Выбран регион
×
Общество
0

Из Грозного во Владивосток через Ханты-Мансийск и обратно

Жители Чеченской Республики Игорь Курсаков и Рамзан Элгиев намерены проехать около 40 тысяч километров на старенькой газели от Грозного до Владивостока и обратно. Позади уже около 30 городов, впереди – еще больше. Энтузиасты уже посетили Ханты-Мансийск, а дальше они планируют уехать в Тобольск.

Около 13 лет назад Игорь Курсаков переехал из Югры в Москву, а потом и в Грозный. Там он работал, жил, лечился и вроде бы никуда не планировал переезжать, пока в голову не пришла идея автопробега. Автолюбитель не остановился на одних поездках в Салехард, Владивосток и Лиссабон, ему захотелось покорять новые вершины. Со своим другом Рамзаном Элгиевым на собственные деньги распланировали поездку от Грозного до Тихого океана.

Этот пробег приурочен к 200-летию города Грозного. Как говорит сам Игорь, главная цель такого масштабного автопробега – развитие туризма в республике. За плечами у Игоря и Рамзана уже коло 30 городов, в том числе Москва, Нижний Новгород, Иваново:

-  После Тобольска мы едем в Омск. На обратном пути мы поедем в Усть-Каменогорск (Казахстан), потом в Мурманск. Чтобы два раза пересекать всю страну туда и обратно – еще никто этого не делал. Это я точно знаю, - рассказывает путешественник.

В каждом городе водителей встречают очень радостно: накормят, проведут экскурсию, все покажут и расскажут, а может быть, найдут место для ночевки:

- В Новом Уренгое мы были в музее Газпрома. Он будет открыт для общего пользования всего один день – 22 апреля, а так это корпоративный музей, где нужно писать письма на разрешение посещения. Туда водят только делегации, например, до нас приходили сотрудники Роснефти, а тут мы. Вдвоем. Тоже мне, делегация! Нас сорок минут по всем этажам водили, показывали. Это суперский музей! Мы теперь спокойны – газа в стране столько, что правнукам еще хватит! – вспоминает Игорь.

После Ямала участники поехали в Югру. Объехав почти все города округа, Игорь с Рамзаном вернулись на малую родину – в Ханты-Мансийск:

- Сегодня первый раз прокатились на канатной дороге в Хвойном Урмане. Когда я был здесь последний раз, ее еще строили. Посмотрели ледовый дворец. Раньше все было старое, были только деревянные двухэтажки, а сейчас все застроено, новые дома, дороги.

Впереди у путешественников еще долгий путь. Им предстоит посмотреть еще много городов и побывать в самых разных местах нашей страны. За путешествием Игоря и Рамзана можно следить через их инстраграмм (@igor_kazenoyam). После автопробега водители собираются выпустить свой документальный фильм, который будет показан на Чеченском телевидении.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$