Уйти нельзя остаться

Что заставило выпускников сургутских вузов вернуться для работы в свою родную деревню
Автор текста: 
16.04.2018

В Русскинской школе третий учебный год работают сразу три молодых специалиста. Почему девушки после окончания вузов захотели вернуться домой в родную школу,  что из этого вышло и хотят ли они оставаться там и дальше, читайте в материале «Сургутской трибуны».

 

«Ксения Андреевна! Алена Мавлютовна! Дарья Александровна! - так почтительно обращаются к красивым как на подбор, стройным девушкам в Русскинской СОШ не только ученики, но и учителя. Как же иначе, ведь они с начала этого учебного года сами являются учителями!
Все три одноклассницы, отучившись в сургутских вузах, одновременно вернулись в родную школу. Это же удивительное явление! Разве такое возможно в наше время, чтобы молодежь шла в школу и тем более в деревню, к своим же учителям?»
Так писали в начале 2015/16 учебного года в муниципальной газете сельского поселения Русскинская об Аллагуловой, Журавлевой и Ибраевой. А сегодня на подходе конец 2017/18 учебного года. А это значит, что заканчивается трехлетний срок отработки и скоро молодые специалисты Русскинской СОШ потеряют свой статус и смело могут покинуть родную школу. Или остаться. 

 

Без нее не представляю себя
- В начальных классах я училась хорошо. Но в пятых-седьмых скатилась на «уды» и «неуды» - улица, игры и подруги привлекали больше, чем уроки. Очень помогло мне своевременное слово педагога. Учительница химии и биологии Ольга Сергеева поговорила со мной по душам, и школу я закончила только с двумя тройками, - рассказывает Алена Аллагулова, учитель технологии.
В 13-14 лет Алена с мамой в Сургуте проезжала на автобусе мимо СурГУ и, увидев красивое величественное здание, ни с того ни с сего воскликнула: «Я здесь буду работать!». Пророчество девочки сбылось: она четыре года «работала» в нем - в качестве студентки и на красный диплом!
У выпускницы факультета «Педагогическое образование. Графика и дизайн» сомнений в том, куда пойти работать после вуза, не было – конечно же, в свою родную школу. Корни Алены – наполовину местные, старожильческие. А ханты своего места проживания в принципе не меняют, они срастаются с землей предков накрепко и навсегда.
- В первое время в школе было очень тяжело, иногда даже плакала. На первом педсовете от страха ничего не поняла! Уроков дали много. К тому же помимо своих пришлось вести часы своей бывшей учительницы, которая на тот момент болела. Допускала ошибки в выполнении требований к документации и программам. Позже стало легче: помогли учителя и завучи, - делится Алена.  
В первый же год Аллагуловой доверили классное руководство 6 «б», самого большого в школе – в нем было 24 ученика. В Русскинской СОШ по два параллельных класса: в «а» классах учатся поселковые дети, в «б» - дети коренных народов Севера, которые живут в пришкольном интернате вдали от родителей. Классные руководители и воспитатели интерната в некоторой степени заменяют им маму на время учебы, но молоденькую Алену дети восприняли как сестру. Ее смущало, что ученики иногда, забывшись, обращались к ней без отчества, и научила ребят соблюдать субординацию. В общении с детьми ей помогает то, что сама хорошо понимает родной язык, знает культуру и обычаи ханты.
…Педагогика – наука не из легких, если не самых трудных: приходится иметь дело с такой хрупкой и нестабильной субстанцией, как душа. Тем более детская. Тут одной строгостью добиться результата не получится! Поняв это, Алена стала искать другие подходы к своим воспитанникам: стала больше времени проводить с ними во внеурочное время – прогулки, беседы, игры.
Русскинская школа по всем параметрам является образовательным учреждением нового века: все кабинеты компьютеризованы, оборудованы интерактивными экранами, светло, просторно, чисто и уютно. Кабинет технологии, где учит детей домоведению Алена Мавлютовна, тоже не исключение. Русскинские учителя ездили в одну из когалымских школ для обмена опытом, и она была приятно удивлена, что ее класс технически на голову выше городских кабинетов!  

- Я благодарна Ольге Труспековой, которая на уроках технологии дала основу моей будущей профессии. Еще в 9 классе под ее руководством я сшила себе платье на выпускной вечер. Теперь сама учу девочек шить, вязать, вышивать; обучаю основам кулинарии. В этом учебном году добавились еще и уроки изобразительного искусства. В СурГУ давали в основном теорию, поэтому до всего пришлось доходить самой, особенно по кройке. Со мной 30 человек учились в группе, но многие не доучились, а те, кто получили дипломы, не все работают по специальности. А мне повезло: рядом мама и родные, прекрасная школа, достойная зарплата. Свою жизнь без педагогики я уже не представляю, мне она очень по душе, - рассказывает Алена.
Девушка очень настойчива в достижении своих целей. К примеру, в 2016 году участвовала в поселковом конкурсе «Лучший специалист года», но не смогла занять лидирующие позиции – расплакалась во время «визитки», вспомнив покойного отца, и все пошло не так, как хотелось бы… Другой человек не стал бы заново пытать себя после такого, но «Лучшим специалистом-2017» стала именно она!

 

Спринт до родной школы
- Наш класс был очень дружный, активный. После 11 класса почти все продолжили учиться, восемь человек - в вузах. Я отучилась на факультете физической культуры СурГУ. Жили с Аленой в районном общежитии – его дают студентам из поселений Сургутского района. На том, чтобы вернулась на работу в свою школу, настояли родители: хотели, чтобы я была возле них, обучаясь тонкостям профессии под их присмотром. Но я сама тоже не жалею, что послушалась их: набираться опыта в родном коллективе – это неплохо, - рассказывает Ксения Журавлева, учитель физкультуры.
Ее трудовой путь начался совместно с любимыми учителями физкультуры, супругами Валерием и Татьяной Демаковыми. Она вернулась к ним с первым взрослым разрядом по легкой атлетике.
По словам Ксении, педагогический состав СурГУ, в частности ее факультета - очень сильный. С тренером Ольгой Шамшиевой ходили в турпоходы на велосипедах и пешком, сплавлялись по реке Тром-Аган. В вузе по легкой атлетике среди других дисциплин Ксения выбрала спринтерский бег, параллельно занималась парашютным спортом в клубе «Сибирский легион», имеет третий взрослый разряд по прыжкам с парашютом. Успевала совмещать учебу с работой тренера в центре физической подготовки «Надежда». Ездила с детьми на окружные соревнования, где нередко выигрывали. 
- Работа тренера в таком центре отличается от работы учителя физкультуры тем, что в городе дети ходят на занятия целенаправленно. Их родители и сами дети нацелены на конкретный результат. В деревне этого нет. Тут приходится работать с теми, у кого есть спортивные задатки, а остальных подтягивать за ними. Основной упор в работе сельского учителя физкультуры - это общая подготовка, оздоровление детей с помощью физических упражнений и бега, - рассказывает Ксения.
Журавлева не ограничивается только проведением своих уроков, а активно участвует в спортивной жизни школы и поселения - организовывает флешмобы, участвует в спартакиадах, массовых забегах, в волонтерском движении во время слета оленеводов, рыбаков и охотников.
Она второй год является классным руководителем 6 «а». Класс попался дисциплинированный, сильный. Есть лидеры по учебе – три отличника, пять хорошистов из 14 учащихся, остальные тоже подтягиваются за ними. А Рамзия Кульчимаева вовсе два года подряд ездила в международный лагерь «Артек».
Ксения сегодня заочно обучается в магистратуре в УрГЭУ (Уральский государственный экономический университет в Екатеринбурге), и выбрала муниципальное управление…
С мечтой служить России

- Я окончила СурГПУ, факультет физкультуры и спорта по специальности «Безопасность жизнедеятельности». Вернулась в свою школу по настоянию родителей и не планировала, что все три года буду здесь работать, поэтому даже отказалась от единовременной выплаты молодым специалистам в размере 100 тысяч рублей, однако дорабатываю уже третий год, - делится Дарья Ибраева, преподаватель-организатор основ безопасности жизни (ОБЖ).
Если подруги Дарьи в правильном выборе профессии благодарят своих учителей, то для нее примером во всем и непререкаемым авторитетом является родной человек - папа. Александр Николаевич - учитель ОБЖ, руководитель школьного военно-патриотического клуба «Юный патриот». Вернув дочь в школу, он сам перешел работать воспитателем в интернат.
Дарье в первый год работы тоже дали классное руководство, но она через два месяца отказалась от него.
- У меня был «б» класс. С ними очень сложно работать из-за отсутствия связи с родителями: на родовых угодьях не везде имеется сотовая связь, а бывают они в школе, когда привозят своих детей и обратно увозят на каникулы, и все на этом, - рассказывает она.
И еще повлиял на отказ от класса характер Дарьи Александровны – он у нее «военный». Она признается, что чересчур требовательная, категоричная: «не люблю сюси-пуси». Ей важно, чтобы была отдача от детей - дисциплина, порядок во всем, как на службе. А «бэшкам» нужен другой подход: тут одними командами не получится, и смекалистая Даша быстро поняла это. С детьми ханты пусть даже строго, но надо душевнее. Она предпочла уйти от них…

