×
Общество
0

Заглянули в операционную

Читать «Новости Югры» в

Операцию в прямом эфире показали в Нижневартовской ОКБ.


Медицинские учреждения Югры открыто выставляют результаты своей деятельности на суд общественности. Очередные общественные слушания прошли в Нижневартовской окружной клинической больнице.

Спешат навстречу всему новому

В общественных слушаниях приняли участие представители 14 общественных организаций, депутаты Думы Нижневартовска,  представители страховых медицинских компаний, руководители медицинских учреждений, журналисты и сотрудники больницы.

Медики подошли ответственно к проведению мероприятия. Благодаря  современному оборудованию, доклады сопровождались различными фото- и видеоматериалами. Кроме того, была обеспечена двухсторонняя связь с операционной. В режиме реального времени  транслировался фрагмент операции, проводимой хирургом Константином Буториным, который  рассказал об особенностях лапароскопической операции по удалению желчного пузыря. В окружной клинической больнице дружат с новыми  технологиями и делают все возможное для их активного внедрения и использования.

-   За 2015 год наше медицинское учреждение продвинулось далеко вперед и встало в ряд с ведущими клиниками России, поскольку методы, используемые в передовых клиниках, активно применяются и в нашей больнице, - подчеркнул главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Ильвир Набиуллин. - У пациентов уже нет необходимости покидать пределы Югры, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Очень многие  суперсовременные медицинские  услуги  теперь вполне доступны пациентам  Нижневартовской окружной клинической  больницы.

За минувший год в ОКБ было освоено более десятка высокотехнологичных методов лечения. В числе которых -  эндопротезирование тазобедренных суставов, установка межпозвоночных кейджев,  артроскопические операции  на коленных суставах, лапароскопическая резекция печени, виртуальная колоноскопия, факоэмульсификация катаракты, лазерное лечение офтальмологических патологий, венозный забор крови  по самой современной системе и другие.

Также было установлено новое технологическое оборудование. Например, аппараты для автоматической обработки гибких наружных эндоскопов,  плазменный стерилизатор LAOKEN, который  позволяет не только сократить время стерилизации инструментов, но и выйти на новый уровень стерилизации операционного оборудования.

Появились в больнице и новые стиральные машины, пищеварочные котлы, промышленный холодильник и другое оборудование, благодаря которому  удалось поднять на более высокий уровень комфортность пребывания в больнице пациентов и уход за ними.

По словам главного врача, в это не было вложено ни копейки дополнительных денег, коллектив просто пересмотрел свои финансовые резервы, перераспределил средства, мобилизовался и за счет экономии реализовал задуманное.

Не устают оперировать

На сегодняшний день в Нижневартовской окружной клинической больнице получают медицинскую помощь более 500 тысяч человек. Учреждение обслуживает не только жителей города и Нижневартовского района, но и Покачей, Радужного, Лангепаса и соседних с нами городов - Стрежевой и Александровское Томской области. За минувший год количество пациентов, прошедших здесь лечение, увеличилось на 1102 человека. Более чем на тысячу человек выросло и число про-оперированных больных. То есть по сравнению с прошлым годом оперировать хирурги стали почти в два раза больше. И это при том, что из общего числа проведенных операций 80 - высокотехнологичные, а значит, сложные, и многие из них  проводились впервые.

По словам Ильвира Набиуллина, минувший год стал по-настоящему прорывным по многим направлениям. Например, больница стала клинической базой Сургутского медицинского университета. В сложных случаях операции проходят с привлечением профессорско-преподавательского состава университета, плюс к этому идет обучение  молодых врачей, как говорится, непосредственно  на рабочем месте. Частым гостем в больнице стал заведующий кафедрой госпитальной хирургии Сургутского медицинского института, доктор медицинских наук  профессор  Владимир Дарвин,  который  щедро делится своим опытом и знаниями с врачами, в особых случаях оперирует совместно с нижневартовскими хирургами.

В минувшем году ОКБ также  стала тесно работать с нижневартовским медицинским колледжем. Теперь у студентов этого учебного заведения появилась  прекрасная возможность стажироваться на базе клинической больницы, что, безусловно, повысило ее статус, а студентам открыло возможность для лучшего постижения будущей профессии.

В центре особого внимания  участников общественных слушаний был вопрос  о кадровом составе больницы.  Сегодня здесь трудятся 896 человек, и численность по сравнению с прошлым годом не уменьшилась. Правда, произошла заметная смена врачебного состава. 15 докторов уволились, пятеро из них ушли на заслуженный отдых, остальные перешли на работу в другие медицинские учреждения, в том числе частные. Однако врачебных вакансий в больнице нет, штат пополнился 17-ю новыми  специалистами. На сегодняшний день здесь работают 115 врачей. Минувший год охарактеризовался для них  интенсивной научной деятельностью и повышением квалификации. По словам  Ильвира Набиуллина, последние 12 лет работы больницы врачи практически ни разу не выезжали на обучение в другие города. Теперь эту ситуацию в ОКБ настойчиво исправляют. Из 115 врачей  45 прошли  стажировку в ведущих клиниках России, 64 специалиста приняли участие в различных симпозиумах и конференциях, многие участвовали в седьмом съезде хирургов Российской Федерации, трое заведующих отделениями, каждый по своему направлению,  прошли обучение в   Германии.

В центре внимания – пациенты

Участники общественных слушаний высоко оценили отчет главного врача, а также отчеты заведующих рентгенологическим отделением Евгения Шварцбурда, травматолого-ортопедическим - Дмитрия Богданова, третьим хирургическим - Василия Колядко, офтальмологическим - Ирины Усовой.

Однако руководитель больницы посетовал, что не все пока удалось сделать. Например, не удалось еще обновить автопарк больницы, не везде сделан ремонт помещений, не все новые методики внедрены. Тем не менее коллектив учреждения настроен на дальнейшую успешную работу и уже сейчас активно реализует  намеченные планы. В первых числах июня будет завершен капитальный ремонт в хирургическом отделении, где на общей площади 1100 квадратных метров было полностью заменено все, что только можно заменить.

– Фактически хирурги и пациенты вернутся в новое помещение, на ремонт которого правительство Югры выделяло ОКБ 38 миллионов рублей, - подчеркнул главный врач.

Продолжается косметический ремонт и в других отделениях больницы. Основное внимание уделяется созданию доступной среды для маломобильных групп населения. Уже установлены опорные поручни вдоль коридоров приемного и офтальмологического отделений, пандусы для беспрепятственного попадания в здание больницы и специальные поручни в санитарных и душевых комнатах. В ближайшее время появятся таблички Брайля в лифтах. Врачи намерены продолжить внедрение новых технологий в эндоскопическом и хирургическом отделениях.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии