Югра прирастает православными храмами

Автор текста: 
16.04.2017

 Сегодня в округе возводится 21 храм, около 20 участков оформляется под будущее строительство. По словам митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, сейчас люди тянутся к вере, к Богу, и новые храмы очень быстро заполняются прихожанами.

Обитель веры может освятить патриарх 
В настоящее время при СурГУ идет к завершению строительство храма Мученицы Татианы, покровительницы студентов и всех учащихся. Владыка выразил надежду, что летом он вступит в полноценную жизнь. Второй храм Татиане – около 50 метров в высоту и площадью более 2 тысяч квадратных метров – достраивается в Когалыме. Сейчас там идет внутренняя отделка, основные работы будут завершены ориентировочно к сентябрю. Возможно, освящение храма в Когалыме проведет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В Сургуте идет строительство Свято-Троицкого кафедрального собора – к середине лета здесь возведут купола. Кстати, в городе действует полноценный женский монастырь, до конца обустраивается сестринский корпус. Вторая часть работ подходит к концу, завершена система отопления, укладывается электропроводка, подводится водопровод. Кладка еще одного собора, Троицкого, выполнена более чем на 50 %. Как отметил владыка Павел, есть уверенность, что к середине лета на здании будут возведены купола.

singapay.jpg

К осени этого года для прихожан Нижневартовска откроет двери храм блаженной Матроны Московской. 

Конечно, в некоторых храмах сделан только фундамент, нижний цоколь, как, например, в храме Святого Духа в Сургуте. Там же идет сбор средств на возведение храма в честь князя Владимира.
Весь этот процесс митрополит Павел держит на контроле:
– Невольно станешь прорабом и строителем, потому что у нас нет специальных служб, а строить нужно. Уже из опыта что-то исправляешь, даешь рекомендации. Иногда даже спрашивают: «Владыка, а у вас нет строительного образования?» Отвечаю, что нет, но с годами оно практически приобрелось.

Духовные наставники селян
Потребность в храмах есть не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Этой зимой деревянные корпуса завезли в поселок Сентябрьский Нефтеюганского района и в село Ларьяк Нижневартовского района. Как отметил владыка, за каждым священнослужителем больших городов закреплено конкретное поселение. И если храмы есть не везде, то молитвенная комната – практически в каждом поселении: 
– Священнослужитель раз в месяц обязательно посещает закрепленное село, чтобы совершить богослужение. Но, как говорят, смерть и родины не ждут годины. Если что-то произошло – 
кого-то нужно срочно крестить или, наоборот, отпевать, священнослужители идут навстречу и выезжают внепланово.
Кстати, совсем недавно, накануне Крестопоклонной недели Великого поста, митрополит побывал в деревне Нялина Ханты-Мансийского района. Он совершил литургию в местном храме, построенном в честь Петра и Павла, а также пообщался с кадетами местной школы-интерната. Священнослужителя такого высокого ранга там не видели по меньшей мере сто лет. Храм в честь апостолов Петра и Павла построен недавно. На литургию были доставлены святыни из кафедрального Воскресенского собора Ханты-Мансийска: часть Животворящего Креста 
Господня и ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Как отметил владыка, это действительно важное событие для истории поселения. По прошествии лет люди будут писать о нем, вспоминать, когда, в какие годы это произошло.

hram1.jpg

Чудотворные образы со Святой горы
Стоит отметить, что округ преображается не только храмами, но и особыми святынями. Епархия Югры – одна из немногих, имеющих тесные отношения с Афоном. На нашу землю со Святой горы было привезено несколько святынь. Так, в Ватопедском греческом мужском монастыре владыке Павлу была передана копия чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», написанная для Ханты-Мансийской митрополии. Человек особой духовной жизни, старец Ефрем благословил ее и сказал, что это будет великая помощница и святыня для югорского края. Владыка Павел отмечает, что при написании иконы в краску были втерты мощи Максима Грека. Образ иконы Божией Матери любит и почитает народ, возле него всегда живые цветы. 
Второй святыней с Афона стала икона «Всецарица», которая находится в Преображенском соборе Сургута. Она считается самой «сильной» в мире иконой, исцеляющей раковых больных. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от алкогольной и наркотической зависимости. Сейчас готовится проект строительства храма Всецарицы при онкологической больнице Сургута. Владыка Павел отметил, что, как только храм будет возведен, икона займет предназначенное для нее место.
Еще одной святыней, изготовленной на Афоне для югорской земли, стал ковчег с точной копией святых даров волхвов. Он был передан Югре больше года назад, 6 января 2016 года, и хранится в Воскресенском кафедральном соборе. Дары волхвов – золото, ладан и смирна (мирра) – имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение. 
Последней со Святой горы была привезена копия Иверской иконы Божией Матери. В местном монастыре перед ней висит большая неугасимая «Лампада Вратарницы». Она имеет свойство раскачиваться сама по себе, безо всякого ветра или внешнего толчка. Давно заметили, что раскачиваться как маятник она начинает накануне очень важных событий или общемировых бедствий.
Сейчас копия святого образа находится в окружной столице в кафедральном соборе Воскресения Христова, в будущем святыню передадут мужскому монастырю Ханты-Мансийска. Кстати, сейчас на подворье монастыря идет активное строительство, возможно, к осени в монастыре начнется братская жизнь. В стадии завершения находится братский корпус, где будет храниться еще одна святыня Югры – частица святых мощей Димитрия Ростовского и икона Димитрия Солунского из Греции. 
Владыка Павел отмечает, что подобные святыни очень значимы для православия: 
– Мы стараемся провести образы по округу: недавно вернулись из Нижневартовского и Сургутского районов, с Иверской иконой Божией Матери посетили Нефтеюганск и Пыть-Ях. Народ с такой любовью и трепетом приходит прикоснуться к святому образу. Это действительно особенные лики, у которых верующие просят о помощи и утешении. 

Скоро, возможно уже этим летом, святыня с Афона появится и в Нижневартовске – для прихожан города пишется копия иконы Божией Матери «Троеручица» – одна из самых прославленных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери. 

 

От всей души

pavel.jpg   Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:

– Пасха – основной праздник для православных христиан. Хотелось бы пожелать всем югорчанам крепкого здоровья, Божией помощи в делах. Пусть Господь исцелит наши души, которые порой бывают черствыми, невнимательными друг к другу. Желаю любить ближних, как учит Библия. Мира нам всем и в семьях, и в обществе. Ведь там, где мир, там и любовь. С праздником! Христос воскресе!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
спектакль "Трям! Здравствуйте!" (3+)
Город:
Нижневартовск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.