×
Общество
0

Готовы ли урайцы сортировать отходы

Читать «Новости Югры» в

ПЭТ-бутылки, так же как и стеклянную тару, и макулатуру, большинство горожан выбрасывают в один бак вместе с пищевыми отходами и отработавшими свой срок батарейками, но так будет не всегда. Один из этапов проводимой в стране уже не первый год реформы обращения с отходами – постепенное введение в регионах раздельного сбора мусора.

В феврале возле школы № 5 установили контейнер для макулатуры. В прошлом году такой бак появился на контейнерной площадке у дома № 58 в микрорайоне Д. 

– Если честно, у меня были сомнения, будут ли жители выбрасывать отдельно бумагу и все остальное, – делится председатель ТСЖ «Ветеран» Валерий Пушкарёв. – Но как показала практика, большинство идею поддержали. Есть, конечно, случаи, когда выкидывают не то, что положено, но они единичные.     

Как поясняет Валерий Пушкарёв, идею предложили в «ЭкоТехе». Готовы ли урайцы сами сортировать свои отходы, организация изучает не первый год. Сначала пробовали устанавливать баки для пластика на контейнерных площадках у много-квартирников, потом – в районе индивидуальной застройки. Сейчас взялись за макулатуру.

– Сами установили баки, сами вывозим отходы, – поясняет директор ООО «ЭкоТех» Иван Коршунов. – Директор школы № 5 Елена Подбуцкая, к примеру, пошла нам навстречу. Однако сотрудничать соглашаются не все. Кому-то, видимо, пока не очень интересна идея раздельного сбора мусора.

– А урайцы к этому готовы, как вам кажется?

– В целом горожане становятся сознательнее. Сортировать отходы из баков для тех же ПЭТ-бутылок (порядка десяти контейнеров для пластика установлено в районе ИЖС) приходится и сегодня, но постороннего мусора становится все меньше и меньше. Хотя был случай. Установили бак для пластика в одном из районов частного сектора. В него стали выбрасывать все подряд и рядом свалку устраивать. Ни инструкции, ни беседы не помогали. В итоге бак пришлось убрать. Но кто тут виноват, сказать сложно. По соседству с частными домами – и дачные кооперативы, и магазин.

Если говорить о районах многоквартирной застройки, в управляющих компаниях идею раздельного сбора отходов пока принимают без особого энтузиазма. Работают по старинке – мусор идет в «один котел». Поясняют, как будет закон, обязывающий компании устанавливать отдельные баки для стекла и макулатуры, так и контейнеры появятся. Впрочем, некоторые «управляйки» работают на перспективу. В «Гаранте» рассказывают, баки для ПЭТ-бутылок есть на 13 контейнерных площадках из 60.

– Переоборудовали обычные баки для твердых коммунальных отходов. Сделали в них отверстия по диаметру бутылок, – объясняет главный инженер управляющей компании Виталий Митин. – Поначалу контейнеры заполнялись плохо – вывозили в среднем раз в месяц. Сейчас – каждые две недели. Но многое зависит от сезона. Летом пластика больше.

На самом деле система раздельного накопления отходов может быть разной. Добавить 3-4 контейнера на каждую площадку – для бумаги, пластика и стекла – один из вариантов. Другой – организация пунктов приема вторсырья. Три таких пункта «ЭкоТех» планирует открыть в Урае уже этой весной: на площади Первооткрывателей, на Планете Звёзд и у «Юбилейного». Они будут работать по принципу самообслуживания.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии