×
Общество
0

Сургут посетили путешественники Джон и Ева Махони, совершившие кругосветку

Джон и Ева Махони – муж и жена, которые совершили кругосветное путешествие автостопом. Он канадец, лингвист по образованию; она – москвичка, врач. Ева признается, что если бы не ее возлюбленный, то в жизни бы не решилась на такую авантюру. Они поженились в 2014-м, а уже через год паковали чемоданы, готовясь отправиться в самый длинный в своей жизни отпуск. Все свои приключения Махони снимают на видео и выкладывают на Ютуб. За два года пути они посетили 33 страны и побывали на пяти континентах. Один из поклонников их тревэл-блога так тепло пригласил их в Сургут, что путешественники подумали: «Почему бы и нет?». 
«Сургутская трибуна» пообщалась с супругами Махони и узнала, что самое страшное в кругосветном путешествии.

Ребята, вы приехали в Сургут после того, как объездили 33 страны. Как? Зачем? 

Джон: Сейчас мы ездим по России, выступаем, встречаемся с подписчиками блога. Сургут стал нашим 11 городом в России. Города мы выбирали после того, как сняли видео, где сказали, что мы хотим встретиться с подписчиками. Смотрели, откуда больше писали. На самом деле из Сургута было не так много. Но где-то год назад мы получили одно сообщение от сургутянина, которое было настолько теплым, что мы не могли проигнорировать ваш город. Мы прям почувствовали, что у вас будет интересно. Да и нам никогда не доводилось бывать в таком северном городе, пусть даже он немного и не по пути.

Ева: Кстати, мы до встречи с вами успели немного погулять по городу. Честно, первое впечатление, что у вас прям все до одной женщины в шубах.

Джон: И люди на велосипедах в -20. Канада тоже северная страна, но там вы такого не встретите.

По собственному сценарию 

Как вы решились на кругосветку? Для обычного человека кажется дикостью – оставить обжитое место и отправиться в неизвестность. 

Джон: Для меня мотивацией стал пример других людей. Мои друзья совершили быструю кругосветку на самолете. Еще один коллега так делал через юго-восточную Азию. Это вдохновляет.

Ева: Меня вдохновил Джон. Если бы не он, то моя жизнь прошла бы в рамках общего сценария: школа, университет, работа и пенсия.

Джон: В путешествие мы отправились после того, как поняли, что вся эта суета, когда в сутках тебе остается только четыре часа для жизни – не для нас. И вот 2 сентября 2015 года мы отправились автостопом из Москвы до Нижнего Новгорода. Потом также поехали в Монголию, оттуда автостопом до юга Индии. Потом – Китай, Таиланд, Мьянма. Потом наши планы немного поменялись. Мы не смогли получить визу в Пакистан и из Индии полетели сразу в Африку, в Египет. Оттуда – на юг континента через Судан и Эфиопию. Далее мы отправились в Бразилию, где провели два месяца. Там мы встретили русских староверов. Они до сих пор говорят на старославянском языке. Исколесив почти всю Южную Америку, мы отправились в США. Катались автостопом, пока не приехали в штат Аризона. В общей сложности в Америке мы были месяца четыре и оттуда поехали в Канаду, до моей родной провинции – Новая Шотландия. Пять месяцев там отдохнули и отправились в Пекин, а после – во Владивосток. В России передвигаемся на поездах. 

Ева: Кстати, отправляясь в путешествие, мы не знали ни о визах, ни о ситуации в странах. Просто ехали.

И что, ни разу не было страшно? Не все страны из вашего списка благополучные. И никто вашу безопасность не гарантирует.

Джон: В целом, нигде страшно не было. Бывало немного тревожно в тех странах, где больше историй с преступностью. Мы лично ничего такого не видели. Но бывали города, где нас предупреждали, что нужно быть осторожными. И в таких городах ты немножко больше смотришь по сторонам.

Добрый мир

Что самое сложное в кругосветке?

Джон: Первый шаг был самым страшным. Ведь до кругосветки я работал учителем английского... Самое сложное – это выйти из дома и поймать «автостоп». А вот сразу после того, как остановилась первая машина, наступило облегчение.

Ева: Люди не дают тебе испытывать слишком много чувства страха. Где бы ты ни находился, они будут помогать. У нас случались разные неприятности. Четыре раза у нас ломалась машина, дважды попадали в ДТП, 11 ночей провели в палатке, 27 – в машине, 33 – в гостинице, из которых в 22 нас пустили поспать бесплатно, 171 – в доме. 1105 семей нас угощали едой. Все это мы подсчитывали, не чтобы показать какие мы крутые, чтобы все увидели, какие люди добрые живут по всему миру.

Читая комментарии к вашим роликам, я наткнулся на негативный комментарий в духе, что такие путешественники – это паразиты общества, что они живут за счет других людей. Случалось ли так, что во время путешествий вы помогали людям?

Ева: Это не паразитизм. Я бы назвала это симбиозом – взаимоотношения между особями, где каждый получает выгоду. Люди – существа не глупые, они не могут тебя бесконечно возить, кормить, если ты просто свесил ноги. Ты можешь кому-то приготовить традиционное блюдо, ты можешь поговорить с их детьми на английском языке или поиграть. Они будут очень благодарны. Ты можешь сделать столько вещей, которые сложно измерить материально. Когда мы жили в буддисткой деревне в Мьянме, то немножко помогали в госпитале. Это была сестринская работа. Мы мыли старых людей, которым было по 90 или даже 100 лет.

Повезло жить

А, кстати, во сколько вам обошлось путешествие?

Джон: На кругосветку мы накопили чуть более 12 тысяч долларов. И уже почти все их потратили.

Не у всех подобные путешествия проходят так гладко, как у вас. Как думаете, вам просто везет?

Ева: Нам в принципе повезло, что у нас есть жизнь, которую можем прожить именно так – увидев новые места, новых людей, новые впечатления. 

«Сургутская трибуна» благодарит культурный центр «Порт» за помощь в организации интервью.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии