Выбран регион
×
Экономика
0

Сургутский район: как стать привлекательным

Сургутский район стал финалистом национальной премии «Бизнес-успех». На всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни», организованном «Опорой России», Агентством стратегических инициатив и Общественной палатой РФ, администрация района награждена дипломами за высокие достижения в сфере муниципальных закупок и высокий уровень эффективности их проведения.

Регионы: лучшие практики

В первый день форума 13 муниципалитетов страны на площадке общественной палаты представили свои практики в закупочной деятельности. Среди участников – Рязань, Чебоксары, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ижевск, Смоленск, Воронеж и другие. Представители муниципалитетов рассказывали, как они поддерживают в своем городе предпринимателей, привлекают инвесторов, как эффективно стараются расходовать бюджетные средства. В целом за семилетнюю историю конкурса «Бизнес-успех» 78 регионов России представили почти полторы тысячи муниципальных практик развития предпринимательства.
Сургутский район на форуме не новичок. 
– В прошлом году мы уже принимали участие в конкурсе и одержали победу в финале по Уральскому федеральному округу, – говорит заместитель председателя комитета экономического развития администрации района Елена Мельникова. – Это для нас была настоящая победа: Сургутский район вошел в топ-10 территорий страны с наилучшим инвестиционным климатом и практиками развития предпринимательства.
 В этом году Елена Мельникова на форуме провела мастер-класс по повышению инвестиционной привлекательности регионов, а глава муниципалитета Андрей Трубецкой убеждал коллег, что лучшая система закупок создана именно в Сургутском районе. 

Конкуренция и прозрачность
Сургутский район на фоне других муниципалитетов – финалистов 2017 года выглядит весомо.
– По площади район сравним с такими государствами, как Куба и Болгария, и больше, чем Венгрия или Португалия, – вводил в курс дела слушателей и жюри глава района Андрей Трубецкой, лично решивший провести презентацию. – Восемь процентов населения округа проживает в нашем районе. Каждая пятая тонна нефти добыта здесь.
Бюджет муниципального образования – более 10 миллиардов рублей. Но, по словам главы, расходы тоже немаленькие.
– Особенно остро стоят задачи по сносу аварийного, непригодного жилья, строительству объектов социальной сферы, реконструкции и развитию инженерных сетей, – отметил он.
Конечно же, всегда возникает вопрос: где взять деньги? В муниципалитете это делают, в частности, за счет оптимизации расходов, в том числе за счет эффективности муниципальных закупок. Курс взят на конкурентные закупки, совместные аукционы, типовые контракты и технические задания.

Электронный магазин
Муниципалитет стал первым в Югре, запустившим совместный проект с федеральной торговой площадкой «Электронный магазин» для муниципальных закупок в малых объемах. Отметим, что закон позволяет заключать договоры по малым закупкам до 400 тысяч рублей без применения конкурентных способов. Раньше заказчик просто находил поставщика и по фиксированной цене заключал с ним контракт. Но с электронным магазином процесс становится открытым, это снижает коррупционный риск и экономит деньги. К тому же такой подход увеличивает рынок сбыта для малого бизнеса. 
– Только за один месяц использования магазина заказчики Сургутского района заключили 360 контрактов на сумму 32 миллиона рублей, при этом экономия составила четыре процента, или 1 миллион 300 тысяч рублей, – отметил глава района.
Увеличивается и доля закупок, проведенных среди субъектов малого предпринимательства. 
– При установленных законодательно 15 % мы достигли показателя за 2017 год в 37 %, – отметил глава района, добавив, что к 2020 году в администрации района рассчитывают довести этот процент до сорока.
Нет сомнений, что эта планка будет достигнута: только за последние четыре года объем закупок субъектами малого и среднего предпринимательства вырос в 2,5 раза. И вот что еще важно: показатели эффективности закупок включены в районную программу мотивации муниципальных служащих.
Как было отмечено на форуме, Сургутский район – единственный муниципалитет Югры, который без привлечения региональных дотаций, полностью за счет средств местного бюджета строит и ремонтирует социальные объекты.
– На финансирование социальной сферы нам удалось дополнительно направить 100 миллионов рублей: строится пять крытых хоккейных кортов, столько же универсальных спортивных залов, два крупных объекта инженерной инфраструктуры. Всего за счет повышения эффективности муниципальных закупок за 2017 год в бюджет было направлено дополнительно 407 миллионов рублей, – заключил глава района.

Не мешать. И только?
Сургутский район по праву удерживает в Югре первенство по инвестиционной привлекательности.
– Как помочь бизнесу? Любой предприниматель вам скажет: главное – не мешать, – говорит Елена Мельникова. – Но в Сургутском районе считают, что еще надо поддерживать, снимая административные барьеры, сокращая сроки разрешительных процедур.
Чтобы стать инвестиционно привлекательным, муниципалитету пришлось немало потрудиться. Начали с запуска инвестиционного портала Сургутского района.
– Теперь понимаем, насколько это был правильный шаг, – продолжает рассказ Елена Мельникова. – Всю информацию об инвестиционных предложениях, формах поддержки инвесторов и предпринимателей Сургутского района мы разметили на этом портале. Придумали «Путеводитель инвестора», все процедуры пошагово изложили. Даже мобильные телефоны заместителей главы выложили в открытый доступ: пожалуйста, звоните, дадим любую информацию.
И результат был. Если в 2015 году прохождение процедур, связанных с получением разрешения на строительство, занимало 130 дней (11 процедур), то в 2016-м – уже 58 дней (5 процедур). 
– В 2016 году мы внедрили принцип одного окна и у инвестора отпала необходимость бегать от кабинета к  кабинету: за техническими условиями можно обратиться в МФЦ или получить их на нашем инвестиционном портале в электронном виде, – поясняет представитель администрации Сургутского района.
Кроме того, в районе первыми в округе проработали механизм заключения концессионных соглашений при строительстве объектов образования. Как известно, к концу 2024 года все школьники согласно указу президента должны учиться только в первую смену. На сегодняшний день в Сургутском районе чуть более 20 % детей обучается во вторую смену, но к 2025 году, по мнению местных властей, проблема перегрузки школ исчезнет.
Так, уже в 2019 году в Высоком Мысу должна появиться уникальная школа, которая будет вмещать в себя и детский садик. Концессионные соглашения – это современный формат взаимодействия государства и бизнеса. Возврат денежных средств концессионеру-инвестору будет производиться в течение восьми лет после окончания строительства объекта. Сургутский район и в этом деле готов стать первопроходцем, поскольку, как считают в администрации, социальная сфера региона обладает большими инвестиционными возможностями.
А форум в Москве еще раз подтвердил: успешным может стать любой район, если будет инвестиционно привлекательным. Территория бизнеса – территория жизни. Ни больше ни меньше.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$