К слову, дети коренных жителей – отличные стрелки! Ее ученики вышли на олимпиадах по ОБЖ на окружной уровень. Виталий Вылла, например, в прошлом году стал победителем в районе, но, к сожалению, в округ не смог поехать – были актировки, и он находился дома на родовом угодье. В этом году он снова победил, но не получилось выехать - подвел транспорт. Такие моменты укрепляют девушек в желании уехать из деревни…  

Ибраева сама – та еще стрелок, победившая десантников! В 2015-м, на 85-летие ВДВ в Сургуте проводили соревнования по стрельбе, и она единственная из женского пола участвовала на них и заняла третье место. Что и неудивительно, ведь выросла среди оружия – всегда помогала папе чистить автоматы и пистолеты.
Кстати, у Дарьи имеется заветная мечта – попасть в ряды Российской армии. Но множество визитов в сургутский военкомат пока не увенчались успехом…
Дарья прошла переподготовку в академии в Кургане по специальности «Прикладная психодиагностика». А буквально на днях в родном СурГПУ получила сертификат инструктора подготовки к оказанию первой помощи. Она считает, что в быстро меняющемся современном мире нужно постоянно получать новые знания различной направленности.

 

Подъемные и другие плюсы-минусы
С началом трудовой деятельности все трое девушек воспользовались некоторыми мерами социальной поддержки молодых педагогов Сургутского района, в частности, единовременной выплатой в размере восьми должностных окладов.
Стимулирующую выплату для выпускников вузов, приступивших к работе в образовательные организации района в сумме 100 тысяч рублей, получили и отчитались Ксения и Алена. Суммы подъемных они должны были «отработать» в течение трех лет, а расходовать могли на обустройство быта, поэтому потратили ее на приобретение мебели. Хотя своего жилья не имеют, а живут с родителями.
- Все трое живем с родителями. Если б родителей здесь не было, что бы делали? Снимать или купить жилье в Русскинской невозможно, - рассказали девушки.
- Жилье специалистам Русскинской школы выделяется, но в порядке очереди, а также приоритетности их специализации по предметам. Молодым специалистам мы в данный момент можем предоставить только комнату в общежитиях, подпадающих под категорию ветхого жилья, но они туда сами не пойдут жить, так как хотят получить жилье в капитальном исполнении. Снимать или купить жилье в Русскинской возможно – есть различные предложения от собственников жилья – примерно от 700 тысяч до двух миллионов рублей. А специально для молодых специалистов построить жилье у нас действительно нет возможности. Сегодня в муниципалитете приоритетным является приобретение жилья под снос аварийного, - пояснил ситуацию глава поселения Александр Сытов.
Кроме отсутствия жилья для молодых специалистов, еще один минус в работе учителя девушки видят в бюрократизме: «очень много бумажной работы – отчеты, планы, программы». Но это – бич нашего времени, и им приходится с ним просто мириться…

 

Дела сердечные
Дилемма «уйти или остаться» абсолютно неактуальна только для Алены Аллагуловой. Она прошлым летом вышла замуж за местного парня, и теперь носит фамилию Роскаряка. Сергей с родителями приехал в Русскинскую из Молдавии в детсадовском возрасте и считает деревню своей родиной, у него тут и работа по душе имеется – в пожарной части, поэтому свою жизнь молодые связывают только с Русскинской.
Ксения и Дарья тоже уже определились с выбором будущего спутника жизни и имеют женихов с серьезными намерениями. Кстати, они оба живут и работают в Сургуте: Анатолий, жених Ксении, - сотрудник авиакомпании; Алексей, жених Дарьи, - бывший десантник, а сегодня успешный барбер, мечтает открыть в городе свой салон.
Испокон веков главное для женщины – следовать за своим мужем. И в случае с нашими героинями происходит то же самое. Они хорохорятся, выражают какие-то претензии, но на самом деле все просто и банально: где их мужчины – там будут и они. У Алены психология коренного жителя, поэтому она и выбрала себе местного парня. Смею заметить, что Ксения и Дарья с родителями приехали жить в Русскинскую в возрасте девяти-десяти лет (с Забайкалья и республики Марий Эл), поэтому у них и психология соответствующая. Думаю, когда окончательно определятся со своей будущей профессией и местом жительства, они, пусть не в этом учебном году, но уедут.
Очень порадовало то, что ни одна из девушек не сказала, что профессию педагога выбрала по ошибке; что за эти три года они стали востребованной частью большого педагогического коллектива своей школы; что социально активны, инициативны, стремятся к знаниям и не стоят на месте.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.