемо земли. Коллектив колледжа надеется, что благодаря центру появятся новые рабочие места и на его основе будут расположены базы практики для студентов колледжа, - рассказала начальник отдела информационно-аналитической работы колледжа Светлана Гетьман.
Кроме работы по сохранению и продвижению традиционной русской культуры в Югре, в центре планируется создать отдел полевой практики по повышению квалификации для специалистов различных направлений. По задумке, это должно увеличить внимание к селу и привлечь сюда новые кадры как на обучение, так и, возможно, на постоянное место жительства.

Если вы живете в Сургуте, то на святочной неделе к вам редко приходят ряженые с песнями и колядками. А вот, например, к жителям Тундрино, где у людей свой дом, ряженые приходят ежегодно. Морозный день, тишина... Внезапно возле двора появляются молодые люди с баяном и начинают петь колядки: «Коляда, коляда...». Таких гостей принято угощать различными яствами. Это предвещает богатство и благополучие хозяевам дома

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Тундрино

Автор текста: Никита Силин


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$