×
Общество
0

Первые на деревне

Что побудило 20-летних педагогов подписаться под сельский уклад жизни


Выпускники вузов и ссузов, которые принимают решение переехать в села и деревни автономного округа, с 2014 года получают гранты от правительства Югры – до 200 тысяч рублей. Правда, есть одно условие: на «месте» надо проработать не менее трех лет. Как ни странно, желающие распрощаться с городским образом жизни молодые люди есть. «Сургутская трибуна» пообщалась с выпускниками СурГПУ и узнала, что побудило молодых учителей отправиться работать в поселения Сургутского района, в том числе и отдаленные, и как они там проводят свое свободное время. 

Возвращение домой
Адилет Джакенов – учитель физкультуры Локосовской школы им. Скутина. Куда пойдет работать после окончания университета, молодой человек решил еще в начале обучения. Для него студенческие годы, проведенные в городе, были лишь подготовительным периодом в жизни, чтобы после вернуться домой и быть полезным своей родной школе. 
- Я сам из Локосово и окончил ту школу, в которой сейчас и работаю. В моем случае известное высказывание «где родился, там и пригодился» работает как нельзя лучше. На втором курсе университета я понял, что хочу вернуться домой. Тем более, что уже во время учебы мне предлагали такой вариант, говорили, что если есть желание, то приходи работать. Правда, практику я проходил не в Локосово, а в третьем лицее Сургута. Это дало мне возможность  понять, где мне проще будет работать – в сельской школе или городской. Почти всех детей, которые учатся у меня в Локосово, я знаю с малых лет. Да и уважение со стороны местных чувствуется. Когда я учился в школе, то всегда вел активный образ жизни, меня знали и ко мне хорошо относились. Можно даже сказать, когда я вернулся после окончания вуза, то люди еще больше зауважали. Уверен, что если буду двигаться по карьерной лестнице, то только в рамках своей школы. Меня устраивает моя работа, мне нравится работать с детьми. Я не хочу от этого отказываться, – поделился с «Сургутской трибуной» Адилет Джакенов.
Молодой человек заверяет, что не скучает по супермаркетам, кафе, потоку машин и прочим атрибутам городской жизни. Свободное от работы время Адилет проводит в тренажерном зале. 
- Жизнь в городе съедает много времени, и там слишком быстрая череда событий. Мне по душе моя жизнь в моей деревне. Мне спокойно, я всех знаю, все необходимое –  в шаговой доступности, – говорит учитель.
Вернуться в родное Сытомино решила и молодой психолог Эсмира Шихкеримова. 
В местной школе ради нее даже вернули закрытую много лет назад ставку.
- Сейчас в принципе актуальна нехватка молодых специалистов. Их и в городе-то дефицит, а в сельской местности и подавно. Когда я приехала устраиваться в сытоминскую школу, то чтобы меня устроить, руководство образовательного учреждения снова открыло вакансию психолога. Наверное, это основная причина, по которой я не осталась в Сургуте – мне не пришлось долго искать работу. Кроме того, за то, что приехала в сельскую местность, мне полагается дополнительная выплата к зарплате. Какой-то особой разницы в условиях работы нет – дети есть дети вне зависимости от места их жительства, – уверена Эсмира.

Здравый расчет
Наталья Шведова хоть и переехала в сельскую местность, но по факту распрощаться с городским образом жизни ей не пришлось. Девушка работает в школе поселка Солнечный, который расположен недалеко от Сургута. Как и Эсмира, она психолог по образованию. О своем выборе говорит прямо: понравились условия, предлагаемые ей, как молодому специалисту. 
- Меня привлекли условия программы трудоустройства молодых специалистов в сельской местности: грант, льготы... Когда я определялась с будущим, это сыграло ведущую роль. Плюс к этому, после получения диплома меня как раз пригласили работать в эту школу – открылась вакансия третьего психолога. То есть искать место не пришлось. В этом году я собираюсь поступить в магистратуру и мне предоставят возможность ездить на сессии. А еще у нас хороший коллектив. Время летит быстро, так что три года на одном месте – это нормально.  Разница – работать в городе или поселке – немного чувствуется. Здесь между людьми более близкие отношения. В Солнечном одна школа, и дети охотно взаимодействуют между собой. Кажется даже, что они более дружные. А учителя знают семьи всех учеников, – рассказывает Наталья. 
Дефектолог Эльвина Талипова также нашла себя в Солнечном, в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Только ей не пришлось переезжать – в поселке она уже давно живет со своей семьей. Грант правительства планирует направить на покупку собственной жилплощади. Как можно догадаться, – в Солнечном. 
- Когда я только поступала в вуз, то уже знала, что устроюсь на работу в школу-интернат. У меня профессия такая – дефектолог, куда мне еще идти? К тому же, в поселке я выросла, мне тут проще. Ближе к лету планирую взять ипотеку и обзавестись своим жильем, - поделилась планами Эльвина.
Всего из выпускников СурГПУ 2017 года работу нашли 355 человек. Это более 80% от общего числа.

На каких условиях вы готовы переехать жить в деревню?

Антон Тагайназаров, выпускник по направлению «Строительство»:

- Такой вариант мне вряд ли подходит. Мне кажется, что уровень образования в деревнях не очень высокий. Я бы хотел, чтобы мои дети, которые когда-нибудь появятся, учились в городе. Важен вопрос удобства, ведь не везде есть необходимые инженерные коммуникации. С работой тяжко. Разве что сельским хозяйством заниматься. Но с малым количеством людей в семье много и не вытянешь с огорода. Да и сам по себе я человек городской. Сложно представить, что смогу когда-нибудь кардинально поменять свой ритм жизни.

Анастасия Спирина, выпускница по направлению «Социальные коммуникации»:
Я не готова ни при каких условиях уехать в деревню. Поселки городского типа, при условии, что у тебя есть машина и возможность за 20 минут доехать до города, – еще куда ни шло. Но вот жить в настоящем селе я не готова. Жизнь должна тебя хорошенько достать, чтобы бросить все и уехать туда топить печь и пить чай из самовара. 

Михаил Абрамовский, студент-политолог: 
Если это временно, то не вижу в этом никакой проблемы. Главное, чтобы была достойная зарплата и возможность выезжать, видеться с родными и друзьями. Если речь про дело, которому ты готов посвятить оставшуюся жизнь, если это ремесло тебе приносит удовольствие, то какая разница, где им заниматься?

Мария Боровских, студент-политолог: 
Смотря, что за деревня. Вообще три года не самый большой временной отрезок в жизни и, наверное, можно провести его в маленьком уютном домике, ухаживая за огородом, завести кур, возможно даже корову - этакая размеренная романтичная жизнь, как в старых добрых советских фильмах. Но соглашусь ли я на самом деле на это? И сотни таких же выпускников, как я? Не готова сказать определенно.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии