Выбран регион
×
Общество
0

Зелень, мусор и концессии

Какими бизнес-проектами прирастет Сургут в наступившем году


Одна из стратегических задач администрации Сургута на текущий год – возвращение инвестиционной привлекательности муниципалитета. И дело не столько в региональном рейтинге, сколько в экономике. Появление новых социальных объектов, случившееся в конце прошедшего года и планируемое на год текущий, значительно увеличивает расходы бюджета на их содержание. Соответственно, городу нужны новые предприятия: для создания новых рабочих мест и увеличения налогооблагаемой базы. О нескольких бизнес-проектах, по которым уже состоялись переговоры между властью и бизнесом, рассказал журналистам глава Сургута Вадим Шувалов.

В частности, по его словам, на последнем в прошедшем году инвестиционном совете администрация рассмотрела предложение по созданию на территории Сургута тепличного хозяйства.
- Возможности для реализации этого проекта на нашей территории просто огромные, - считает глава Сургута Вадим Шувалов. - И успешность проекта, реализованная компанией «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, доказывает, что его можно реализовать и у нас. На столах сургутян не хватает местной продукции из тепличных хозяйств. Кстати, округ мощно поддерживает данный вид деятельности. И мне понравилось заявление губернатора Югры Натальи Комаровой на ВКС (совещание глав муниципалитетов в формате видеоконференцсвязи. - Прим. ред.) о том, что условия для развития агрокомплекса для городских и сельских муниципалитетов должны быть равными. Дело в том, что сейчас дотация данного вида предприятий в селах гораздо выше, чем в городах. Что, по мнению губернатора, не стимулирует приход фермерских хозяйств именно в город. Я тоже считаю, что это несправедливо. Наталья Комарова распорядилась пересмотреть это распоряжение. Думаю, когда изменения будут приняты, мы получим не только тепличное хозяйство, но и ряд других предприятий агропромышленного сектора, к примеру, по переработке рыбы.
По утверждению Вадима Шувалова, немало предложений поступает в администрацию и по развитию бизнеса по переработке мусора.
- Для таких проектов город более чем созрел не только с точки зрения экономики. Экологии – в том числе, и даже, наверное, прежде всего. Наш полигон ТБО давно исчерпал свои ресурсы. К тому же произошли изменения в ряде законов, даже в сфере авиационной безопасности, - отметил глава города.
Идею о строительстве такого производства одобрил округ. Руководитель департамента городского хозяйства Роман Богач еще в конце прошлого года побывал на одном из  мусороперерабатывающих заводов вместе с инвестором, который обратился с данным предложением в городскую администрацию.
- Ну и третье направление, точнее, инструмент по привлечению инвестиций, – это заключение концессионных соглашений по привлечению средств бизнеса на решение муниципальных задач. Тем самым мы сокращаем бюджетные расходы и увеличиваем налогооблагаемую базу. Сегодня бизнес в стране строит и эксплуатирует дороги, развязки и многое другое. Это та перспектива, по которой надо двигаться. И мы эти вопросы уже прорабатываем, - подытожил Вадим Шувалов.

Теги статьи: #Бизнес #Тепличное хозяйство

Автор текста: Маргарита Стройнова

Автор фото: Александр Онопа


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$