×
История
0

Военный связист Китуров. История жизни ветерана Великой Отечественной войны

Читать «Новости Югры» в

К сожалению, многих ветеранов Великой Отечественной войны уже нет, но воспоминания об их подвигах остаются в памяти детей и внуков, на страницах книг и газет, в кинохрониках. А порой – в маленьких местечковых музеях, таких как Шеркальский этнографический, где бережно хранятся бумаги и вещи военного связиста Александра Китурова.

Он был одним из тех призывников Октябрьского района, которые 24 июня 1941 года составили первую группу для отправки на фронт. Александру Китурову на тот момент было 19 лет, он родился и жил в маленькой хантыйской деревушке Лохтоткурт Микояновского (ныне Октябрьского) района. Но война круто изменила его жизнь, впрочем, как и всех окружающих. Через пять месяцев после призыва Александр оказался на передовой, получил звание ефрейтора и должность линейного надсмотрщика телефонной станции 271­й отдельной роты связи.

В документах, хранящихся в Шеркальском музее, можно найти сведения, что Александр Матвеевич принимал участие в организации проводной внутренней связи для управления 262­й авиационной Лозовской Краснознаменной дивизии ночных бомбардировщиков на 30 аэроузлах. Также участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, а Победу встретил в столице Австрии Вене.

Сохранилась и боевая характеристика ветерана. «За время работы Китуров А. М. показал свою способность и умение выполнять четко и своевременно любые поставленные задачи. Направления внутренней телефонно­-кабельной связи, наведенные Китуровым, всегда работали отлично. Связист Китуров быстро находил и устранял повреждения проводов, не допускал длительного перерыва связи. Свое дело знал отлично».

За свои способности и отношение к работе боец был награжден медалями и орденом. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте награжден орденом Красной Звезды. 24 января 1945 года получил медаль «За оборону Сталинграда». За обеспечение в течение двух лет устойчивой внутренней телефонной связи, за сознательность выполнения служебных обязанностей, личную примерность и дисциплинированность награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны ветеран жил в селе Шеркалы Октябрьского района, трудился в Шеркальском торговом предприятии. Занимался заготовкой пушнины. Как рассказывают его дети, после выхода на пенсию Александр Матве­евич стал много времени проводить на рыбалке, переплывая Обь на своей калданке (хантыйской лодке с плоским днищем). Было у него занятие и для души – игра на нарсъюхе. Кроме того, ветеран с удовольствием участвовал в спектаклях и постановках сельского Дома культуры. Кстати, нарсъюх, который радовал своим звучанием семью и односельчан фронтовика, сегодня хранится в Шеркальском этнографическом музее.

По рассказам его родственников, Александр Матвеевич часто запевал известную военную песню «Волховская застольная». Вот только редко допевал до конца, зачастую не в силах сдержать слез от воспоминаний о своих однополчанах и событиях, связанных с войной.

Александр Матвеевич был дважды женат, от первого брака родилось двое детей. Он прожил всего 57 лет и умер в селе Шеркалы в 1979 году. Но память о нем жива. Девятого мая родные и близкие вспоминают о нем и рассказывают детям и внукам, каким был ветеран Великой Отечественной войны и просто хороший человек – Китуров Александр Матвеевич.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии