Из-за самоотвода Алексея Шмидта в Югре пройдут повторные выборы бизнес-омбудсмена

16.02.2016

В ХМАО будут вновь выбирать уполномоченного по защите прав предпринимателей. Претендент на эту должность,набравший большинство голосов по итогам отбора, Алексей Шмидт отозвал свою кандидатуру.

Напомним, что в сентябре прошлого года предыдущий бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина заняла должность руководителя аппарата губернатора округа. Выборы нового уполномоченного по защите прав предпринимателей не задались с самого начала. Во-первых, экспертами на них была отмечена не самая высокая активность. На должность претендовали всего шесть человек. Трое из них по итогам голосования набрали большинство голосов. Это вице-президент окружной Торгово-промышленной палаты Алексей Шмидт, директор ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры» Олег Шиян и предприниматель Дмитрий Красильников из Нижневартовска. Таким образом, у вице-президента региональной ТПП Алексея Шмидта были все шансы стать новым уполномоченным по защите прав предпринимателей.
Надо сказать, что процедура выбора бизнес-омбудсмена Югры была омрачена и «войной компроматов». Это, по всей видимости, и побудило Алексея Шмидта снять свою кандидатуру. Как стало известно ugra-news, об этом своем решении он сообщил губернатору Югры Наталье Комаровой, попросив не рассматривать свою кандидатуру для назначения на должность уполномоченного в связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями, порочащими честь и деловую репутацию претендента на пост омбудсмена. Эти сведения, по заявлению Алексея Шмидта, должны быть проверены и им должна быть дана правовая оценка. 
В итоге – процедура выборов бизнес-омбудсмена состоится вновь. Некоторые представители бизнес-сообщества не заинтересованы в такой публичности и открытости процедуры, считая, что решение, без диалога с бизнесом, должны принять сами чиновники. 
– Наша Торгово-промышленная палата предложит органам власти самим назначить государственного служащего, – рассказал корреспонденту ugra-news.ru председатель правления Сургутской ТПП Владимир Болотов.
Однако с Владимиром Болотовым согласны не все. Его коллега, депутат Думы Сургута, руководитель строительной компании Ринат Айсин, так прокомментировал корреспонденту ugra-news.ru эту ситуацию:
– Представлять и защищать интересы малого и среднего бизнеса – это не просто мода, а требование времени, – рассказал Ринат Рафикович. – Это важная системная работа, которая связана с защитой и представлением интересов предпринимателей перед руководством автономного округа и муниципалитетов. За малыми и средними предпринимателями стоит очень много людей, рабочих мест. И от того, как будет себя чувствовать бизнесмен, будет зависеть и социальное самочувствие жителей нашего региона. 
Поэтому к теме выбора уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре нужно подходить очень ответственно. И я поддерживаю решение губернатора Натальи Комаровой о том, чтобы запустить процесс выборов и назначения бизнес-омбудсмена заново. 
По словам Рината Айсина, необходимо изучить всех достойных людей, кто может успешно отстаивать интересы бизнес-сообщества региона, взять на себя эту важную общественную задачу. 
Будем надеяться, что новая процедура выбора бизнес-омбудсмена Югры будет удачнее, чем та, которая состоялась накануне. А представители малого и среднего предпринимательства получат достойного человека, который сможет представлять и защищать их интересы на всех уровнях региональной и муниципальной власти.
Схожего мнения придерживается и Cергей Землянкин, депутат Нижневартовской городской думы, председатель Совета Нижневартовской ТПП:
 – Сегодня, когда югорское бизнес-сообщество оказалось в патовой ситуации с выбором кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей, считаю единственно правильным возвратиться к нулевой позиции и запустить процедуру выборов заново.
При этом самой деловой среде следует подойти к этому мероприятию с полной долей ответственности и выдвигать таких кандидатов, в отношении которых никто не смог бы сказать: «А что он хорошего сделал для нас?»
Что касается тех выдвиженцев, которые уже прошли отбор и оказались лидерами по результатам голосования, то среди них не оказалось прямых представителей предпринимательства, они никогда не выступали в защиту бизнес-среды, никогда, насколько я знаю, не защищали наших интересов и вдруг решили стать доверенными лицами предпринимателей. У многих возникает вопрос: «А где же вы раньше были?»
Лично я твердо убежден, что кандидатами на такую ответственную должность лучше выдвигать тех, кто непосредственно занимается бизнесом, знает все тонкости отношений бизнес-сообщества, варится в этой среде сам и способен защищать ее интересы, не жалея сил и времени. Только тогда институт уполномоченного по защите прав предпринимателей получит полное доверие югорских предпринимателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.