О паводке от А до Я

Надеемся, что в этом году ситуация бцдет лучше, но готовиться к паводку надо по всем направлениям.
Автор текста: 
Автор фото: 
16.03.2016

Надеемся, что в этом году ситуация будет лучше, но готовиться к паводку надо по всем направлениям.

Весной одной из самых горячих тем в Югре становится предстоящий паводок.

На днях городская межведомственная комиссия оценивала готовность Нижневартовска к половодью, на которой уточнялись все вопросы – от количества снега, вывезенного на свалки, до подготовки пунктов временного размещения граждан на случай большого разлива реки, как это было в прошлом году, когда уровень воды составил 10 м 61 см.

Как мы уже сообщали, по первым предварительным прогнозам, уровень воды Оби в районе Нижневартовска будет близким к норме или на 30-60 сантиметров выше среднегодовых значений, которые составляют 860 сантиметров. Более точные прогнозы будут известны в первой декаде апреля. Уточним, что при подъеме воды до 8 метров вода выходит за пределы берега в пойму реки, 9 м 80 см - уже критическая отметка. При таком уровне воды большинство дачных участков РЭБ флота, старой части города и дачных участков в пойме рек Баграс и Мега оказываются в зоне подтопления. Что касается жилой зоны города, то она укреплена набережной. Высота парапета составляет 12 м 20 см.

Топить микрорайоны не должно!

В прошлом году в зону подтопления попало 123 садово-огородных товарищества, напомнил на комиссии Сергей Афанасьев, заместитель главы администрации Нижневартовска, директор департамента ЖКХ.

Были выделены большие средства для ликвидации последствий паводка, и городу удалось избежать неблагоприятной эпидемиологической обстановки на дачных участках и человеческих жертв. Вывезено на свалки большое количество мусора. Местное управление по делам ГО и ЧС по-прежнему будет тесно взаимодействовать с Новосибирской ГРЭС, с коллегами управлений Томской и Новосибирской областей и Югры. Всю обновленную информацию об уровне воды в Оби своевременно доводить до садово-огородных товариществ, с председателями которых проблемы паводка обсуждались не один раз в течение года.

- К сожалению, многие думают, что в ситуации «большой воды» город может все, - говорил Сергей Александрович. – Жители вели разговоры о дамбе, которая закрыла бы все проблемы, напоминали о тех людях, для которых дачные строения, попавшие в зону подтопления, являются единственным жильем. Однако мы действуем в рамках закона и на период чрезвычайной ситуации можем поселить таких дачников в пункте временного размещения людей. Надеемся, что в этом году ситуация будет лучше, но готовиться к паводку надо по всем направлениям.

Уточнялось, что в прошлом году из города вывезли более полутора миллионов кубометров снега, в этом 800 тысяч. Специализированное автотранспортное предприятие производило двухсменный вывоз снега в течение всей зимы. Управляющие компании также проводили свои работы. Очищали от снега кровли, тротуары, увеличивали количество техники в снегопады. Сейчас готовится система ливневой канализации и водостоков, проводятся соответствующие мероприятия «Горводоканалом» для устойчивой работы водозабора на реке Вах. Вместе с тем  Сергей Афанасьев обратил внимание на проблему, с которой горожане сталкиваются каждую весну. Не во всех дворах микрорайонов есть ливневая канализация, и их топит вода, скапливающаяся при таянии снега. Вот поэтому Сергей Александрович просил управляющие компании подготовить насосное оборудование, не ждать, когда весной вода начнет накапливаться, а перекачивать ее из луж в ближайшую ливневую канализацию или лотки. Оправданий быть не должно, мол, у нас нет ливневой канализации, поэтому мы ничего не можем сделать. Можем! И этот вопрос должен у нас быть на постоянном контроле, заключил Сергей Афанасьев.   

Он также напомнил, что в прошлом году оказывалась помощь фермерским хозяйствам. И поначалу они от нее отказались, но потом появилась такая необходимость в связи  с тем, что вода начала резко подниматься – по 30-40 сантиметров в день. Нынче заранее предусмотрено незатапливаемое место, куда на случай «большой воды» можно будет перевезти животных. Учтены предложения жителей, полагающих, что, возможно, «большая вода» в районе Нижневартовска не в последнюю очередь связана с тем, что в устье реки Оби, впадающей в Обскую губу, медленно таял лед и там образовывались заторы. Поэтому город обратится с письмом в главное управление МЧС России по ХМАО-Югре, чтобы на таком участке были предусмотрены взрывные работы, если специалисты посчитают их необходимыми.

Зима не уступает свои права

Пока все 17 ледовых переправ на территории района действуют в обычном режиме, рассказывал Дмитрий Горбунов, государственный инспектор отделения государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ХМАО-Югре. Ежедневно проводится мониторинг и переправ, и гидрометеорологической обстановки на реке. Наледи не наблюдается. На отдельных участках – в низинах скапливается вода. Начиная с 14 марта будут опрашиваться организации, содержащие переправы, и приниматься решения по снижению массы груза машин, о чем население города проинформируют дополнительно. В районе Нижневартовска ледовая обстановка в норме. Никаких подтоплений и выступов воды не наблюдается.

На совещании прозвучало, что аварийно-спасательной службе следует провести дополнительную работу с рыбаками, а УВД - усилить патрулирование в районе набережной и в старой части города, так как во время ледохода есть много желающих подойти поближе к воде или вообще выйти на лед. Дачникам советуют также быть внимательными и предельно осторожными, когда они открывают после долгой зимы свои погреба. В них возможно скопление болотного газа.

О дамбе и земляных валах

В очередной раз на комиссии вернулись к теме дамбы и земляных валов, разговоры о которых дачники ведут постоянно. Как известно, многие считают, что дамба оградит Нижневартовск от «большой воды». А еще город должен помогать садово-огородным товариществам в отсыпке разрушенных земляных валов в районе РЭБ флота.

Эти вопросы освещал Николай Пшенцов, заместитель главы администрации города по строительству. Он рассказал, что прошлогодний паводок выявил те проблемы, которые накапливались долгие годы, поэтому была проведена корректировка генерального плана города, в котором определена зона подтопления как зона огородничества. В декабре она утверждена на городской Думе. Согласно изменениям в правилах землепользования и застройки расписано, что может быть в пойменной территории Оби, отнесенной к зоне огородничества. Земельные участки используются только под огородническую деятельность. На них может стоять небольшой дом сезонного пребывания, помещение для хранения инвентаря и никаких трех- или двухэтажных домов. Администрация Нижневартовска готовит сейчас письма во все федеральные структуры о том, что такой документ принят в городе и регистрация прав на недвижимое имущество как на жилое строение должна быть прекращена. Смысл его в том, что люди продолжают строить на личных участках дома, прописывать себя, детей, а меж тем такие зоны опасны для проживания в период разлива «большой воды». Население хотят предупредить, что зарегистрировать дачное строение как жилое они больше не смогут: в градостроительных правилах предусматривается проживание людей лишь в зоне жилой застройки, а дачные товарищества к таковой не относятся.

Что касается сложных защитных сооружений, то еще в 2002 году  институт «НижневартовскНИПИнефть» проводил исследование о возможности строительства у нас гидротехнического сооружения в виде дамбы, из чего следовало, что оно может уберечь в какой-то степени от быстрого течения Оби, но ни в коей мере не от самой воды. Все-таки затапливаемые территории – это пойменная зона реки Оби, и в связи с этим возникает вопрос: есть ли целесообразность возведения дамбы, стоимость которой исчисляется миллиардами рублей? В то же время берег укреплен гидротехническим сооружением – набережной, которая защищает береговую линию от размыва. Выполнено строительство шести очередей протяженностью около трех километров. Для полной защиты берега от размыва необходимы еще две очереди - более двух километров. Администрация города обратилась к правительству округа с просьбой включить их в строительные программы.  Было также обращение в правительство округа провести научно-исследовательские работы по необходимости очистки русла реки Оби, чтобы выяснить, насколько повлияет углубление русла на уменьшение количества воды в реке в паводковый период. Пока этот вопрос рассматривается.

По поводу земляных валов Николай Пшенцов уточнил, что в 80-х годах прошлого века на территориях садовых товариществ РЭБ флота была сделана сеть мелких земляных валов, которые в какой-то степени защищали участки от подъема воды до отметки в 950-980 см. За прошедшие годы многие горожане использовали землю валов для нужд своих огородов. Местами они оказались разрушены, и поэтому СОНТам рекомендовано привести их в прежнее состояние. Это даст возможность нескольким товариществам в какой-то мере удержать наплыв «большой воды». Администрация города не имеет права направлять на отсыпку валов бюджетные деньги. Это будет считаться нецелевым использованием средств.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Я был маленький и таких паводков не было, но лет несколько десятков, тому назад 9 мая по реке Обь проходил ледокол от Обской губы, до Новосибирска или Томска, почему нельзя сейчаса вернутся к данному методу.
Комментарий: 
Пропили и ледокол и совесть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.