Продукция югорского завода МДФ выходит на рынок Ирана

Автор текста: 
Автор фото: 
16.02.2016

На минувшей неделе представители лесоперерабатывающей промышленности ХМАО посетили Иран, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество. С 6 по 9 февраля в республике с рабочим визитом находились генеральный директор ООО «Завод МДФ» (поселок Мортка Кондинского района) Александр Худяков и его заместитель Василий Соснин. Во время поездки в столице государства Тегеране между руководством ООО «Завод МДФ» и представителями иранской компании Tabiat Sabz Moghan в лице директора Babak Tofighiazar, а также его партнеров Vadoud Dastzan и Fakhraddin Bayramov подписано соглашение о намерениях. Целью соглашения является утверждение основных условий сотрудничества, которые должны стать основой для заключения контракта. 
– В последнее время мы искали новых потребителей, в том числе за рубежом, – рассказал корреспонденту ugra-news.ru заместитель директора ООО «Завод МДФ» Василий Соснин. – С учетом девальвации национальной валюты мы посчитали, что это создает дополнительные возможности для экспорта. И, изучив все возможные направления экспорта, мы остановились на Иране. Поэтому мы отправились туда в деловую поездку и провели ряд встреч с потенциальными покупателями нашей продукции. По их результатам мы определились с той компанией, которая предложила нам наиболее выгодные условия сотрудничества. Мы заключили с ними предварительное соглашение. Планируется, что контракт будет подписан уже в ходе визита 17 февраля наших иранских партнеров в Ханты-Мансийский округ на наше предприятие. Ответный визит им нужен, чтобы убедиться в надежности нашей компании. Они хотят посмотреть на мощности нашего предприятия своими глазами. Компания, с которой мы заключили соглашение, давно на этом рынке, у них есть своя переработка. 
По словам Василия Соснина, югорские переработчики планируют поставлять в Иран не менее трех тысяч кубометров плиты МДФ ежемесячно. Вполне вероятно, что ООО «Завод МДФ» сможет направлять в эту республику и весь объем производимой на предприятии плиты – 50 тысяч кубометров в год. 
Как рассказал корреспонденту «Новостей Югры» заместитель генерального директора компании, югорские промышленники одни из первых приехали в Иран после снятия санкций. Они даже опередили бизнес-миссию трех губернаторов – Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, которая должна случиться в ближайшее время. Глава торгового представительства РФ в Иране Андрей Луганский, с которым встречались югорчане, похвалил их за оперативность: «Молодцы, вы быстро отреагировали на изменение политической обстановки, приехали в Тегеран одними из первых!»
Также Андрей Луганский дал югорским промышленникам несколько ценных советов, как им вести бизнес с предпринимателями из Ирана. 
– И простые иранцы, и бизнесмены очень хорошо относятся к России и россиянам, – рассказал Василий Соснин. – И связывают с отменой санкций перспективное сотрудничество между нашими странами. 
По словам заместителя генерального директора компании Василия Соснина, предприятие планирует открыть собственное представительство в Иране. 
ООО «Завод МДФ» – градообразующее предприятие в Кондинском районе. В прошлом году его сотрудники произвели 42 тысячи кубометров плиты МДФ, а также заготовили свыше 100 тысяч кубометров леса. 
– Это предприятие системно поддерживается правительством Ханты-Мансийского автономного округа, – отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. – Ежегодно компании выделяются субсидии на произведенную и реализованную продукцию. Это делается для того, чтобы поддерживать предприятие в рыночных отношениях на плаву, чтобы на нем проводили модернизацию, чтобы коллектив и дальше работал профессионально и слаженно. Выход на внешний рынок позволит предприятию уменьшить нагрузку на бюджет автономного округа. Эти средства могут пойти на другие важные социально значимые проекты, а компании это позволит аккумулировать доходную часть, модернизировать предприятие. А если будет хороший спрос, будет и возможность увеличить производство. Выход на внешний рынок для ООО «Завод МДФ» – возможность найти хорошего и постоянного потребителя, улучшать качество продукции. 
Отметим, что на недавнем заседании правительства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, был принят проект закона «О промышленной политике». Документ, по словам главы округа, направлен на формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности, обеспечение занятости и, как следствие, – повышение уровня и качества жизни югорчан. 
Власти Югры, бизнес-сообщество много делают для раскрытия экспортного потенциала предприятий региона. Так, напомним, что для координации внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в округе был создан специальный фонд «Центр поддержки экспорта Югры».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.