Как потомок китайского золотоискателя вместе с другими геологами открыл более 120 месторождений в Западной Сибири

Автор текста: 
16.02.2017

Далеко немногим удается еще при жизни стать легендой. Федор Николаевич Людофун стал таким редким человеком. Он любил геологию и обладал уникальным  геологическим чутьем, что дано не каждому. В этом году выдающемуся геологу Федору Людофун исполнилось бы 85 лет. 

Его отец – родом из Китая. Отсюда и столь необычная фамилия – Лю До Фун (в русской транскрипции - Людофун).  Перебрался Лю До Фун в Россию в начале XX века. Работал на золотых приисках. Родина будущего геолога Федора Людофуна - Бурятия. Мужественные, энергичные, непоседливые геологи были в тех краях частыми гостями. С мальчишеских лет запомнились Федору неспешные разговоры геологов с отцом, которые рассказывали удивительные и завораживающие душу истории о своей работе. И мальчишка твердо решил посвятить себя этой непростой профессии. 

Молодо – не зелено

В 1952-м году, после десятого класса, парень поступает в Иркутский университет имени А.А. Жданова на геологический факультет. Днем – учеба, по ночам – разгрузка вагонов. Это было обычным явлением в студенческой среде тех лет. Студенты послевоенных лет знали, почем она – копеечка, и, обучаясь в вузах, не висели камнем на родительской шее. 

Свой трудовой путь молодой инженер-геолог начал  в должности техника-оператора газокаротажной партии Абаканской промысловой экспедиции, а меньше чем через год его переводят старшим техником-оператором в Ермаковскую промыслово-геофизическую партию Северной комплексной нефтеразведочной экспедиции. Там  и повстречал он свою будущую жену, молодую учительницу Маргариту Рыжову. Через год решили расписаться, но оказалось, что застать председателя сельсовета ничуть не легче, чем отыскать залежи «черного золота». 

- То у них посевная, то уборка, то еще какие-то работы. Мы буквально в обеденный перерыв забежали  в сельсовет и расписались за несколько минут. Вот и вся наша свадьба, - вспоминает Маргарита Григорьевна.

А вскоре Людофун получает предложение работать в составе Сургутской геологоразведочной экспедиции. Это был 1962-й год, когда в Западной Сибири начиналось грандиозное освоение большой нефти. Отказаться от такого предложения он не смог. Работал так, что упорному и ответственному геологу доверили «с нуля» организовать работу Восточно-Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Задача сверхсложная - в подчинение молодому руководителю дали и вовсе молодых нефтяников, без опыта работы. Потомок китайского эмигранта Людофун справился.

Все, кто трудился с ним рядом, отмечали, что Людофун всегда с особым уважением, даже трепетом, относился к природе. 

- Федор Николаевич был очень требовательным человеком, не переносил вранья и сумел создать мощный коллектив. Это непросто – более девятнадцати лет подряд выполнять месячный и годовой план. А мы выполняли! И при этом он всегда старался щадить озера, кедрач, намечал бурить скважины, обходя эти места. Для меня самым сложным было ответить на его вопрос: в какой срок будут выполнены работы? Потому что если сказал – такого-то и такого-то, то хоть в лепешку расшибись, а выполни. В этом был весь Людофун. Но работать с ним было легко, потому что он никогда не зажимал нашу инициативу, в коллективе была творческая свобода, каждый молодой специалист развивался в силу своих возможностей и талантов, - рассказывает ветеран «Обьнефтегазгеологии» Юрий Тверетин.

«Мое место – в тайге»

Его уже тогда называли  «настоящим геологом», а про его уникальную интуицию и сегодня ходят легенды.

- Я помню историю, когда на новой Южно­-Ягунской площади была пробурена поисковая скважина, давшая отрицательный результат. Тогда в главке встал вопрос о целесообразности дальнейших работ. Федор Николаевич доказал, что скважина была пробурена не в оптимальных геологических условиях, обосновал заложение следующих скважин. К нему прислушались и предоставили возможность бурить в тех параметрах, которые он обосновал, - и нефть пошла! Так было открыто крупное Южно­-Ягунское нефтяное месторождение, - говорит ветеран геологии Виктор Федотов.

На встрече в Сургутском краеведческом музее, посвященной 85-летию Федора Николаевича, ветераны вспоминали, как по молодости лет побаивались строгого  руководителя и в то же время уважали его за эрудированность, профессионализм, опыт и знания, которыми он щедро делился. Ему неоднократно поступали заманчивые предложения работать в Ханты-Мансийске, Тюмени и даже в Москве. Но каждый раз Людофун отказывался: «Я – геолог, мое место  на месторождениях, в тайге».

Неординарный, смелый и решительный человек, умевший отстаивать свое мнение и не боявшийся говорить правду в глаза, невзирая на чины и регалии, - таким запомнили Людофуна те, кому посчастливилось работать рядом с этой легендарной личностью. Таким запомнят его и последующие поколения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.