×
Общество
0

В Югре зафиксировано улучшение криминогенной обстановки

Губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель Президента РФ в УРФО Игорь Холманских в ходе рабочей поездки в Югорск встретились с руководителями правоохранительных органов округа. Во встрече также принял участие командующий Уральским округом войск Национальной гвардии РФ Игорь Голлоев. В рамках выездного совещания стороны обсудили результаты работы по обеспечению правопорядка в регионе.

Предваряя обсуждение, Игорь Холманских отметил поступательное улучшение криминогенной обстановки в нашем регионе.

- Свой вклад в обеспечение правопорядка внесли профилактические меры, реализованные органами власти автономного округа: принятая государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа предусматривает выделение на профилактические мероприятия более 1,7 млрд. рублей до 2020 года, в том числе на 2017 год около 307 млн рублей, - заявил полпред.

Также он отметил тенденцию к снижению в Югре количества преступлений: совершенных несовершеннолетними - на 10%, лицами, ранее преступавшими закон – почти на 5%.

Доля несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, составила 4,1 % - это минимальный показатель среди уральских регионов. В среднем в УрФО отмечается 5,7%.

Кроме того, в 2016 году на дорогах Югры сократилось количество дорожно-транспортных происшествий на 0,8%, число погибших уменьшилось на 16,4%.

- Вместе с тем, учитывая трагическое ДТП с детьми, сложно оценить состояние безопасности дорожного движения положительно, - сказал полпред.

Действительно, по итогам прошлого года Югра сохранила за собой позицию субъекта Уральского региона с самым низким уровнем преступности. Однако, Наталья Комарова заявила о том, что округ намерен и дальше повышать уровень безопасности:

- Главный наш инструмент в этом вопросе - профилактика правонарушений, - подчеркнула Наталья Комарова.

Сейчас регион активно работает в следующих направлениях: предупреждение преступлений среди лиц, склонных к противоправным действиям. Речь идёт о тех, кто освободился из мест лишения свободы и находится в сложной жизненной ситуации.

- С 2017 года в регионе внедряются сертификаты на социальную реабилитацию лиц без определенного места жительства, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, сертификаты на срочные социальные услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также сертификаты на предоставление услуг гражданам, пострадавшим от насилия. НКО и предприниматели получат по этой системе бюджетную поддержку, - рассказала губернатор. 

Кроме того, в целях профессиональной подготовки и помощи в трудоустройстве осужденных, которые готовятся к освобождению, региональным правительством приобретается оборудование для развития производственно-хозяйственной деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы ( по 700 тысяч рублей ежегодно на период до 2020 года). В программу содействия занятости населения в свою очередь включено мероприятия, призванные помочь временно трудоустроить освобождённых в коммерческих организациях. Работодатели, идущие навстречу нововведению, получают компенсацию за трудоустройство таких лиц.

- За счет названных мер мы рассчитываем усилить тенденцию сокращения числа лиц, ранее осуждавшихся за совершение преступлений, в общем количестве осужденных. За последний год их доля снизилась с 27,5% до 24,4%, - подчеркнула губернатор.

Продолжая разговор о повышении мер безопасности в округе, Наталья Комарова акцентировала внимание на продолжение работы по совершенствованию программы "Безопасный город". Так, с использованием систем видеонаблюдения в общественных местах в прошлом году было пресечено 5601 административное правонарушение (на 4,6 % больше, чем в предыдущем году), раскрыто 115 преступлений (в 2015 году – 94).

- Дальнейшее развитие системы «Безопасный город» будет осуществляться через ее интеграцию с «Системой-112», а также техническую модернизацию имеющихся средств фото-видеоконтроля, - заявила на встрече глава региона.

Ощутимую помощь в выявлении правонарушений на территории округа оказывают и дружинники.

- С каждым годом при участии дружинников выявляется все больше административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, - заметила Наталья Комарова.

Так, в 2016 году добровольцы зафиксировали порядка 12 тысяч административных правонарушений. Отметим, что муниципальным образованиям ежегодно предоставляются субсидии на развитие народных дружин. Кроме того, завершается работа по нормативному регулированию деятельности так называемых кибер-дружин. Они занимаются пресечением преступлений в Интернете, именно они выявляют запрещённый контент экстремистского толка и связанного с пропагандой суицидов среди подростков. Планируется, что к работе подключатся молодежные общественные организации.

Одним из самых острых вопросов встречи стало так называемое "пьяное вождение". Как отметила глава региона, сейчас на общественном уровне активно поддерживаются профилактические мероприятия, которые проводит Госавтоинспекция. Их цель - выявление водителей, в состоянии опьянения.

- В этом году совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, а также общественными организациями планируется реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику «пьяной» преступности. К мерам необходимо отнести выявление фактов оборота фальсифицированной и контрабандной спиртосодержащей продукции, контроль оборота спиртосодержащей продукции непищевого назначения, - добавила Наталья Комарова.

Также в ходе многочасовой встречи Игорь Холманских затронул важность обеспечения общественной безопасности. Вопросы безопасности личности, защиты основных прав и свобод человека и гражданина особую актуальность приобретают в период подготовки и проведения выборов. В марте следующего года состоится самое важное политическое событие шестилетия – выборы Президента Российской Федерации. Игорь Холманских также добавил, что фактически предвыборная кампания началась.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии