Как потомок китайского золотоискателя вместе с другими геологами открыл более 120 месторождений в Западной Сибири

Автор текста: 
16.02.2017

Далеко немногим удается еще при жизни стать легендой. Федор Николаевич Людофун стал таким редким человеком. Он любил геологию и обладал уникальным  геологическим чутьем, что дано не каждому. В этом году выдающемуся геологу Федору Людофун исполнилось бы 85 лет. 

Его отец – родом из Китая. Отсюда и столь необычная фамилия – Лю До Фун (в русской транскрипции - Людофун).  Перебрался Лю До Фун в Россию в начале XX века. Работал на золотых приисках. Родина будущего геолога Федора Людофуна - Бурятия. Мужественные, энергичные, непоседливые геологи были в тех краях частыми гостями. С мальчишеских лет запомнились Федору неспешные разговоры геологов с отцом, которые рассказывали удивительные и завораживающие душу истории о своей работе. И мальчишка твердо решил посвятить себя этой непростой профессии. 

Молодо – не зелено

В 1952-м году, после десятого класса, парень поступает в Иркутский университет имени А.А. Жданова на геологический факультет. Днем – учеба, по ночам – разгрузка вагонов. Это было обычным явлением в студенческой среде тех лет. Студенты послевоенных лет знали, почем она – копеечка, и, обучаясь в вузах, не висели камнем на родительской шее. 

Свой трудовой путь молодой инженер-геолог начал  в должности техника-оператора газокаротажной партии Абаканской промысловой экспедиции, а меньше чем через год его переводят старшим техником-оператором в Ермаковскую промыслово-геофизическую партию Северной комплексной нефтеразведочной экспедиции. Там  и повстречал он свою будущую жену, молодую учительницу Маргариту Рыжову. Через год решили расписаться, но оказалось, что застать председателя сельсовета ничуть не легче, чем отыскать залежи «черного золота». 

- То у них посевная, то уборка, то еще какие-то работы. Мы буквально в обеденный перерыв забежали  в сельсовет и расписались за несколько минут. Вот и вся наша свадьба, - вспоминает Маргарита Григорьевна.

А вскоре Людофун получает предложение работать в составе Сургутской геологоразведочной экспедиции. Это был 1962-й год, когда в Западной Сибири начиналось грандиозное освоение большой нефти. Отказаться от такого предложения он не смог. Работал так, что упорному и ответственному геологу доверили «с нуля» организовать работу Восточно-Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Задача сверхсложная - в подчинение молодому руководителю дали и вовсе молодых нефтяников, без опыта работы. Потомок китайского эмигранта Людофун справился.

Все, кто трудился с ним рядом, отмечали, что Людофун всегда с особым уважением, даже трепетом, относился к природе. 

- Федор Николаевич был очень требовательным человеком, не переносил вранья и сумел создать мощный коллектив. Это непросто – более девятнадцати лет подряд выполнять месячный и годовой план. А мы выполняли! И при этом он всегда старался щадить озера, кедрач, намечал бурить скважины, обходя эти места. Для меня самым сложным было ответить на его вопрос: в какой срок будут выполнены работы? Потому что если сказал – такого-то и такого-то, то хоть в лепешку расшибись, а выполни. В этом был весь Людофун. Но работать с ним было легко, потому что он никогда не зажимал нашу инициативу, в коллективе была творческая свобода, каждый молодой специалист развивался в силу своих возможностей и талантов, - рассказывает ветеран «Обьнефтегазгеологии» Юрий Тверетин.

«Мое место – в тайге»

Его уже тогда называли  «настоящим геологом», а про его уникальную интуицию и сегодня ходят легенды.

- Я помню историю, когда на новой Южно­-Ягунской площади была пробурена поисковая скважина, давшая отрицательный результат. Тогда в главке встал вопрос о целесообразности дальнейших работ. Федор Николаевич доказал, что скважина была пробурена не в оптимальных геологических условиях, обосновал заложение следующих скважин. К нему прислушались и предоставили возможность бурить в тех параметрах, которые он обосновал, - и нефть пошла! Так было открыто крупное Южно­-Ягунское нефтяное месторождение, - говорит ветеран геологии Виктор Федотов.

На встрече в Сургутском краеведческом музее, посвященной 85-летию Федора Николаевича, ветераны вспоминали, как по молодости лет побаивались строгого  руководителя и в то же время уважали его за эрудированность, профессионализм, опыт и знания, которыми он щедро делился. Ему неоднократно поступали заманчивые предложения работать в Ханты-Мансийске, Тюмени и даже в Москве. Но каждый раз Людофун отказывался: «Я – геолог, мое место  на месторождениях, в тайге».

Неординарный, смелый и решительный человек, умевший отстаивать свое мнение и не боявшийся говорить правду в глаза, невзирая на чины и регалии, - таким запомнили Людофуна те, кому посчастливилось работать рядом с этой легендарной личностью. Таким запомнят его и последующие поколения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.