×
Общество
0

Нефтеюганск на лето станет большим оздоровительно­-познавательным лагерем

Задача Нефтеюганска номер один на лето­-2016: дети после долгой зимы и тягот учебы должны отдохнуть – и мозгом, и душой, и телом. Условия – от полезного электросна до не менее полезного крымского пляжа – уже созданы. Осталось дождаться лета.

Крым наш! И Анапа с Болгарией – тоже!

– Крым – наш! Точнее, мой, – шутит пятиклассник из Нефте­юганска Василий Федоров. – В прошлом году я в санаторий ездил по путевке: процедуры, массажи всякие, даже электросон был – это когда тебя в сон погружают. Я там на весь год выспался! А в этом попросился в Крым в лагерь – на море хочу!

Родители Василия и других 1 660 нефтеюганских детей оплатят в этом случае только проезд к лагерю или санаторию. Сама путевка – за счет городского и окружного бюджетов. Выездной отдых на лето­2016 – это Крым, Краснодарский край, Свердловская область, Адыгея и даже Болгария. Более 90 % заявок на выездной отдых в Нефтеюганске уже оформлено.

Бизнесмены – в палатке, уставшие – на ЛФК­зарядке

Сам Нефтеюганск на все лето станет большим летним оздоровительно­-познавательным лагерем. В школах, спорткомплексах и учреждениях культуры и искусства организуют 20 лагерей с различным уклоном. Хочешь – экологией занимайся, хочешь – спортом, а в лагере труда и отдыха можно даже заработать.

На базе отдыха «Сказка» организуют три смены палаточного лагеря. Одна из них – экономическая. Подростки под руководством приглашенных модераторов создадут бизнес­-проект и тут же попробуют его реализовать. При этом песни у костра и ночевки под открытым небом никто не отменяет.

К летней оздоровительной кампании присоединятся и медики. На базе поликлиник и стационаров Нефтеюганска детям с ослабленным иммунитетом организуют интенсивный курс здоровья: массаж, ЛФК, соляные пещеры и плавание.

Поесть ухи, слепить гнездо вороны

В этом году к процессу детского отдыха активно подключаются коммерческие и общественные организации города. При желании ребенка можно отправить позаниматься английским на свежем воздухе, полазить на скалодроме или заняться спортивной аэробикой.

На базе центра коренных малочисленных народов Севера, который недавно открылся в Нефте­юганске, организуют этноплощадку. Дети смогут поесть ухи в чуме, слепить гнездо вороны – на счастье – и попробовать себя в национальных видах спорта.

И всем двором сыграть в футбол

Дворовые площадки, по опыту прошлого лета, оказались очень нужны, причем не только детям. В этом году в Нефтеюганске их будет уже семь – в разных районах города. Ребята из «Команды нашего двора» центра молодежных инициатив – а это подростки и студенты в роли вожатых – приходят во дворы каждый будний день с четырех до семи вечера. К этому времени уже собирается народ – мамы возвращаются с детьми из садиков, а школьники – с летних площадок.

– Жизнь показала, что не все дети знакомы друг с другом, даже проживая в одном дворе. Проходят игры на сплочение, на знакомство, подготовка к соревнованиям. Участвуют они в фестивале «Творчество» – им очень нравится визитки представлять, готовить выставку. В 11­м микрорайоне у нас такая домашняя атмосфера – мы возле седьмой школы работаем, мамочки все выходят. Квестовые игры проводим – «Черное золото Югры», а в этом году квест будет посвящен Году кино, на детских фильмах будут выстраивать загадки, игры, ребусы, – рассказывает Татьяна Лямова, заместитель директора департамента образования и молодежной политики.

Ну и конечно, соревнования по пионерболу и футболу. Когда на городском стадионе играет двор против двора, страсти кипят на всю округу. Тихим лето в Нефтеюганске точно не будет. Время – детское.

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск #Дети #Лагерь

Автор текста: Новости Югры    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии