×
История
0

Сразу трое близнецов. О чем писала «Сталинская трибуна» в годы войны

Читать «Новости Югры» в

Выход окружной газеты «Сталинская трибуна» в годы войны был сопряжен с большими трудностями, и главная из них – нехватка бумаги, поэтому пришлось уменьшить количество газетных полос вдвое.

Газета публиковала не только фронтовые сводки, сообщения о героическом труде земляков во имя Победы, но и помещала на своих страницах вполне «мирные» сообщения, как, например, эта заметка, опубликованная 3 января 1942 года. «Язь­великан. Бригада рыбаков Александра Сургутскова из колхоза «Красный Октябрь» (с. Реполово Самаровского района) добыла язя – вес 3 кг 800 гр., длина язя­великана 58 сантиметров. Старейшие рыбаки села Реполово заявили, что подобной величины язя они не встречали».

А вот еще одна заметка, опубликованная 18 января 1942 года: «В селе Белогорье у родителей Звягиных Прасковьи Яковлевны и Степана Леонидовича родились трое близнецов: две девочки и мальчик. Новорожденные находятся под наблюдением врача Луговской больницы Е. Е. Грузиновой. Для медицинского осмотра близнецов из окружной амбулатории выезжал врач. Развитие детских организмов идет нормально. Вес их к полутора месяцам 9 килограммов. В дальнейшем семью Звягиных будет навещать врач местной больницы два раза в неделю, вести наблюдение и следить за состоянием здоровья близнецов. Окружной совет депутатов передал 500 рублей, три пакета приданого и аптечку по уходу за детьми». Интересно, как сложилась судьба близнецов Звягиных, родившихся в разгар войны, может быть, кто­-нибудь знает о них?

Молодые охотники ушли на фронт, и их место заняли пожилые. В одном из январских номеров газета рассказала о 65­летнем охотнике Федоре Васильевиче Казымкине, который «сдал цветной пушнины, исключительно песца и лисицы, на 2 600 рублей, выполнив план на 400 %». В первые месяцы
войны деньги на ведение боевых действий собирали с помощью денежно-­вещевой лотереи. Одним из организаторов этой кампании стала окружная газета, которая регулярно публиковала сообщения о том, как реализуются лотерейные билеты. Например, в Кондинском районе более полутора тысяч человек стали «держателями билетов денежно-­вещевой лотереи», было реализовано лотерейных билетов более чем на 115 тысяч рублей.

Статьи в окружной газете побуждали людей к трудовым подвигам. Вот как об этом сообщал печатный орган в начале 1942 года: «Красноармейки села Тюли (Самаровский район) на общем собрании заслушали статью «В тылу ковать победу для фронта» в газете «Сталинская трибуна». Женщины решили начать заготовку тала для корма скота, очистить скотный двор».

В то же время власть наказывала тех, кто в военное время уклонялся от работы. На страницах окружной газеты регулярно появлялись сообщения об этом. Суровое было время...


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии