Школьники с ограниченными возможностями смогут освоить еще больше профессий в Сургуте

Автор фото: 
16.03.2016
Сургутская общеобразовательная школа с профподготовкой для детей с ограниченными возможностями здоровья празднует новоселье в просторном корпусе. Точнее сказать, это даже не новоселье, а расширение площади. На появившихся квадратных метрах учащиеся смогут заниматься профильными предметами по выбранной специальности - в швейном, столярном и слесарном цехах. Компания-застройщик "Строительное управление №14" на славу потрудилась, чтобы обеспечить школьников просторным, светлым и современным зданием с новыми станками и партами.

Просторные аудитории, тренажерный и спортивный залы с самым современным и адаптированным для детей с ОВЗ инвентарем, и даже противопожарный лифт, имеющий связь с внешним миром и выталкивающий при необходимости дым из помещения, - всем этим теперь гордятся педагоги и руководство школы. С открытием нового корпуса, как они считают, у их воспитанников появилось еще больше возможностей для адаптации в обществе и, главное, получения профессии. Сейчас на базе нового корпуса функционируют три специализации - швейное, столярное и слесарное дело.

- Это новая важная веха в нашей работе, от которой зависит будущее наших детей. Они в стенах нашей школы получают базовые знания по определенной специальности и потом уже могут поступить в средние специальные учебные заведения и успешно трудоустроиться. Кроме общего образования из девяти классов, мы даем еще и профессиональное обучение, - рассказывает директор КУ "Сургутская общеобразовательная школа с профессиональной подготовкой обучающихся с ограниченными возможностями" Валентина Цыганкова.

В 9-12 классах учащиеся этой школы получают базовые навыки по нескольким профилям. Ввиду того, что образовательная организация подписала соглашение с Сургутским политехническим колледжем, дети имеют возможность проходить практику  на крупных предприятиях города - "Сургутмебель" или "Горводоканал" к примеру.

К слову, цеха, в которых теперь будут заниматься учащиеся, отвечают всем требованиям современного образования. Более того, они соответствуют федеральному стандарту на так называемое инклюзивное образование, который вступит в силу с нового учебного года, то есть в сентябре. Для швейного цеха, например, закуплены такие машинки, которые есть, пожалуй, только в самых популярных ателье.

- Машинка работает самостоятельно. Умеет вышивать гладью. Для этого достаточно выбрать рисунок из тех, что уже есть в программе, или загрузить необходимый. Пока мы проводим экскурсию, она сама вышьет рисунок на ткани. Ученики должны только правильно задать программу и поменять в случае необходимости нитку, - показывает журналистам педагог швейного цеха Лариса Бойко.

В столярном цехе, несмотря на то, что здесь еще не занимались школьники, пахнет древесиной. С появлением нового помещения, как говорят учителя, у детей будет еще больше возможностей совершенствовать свои навыки.

- Наши дети изготавливают большое количество изделий из дерева для детских садов, парков города, Станции юных натуралистов. Мы сотрудничаем со многими учреждениями города. Дети знают, что работают для города. Мы приучаем детей не только брать, но и дарить, хотя у нас обучаются школьники с ограниченными возможностями здоровья, - объясняет преподаватель столярного цеха Виктор Родомазов.

В следующем году эта школа отметит свой юбилей - образовательному учреждению исполнится 40 лет. Для Югры подобные организации, осуществляющие инклюзивное образование, на вес золота. В последние годы правительство региона стало уделять таким учреждениям повышенное внимание. 

- Эта школа одна из лучших в Югре, могу точно сказать. В нашем регионе работает 21 подобное образовательное специализированное учреждение. В них создается благоприятная среда для детей с ОВЗ. И правительство автономного округа всячески поддерживает их. Новый корпус школы был построен по государственной программе "Развитие образования в Югре", - прокомментировала начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина.

Новый корпус школы с профподготовкой детей с ОВЗ обошелся окружному бюджету примерно в 20 млн рублей. На эти деньги смогли возвести здание и закупить современное оборудование в цеха, а также обустроить спортивный и тренажерный залы.

- Мы с подрядной организацией смогли найти общий язык, у нас абсолютно нет нареканий по их работе. В здании огромные лестничные пролеты, чему рады специалисты пожнадзора, созданы все условия для безбарьерной среды, оборудован лифт, в который не проникнет дым, - говорит Валентина Цыганкова.

Сегодня в школе обучается около 207 детей. Всего же школа рассчитана на 340 учащихся. После открытия нового цеха педагоги ожидают, что качество образования станет еще выше. Впрочем, на трех направлениях профессиональной подготовки школьников здесь останавливаться не собираются. Сейчас есть все возможности, чтобы открыть еще один цех, где будут взращивать рабочих зеленого хозяйства. А уже с сентября следующего года сургутская школа с профессиональной подготовкой для детей с ОВЗ станет региональной площадкой по внедрению ФГОС на инклюзивное образование. 

ЦИФРА Более 20 млн рублей было выделено из бюджета Югры на строительство нового корпуса сургутской школы с профессиональной подготовкой обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.