«Коренные народы — лучшие эксперты по состоянию окружающей среды в Югре»

Автор текста: 
16.03.2017

Власти ХМАО в очередной раз ответили на критику экологических организаций по поводу изменений зонирования природного парка «Нумто». Правительство округа уверено: спрашивать о состоянии дел в парке нужно у жителей самой территории — той самой «лакмусовой бумаги», участие которой снимет все вопросы.

Конфликт вокруг изменения зонирования природного парка «Нумто» тянется уже не первый год. Если быть кратким, то суть следующая: экологи (в основном российское представительство «Гринпис») активно критикуют решение правительства Югры об изменении зонирования парка — это, дескать, приведет к уничтожению местной фауны и флоры силами «Сургутнефтегаза», имеющего лицензию на добычу нефти. Более того, напирает организация, само озеро Нумто имеет для представителей КМНС сакральное значение, соответственно, допускать на территорию нефтяников ни в коем случае нельзя. Вопрос по «Нумто» в очередной раз подняли на пресс-конференции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), прошедшей в региональном информационном центре «Югра». В ней, помимо замгубернатора Алексея Забозлаева, также участвовал вице-президент окружной общественной организации «Спасение Югры» и депутат думы округа Александр Новьюхов.

По его словам, последние изменения, внесенные в зонирование парка, лишь укрепили статус территории как особо охраняемой.

«Эксперты в последние годы давали оценки по созданию таких парков, было много споров, на Дальнем Востоке до сих есть конфликты по этому поводу. Подход, который мы применили в Югре — один из самых современных. Возможность не ограничивать, а создавать предпосылки к тому, чтобы сами КМНС были максимально вовлечены в процесс — тот принцип соуправления территориями, который необходим округу», — отметил Новьюхов.

Речь идет о привлечении представителей коренных народов, проживающих в зонах ООПТ, к патрулированию территории, ее исследованию и охране — к примеру, именно по такому принципу в парке «Нумто» работают жители одноименной деревни. « На мой взгляд, это уникальный способ создания и рабочих мест, и системы мониторинга окружающей среды. И конечно возможность сохранения ландшафтных зон, которые необходимы ХМАО», — отметил вице-президент «Спасения Югры». Более того, подчеркнул Новьюхов, сегодня именно представители КМНС выступают «лакмусовой бумагой» в вопросе состояния окружающей среды.

«Многим экспертам, которые сегодня кривят душой и рассказывают о глобальных проблемах природоохранной деятельности в округе, мы говорим простую вещь — давайте пригласим представителей коренных народов и у них спросим, что происходит на местах. Это, по сути, единственные эксперты, которые могут дать адекватную оценку происходящему на территории. Зачастую это снимает все вопросы», — заявил Новьюхов.

Он также добавил, что, по словам представителей организации из парка «Нумто», сегодня в его районе развивается транспортное сообщение, а население поднимает вопрос о необходимости установки оборудования по очистке воды. Алексей Забозлаев в свою очередь добавил, что спекуляции на теме «Нумто» идут постоянно.

«Письма по этому поводу я получаю практически ежедневно, тему раскачивают и раскручивают, вопрос один — сохранение озера Нумто. Но мы его и сохранили, для этого в том числе менялось зонирование. Озеро закрыто полностью, там создано достопримечательное место и запрещена любая хозяйственная деятельность. Это навсегда, мы просто не будем туда никого пускать», — заявил заместитель губернатора.

Он также добавил, что в рамках нового зонирования парка общая площадь хозяйственной деятельности на территории парка сокращена примерно на 70%. Кроме того, вдвое увеличена площадь самого заповедника. Зонирование одобрили все роды коренных жителей, которые проживают на территории парка. Кроме того, в ходе зонированя научными разработчиками были учтены все замечания ученых икоренных жителей. Последние точки на i, вероятно, расставит межрегиональная научно-практическая конференция по состоянию ООПТ, приуроченная к 20-летию «Нумто», которая состоится 23 марта в Белоярском. Отметим, всего в Югре сегодня созданы 24 ООПТ. Среди них: заповденики, заказники, четыре природных парка и памятники природы.

Как рассказал Алексей Забозлев, сейчас готовится создание еще одного памятники природы — Дальнего Ныриса в Нефтеюганском районе.

«Это уникальный природный ландшафт в Нефтеюганском районе. Самому старому кедру здесь примерно 300 лет. Его диаметр составляет больше метра. Кедровый бор имеет очень высокую продуктивность, примерно на 30% больше, чем у остальных лесных массивов, где произрастает кедр. Если, в среднем, на 1 га запас древесины по Югре составляет 115 кубометров, то на этом участке – 350», — рассказал Алексей Забозлаев.

Длиной массив превышает 15 км, в ширину — от 2 до 3 км. По словам Забозлаева, в будущем в Дальнем Нырисе планируется развивать туризм. Треть массива, по словам замгубернатора, отведена под рекреационную территорию, в данный момент там живут две семьи из числа КМНС.

«Самое главное, что когда мы прорабатывали этот вопрос, в сохранении этого уникального природного участка высказали прямую заинтересованность и нефтяники, которые ведут разработки неподалёку. Все согласование документации прошли с первого раза, никаких вопросов не возникло. Когда мы говорим об особо охраняемых природных территориях, мы должны понимать, что это территория притяжения людей. Там должна вестись и научная работа, развиваться туризм, там можно осуществлять и хозяйственную деятельность, если не предусмотрен строгий режим, но по особым технологиям. В целом, у нас есть огромный опыт по организации совместной деятельности коренных народов, недропользователей и научных организаций — мы все работаем на результат», — резюмировал Забозлаев. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Музейный олимп Югры
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.