В клинико-диагностической лаборатории СОКБ сегодня могут не только увидеть вирус в лицо, но и определить всю его подноготную: ДНК/РНК

Автор фото: 
16.02.2016

То, что сегодня существует множество разновидностей вируса гриппа, знает каждый. Зато точно определить, какой именно тип вируса подкосил человека, не сможет установить и врач. Тут без современного метода диагностики – полимеразной цепной реакции (ПЦР) – не обойтись. Сегодня он позволяет выявлять и распознавать типы вирусов со стопроцентной точностью и буквально в считанные часы.

В помощь – новейшие технологии

Оперативность практической диагностики позволяет врачам своевременно и точно назначить курс лечения. Отсюда и летальный исход при заболевании гриппом сведен к минимуму. А ведь еще сравнительно недавно, в начале XX века, «испанка» (разновидность вируса гриппа) убила, по разным оценкам, от 20 до 59 миллионов жителей планеты – эта цифра превысила количество жертв Первой мировой войны. Смерть пациентов наступала из-за острого воспаления и отека легких. Кстати, свиной грипп A (H1N1) при осложнениях дает схожую клинику.

В Сургуте действуют несколько ПЦР-лабораторий, одна из них – в клинико-диагностической лаборатории на базе БУ «Окружная клиническая больница» под руководством заведующей Татьяны Коваленко. Руководство СОКБ организовало небольшую экскурсию в клинико-диагностическую лабораторию журналистам «Сургутской трибуны», чтобы наглядно продемонстрировать возможности новейших технологий. Нас соответственно экипировали, провели через санитарный пропускник и запустили в святая святых. Внушительных размеров ламинарные шкафы, пробирки, термоциклирующие амплификаторы: Ротор Gene, Ай-Сайклер IQ5 – импортное оборудование, адаптированное для работы с диагностическими наборами как зарубежных, так и российских производителей.

Как рассказала корреспонденту «СТ» врач клинико-диагностической лаборатории СОКБ Анна Гинина, метод ПЦР широко применяется в практической диагностике СОКБ. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. ПЦР-лаборатория выполняет достаточно широкий спектр исследований, одним из направлений ее деятельности является диагностика гриппа и респираторных инфекций.

– Комплексный анализ на грипп, выполняемый нашей лабораторией, позволяет выявить наличие или же отсутствие вирусов гриппа или ОРВИ в организме. Этот анализ выполняется методом ПЦР, который позволяет выявлять ДНК и РНК вирусов даже тогда, когда они еще не успели размножиться, а только попали в организм человека. То есть мы можем стопроцентно выявить вирус до появления первых симптомов и признаков гриппа или ОРВИ, – отметила Анна Гинина.

Их знают не только в «лицо»

ПЦР на сегодня самый высокочувствительный, быстрый и самый достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. Даже при наличии всего нескольких молекул ДНК/РНК микроорганизма анализ определяет наличие инфекции и выявляет его тип.

ПЦР-анализ вируса гриппа и ОРВИ проводится в три этапа. Первый – экстракция (то есть выделение) РНК из образцов поступившего в лабораторию клинического материала. Данный этап происходит в стерильном боксе при строгом соблюдении всех требований безопасности, так как исследуемый материал классифицируется как биологически опасное вещество.

– Суть первоначального этапа в следующем: доставленный биологический материал пациента подвергается особой обработке, в процессе которой происходит расщепление двойной спирали ДНК на отдельные нити. Затем специальным раствором удаляют липиды, пептиды и прочие органические вещества. В результате мы получаем ДНК или РНК вируса. Как правило, количество времени, затраченного на выделение ДНК, зависит от типа возбудителя и вида исследуемого материала. В нашей лаборатории оно варьируется от двух до четырех часов, – пояснила врач. – Два последующих этапа сводятся к детекции (обнаружению) той или иной инфекции в режиме реального времени. Методика основана на определении специфического участка ДНК клеток микроорганизмов.

Кроме ПЦР-лаборатории, в состав клинико-диагностической лаборатории СОКБ входят следующие подразделения: общеклинические, биохимические, иммунологические, цитологические исследования. Они охватывают практически весь спектр клинических исследований и позволяют решить любой возникающий вопрос по диагностике различных заболеваний.

За качество отвечают

Подводя черту, можно смело говорить, что сегодня диагностика способна выявить тип вируса не просто на молекулярном уровне. Но вирусы тем и опасны, что способны постоянно мутировать, приспосабливаться и успешно сопротивляться.

Сегодня человечеству известны более 200 разновидностей вирусов, избирательно поражающих респираторный тракт человека (так называемые возбудителей ОРВИ). С ними каждый из нас встречается за свою жизнь неоднократно, так как иммунитет против этих зловредных вирусов организм не вырабатывает. Если говорить языком профессионалов, у большинства возбудителей ОРВИ первичное размножение вирусов происходит в слизистой оболочке дыхательной системы, поэтому клиническая картина сходная, заболевание протекает в виде ринита, ринофарингита. В общем и в целом мы эту напасть переживаем сравнительно легко, чего не скажешь о гриппе. С этой заразой бороться сложно в силу того, что заболевание страшно своими осложнениями. При этом грипп легко распространяется и часто принимает эпидемический и даже пандемический характер. Причем каждый год человечество накрывает один-два вида штаммов вируса: то сваливается напасть в виде птичьего гриппа А (H5N1), то «подкашивает» свиной А (H1N1), а есть собратья менее «тяжеловесные» по своим показателям, но не менее неприятные: тот же ОРВИ, вирусы гриппа типа B.

В СОКБ специалисты ПЦР-лаборатории всегда готовы к вспышкам и встречают инфекционную напасть во всеоружии. За качество и точность диагностирования можно не переживать: лаборатория постоянно участвует в Федеральной системе внешней оценки качества и имеет соответствующие сертификаты. Также, помимо прочего, ПЦР-лабораторией осуществляется внутрилабораторный контроль качества исследований. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.