×
Политика
0

Благодаря общественному контролю Югра - наиболее эффективный регион России

Акцент при проведении Года экологии в Югре будет сделан на гражданском обществе и его эффективном взаимодействии с властью. Соответствующие  планы были озвучены сегодня на заседании общественного совета по реализации Стратегии социально–экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.

Подготовка к всероссийскому Году экологии, который пройдет в 2017 году, стала одной из основных тем заседания. Как заметила губернатор Югры Наталья Комарова, в округе сегодня существует довольно насыщенная экологическая повестка.

-  Это и региональная экологическая вахта, и международная экологическая акция «Спасти и сохранить», стартовавшая на прошлой неделе, и прошедшее в Ханты-Мансийске заседание экологического совета при Минприроды России. Причем, участвовавшие в нем эксперты особо отметили важность деятельности общественности в природоохранной работе, и то, что у нас есть в этом опыт, - добавила глава региона.

В настоящее время органами исполнительной власти подготовлен проект плана мероприятий по проведению Года экологии в Югре. Он охватывает разные аспекты природоохранной деятельности.

- Безусловно, главный акцент в нем сделан на участии общественности, эффективном взаимодействии с гражданским обществом, формировании гражданской культуры в самом широком ее значении, - отметила Наталья Комарова. - Прошло общественное обсуждение данного плана. Предложения экспертов касались разных  направлений. В частности, это обращение с медицинскими отходами, формирование бережливого отношения к потребляемым ресурсам, пропаганда принципа рачительного хозяйствования, необходимость обзора состояния окружающей среды в каждом муниципальном образовании.

Также непосредственно в ходе заседания у членов общественного совета возник вопрос, куда гражданам следует обращаться в случае обнаружения нарушения (например, явно незаконной свалки). По словам руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, в этом случае необходимо звонить на специальную горячую линию. Однако, по мнению членов совета, данного канала недостаточно, и он не вполне соответствует духу времени. Сегодня людям гораздо удобнее сфотографировать факт нарушения и отправить снимок, с указанием времени и места, на некий специализированный сайт. В связи с этим Наталья Комарова поручила службе разработать подобную площадку (используя при этом такие эффективные инструменты, как ТИС), на которой граждане могли бы оставлять свои сообщения, минуя общение с чиновниками.

img_8880.jpg

Еще один важный вопрос, поднятый на заседании - оценка эффективности реализации государственных программ. Как отметила губернатор, комплексные итоги такой работы в регионах на прошлой неделе были подведены правительство РФ.

- Также были опубликованы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов в 2015 году. Наш округ вошел в двадцатку регионов-лидеров. Важную роль в поддержании этой положительной динамики играет именно общественный контроль, - сообщила Наталья Комарова, подчеркнув, что эта работа будет продолжена.

Особо пристальное внимание было уделено оценке государственной программы по развитию жилищно-коммунального комплекса.

- Это одна из самых капиталоемких и чувствительных для югорчан отраслей. И от происходящих в ней сейчас процессах напрямую зависит и качество жизни людей, и конкурентоспособность нашей экономики, - отметила губернатор. - О масштабе стоящих перед отраслью задач говорит и объем финансирования, который направляется на данные мероприятия. На эти средства был проведен капитальный ремонт почти 85 километров инженерных сетей, модернизировано 36 единиц котельного оборудования, сданы в эксплуатацию 14 объектов водо-, тепло-, газоснабжения в 10 муниципальных образованиях. К централизованному энергоснабжению подключены еще три населенных пункта.

Заместитель председателя общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетике округа Олег Шиян в своем докладе высоко оценил проделанную правительством работу и обозначил все еще стоящие перед ним задачи:

- Несмотря на достигнутые результаты, в ЖКХ остается огромное количество проблем, требующих как материальных, так и кадровых ресурсов. В обществе по-прежнему сохраняется недоверие к системе, особенно к программе капитального ремонта. Для их решения необходима корректировка региональных и муниципальных программ, и такая работа проводится.

Также на заседании были заслушаны доклады руководителей  рабочих групп по разработке новых разделов к Стратегии социально–экономического развития Югры «Бережливый регион» и «Гражданское общество». По их словам, группы прошли организационный этап и уже приступили к практической работе, подготовив ряд предложений для Стратегии.

- Мы сможем передать их на широкое общественное обсуждение и проработать эти предложения с активным население Югры, - добавила губернатор.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии