Выбран регион
×
Общество
0

Профессия одного дня

На избирательных участках города 18 марта будут дежурить более 400 общественных наблюдателей.


Напомним, что согласно изменениям в Законе «О выборах президента РФ», осуществлять общественный контроль вместе с наблюдателями от кандидатов и партий могут и общественники. 

Кстати, воспользоваться своим правом и осуществить общественный контроль за избирательным процессом мог почти каждый желающий. Проще сказать, кто им стать не имел права – это депутаты, представители суда, надзорных органов, а также несовершеннолетние. 

А я ему - стой!  

Мы познакомились с теми, кто решил стать общественным наблюдателем. Одних толкнуло любопытство, других – активная жизненная позиция, третьи решили использовать уникальный шанс для приобретения опыта, ведь подобная возможность предоставлена впервые. Порадовало, что быть наблюдателями вызвались как молодые люди, так и представители старшего поколения. Не беремся даже судить, кого из них больше. Но всех объединяет одно желание: доказать себе и другим, что выборы в России действительно прозрачные и чистые. 
Среди наблюдателей, например, председатель Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран» Нелли Петровна Ежукова.
- Я и в 2016 году работала на выборах. Это было так интересно! – говорит она. – Помню один эпизод. Случайно обратила внимание на то, что молодой человек, выходя из кабинки для голосования, как-то странно себя ведет. Говорю ему: «Молодой человек, подождите». А он бежать. Оказалось, решил унести бюллетени для голосования. Тем, кто будет работать общественным наблюдателем впервые, скажу одно: не пожалеете.     
В столице Самотлора в  числе общественных наблюдателей – педагоги, медики, нефтяники, общественные активисты, люди разных возрастов и взглядов на жизнь – всего более 400 человек. 

Увидеть все своими глазами 

- Наблюдатели всегда присутствовали на выборах, но обычно они были от политических партий либо от кандидата. Но общественный наблюдатель - впервые в истории избирательного права. Это говорит о том, что общественность приобретает все больший и больший вес, становится важнейшим механизмом нашего социально-экономического развития. И я могу с уверенностью сказать, что самая бурно развивающаяся отрасль в России сейчас – это гражданское общество, - отметила председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.
С Ириной Ивановной мы встретились на учебе общественных наблюдателей, прошедших в Нижневартовске на этой неделе. 
- В каком городе будете находиться 18 марта? –не удержались от вопроса.
- В Сургуте. Наверное, побываю в Нефтеюганске. Но в несколько муниципалитетов точно загляну. Если будут вопросы, звоните обязательно, - ответила она и добавила, что в Югре будет организовано 710 избирательных участков. 
- У нас появились наблюдатели, которые думают не о защите интересов кандидатов, а о реализации избирательных прав граждан – первые наблюдатели в интересах самих избирателей. И нижневартовцы, как всегда, активны, - добавила  Ирина Максимова. 
Рекомендация одна: наблюдайте 

Чтобы разъяснить все тонкости и нюансы профессии одного дня, на встречу с общественными наблюдателями пришли представители территориальной избирательной комиссии Нижневартовска.
-  ТИК заинтересован в работе наблюдателей, поскольку они, как правило, помогают нам поддерживать порядок и прозрачность выборов. У нас 107 избирательных участков. На каждом из них будут работать четыре общественных наблюдателя, - отметила председатель ТИКа Нижневартовска Елена Омарова. 
Главный специалист – ревизор Фонда соцстрахования Екатерина Насонова в этом году решила попробовать свои силы в роли  наблюдателя. 
- Честно скажу: мне интересно, как проходят выборы. Хочется не только поучаствовать в них как избиратель, но и побывать на другой стороне этого процесса, - говорит она. – Работать буду на 637 избирательном участке. Родные меня поддержали. Думаю, что опыт окажется познавательным. 
У заместителя директора Центра развития образования Дмитрия Шаравьева своя цель: «Понимаю, что эта работа не принесет мне ни денег, ни славы. Но буду работать до победного. Интересно увидеть, как идет подсчет голосов».       
Кстати, именно об этой составляющей говорил и председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. 

По его словам, наблюдателями должны выступить люди, которых уважают и к мнению которых прислушиваются.

- Они своими глазами увидят подсчет голосов, людей, которые приходят на избирательные участки, и то, как все организовано. А когда другие, доверяющие их мнению, спросят, что там было, они ответят, что же было на самом деле. Вот основная цель общественного наблюдения и основная причина, по которой мы готовы все необходимые меры предпринимать, – по обучению, по разработке методических рекомендаций, по дополнительному разъяснению всех порядков для этого наблюдения, - подчеркнул Денис Корнеев.
Обучение завершено. Как пояснила общественный наблюдатель, учитель начальной школы №29 Галина Гарина, всем четко объяснены их задачи. Главная из них – наблюдение. 
 

Теги статьи: #Нижневартовск #Выборы-2018

Автор текста: Мария Субботина.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$