×
Культура
0

Театр кукол имени Сергея Образцова представил югорчанам свои знаменитые постановки

Читать «Новости Югры» в

- Замечательный, добрый спектакль, смотреть который было удовольствием не только детям, но и взрослым! - поделилась своими впечатлениями Катарина Никитенко, жительница Ханты-Мансийска, недавно посетившая со своей племянницей Софьей спектакль «Аленький цветочек» Театра кукол имени Сергея Образцова. – Полностью заполненный зал КТЦ "Югра-Классик" затаил дыхание, когда на сцену в компании с актерами вышли, как живые куклы. Люди и куклы очень органично смотрелись на сцене, они сменяли друг друга и мы иногда не успевали уследить, где настоящая Настенька, а где кукла, ведь они были как две капли воды похожи!

В Югру театр приехал впервые за свою 85-летнюю историю. Постановки театра кукол «Женитьба Фигаро», «Ежикино лето», «Аленький цветочек» и «Необыкновенный концерт» увидели жители Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Сургута. Турне артистов проходит в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры РФ. По словам организаторов, благодаря этой программе гастроли драматических,  музыкальных и кукольных театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля увидят жители 45-ти регионов России, от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского.

- Главные задача нашего проекта привезти спектакли ведущих театров России в дотационные или удаленные районы России, куда практически невозможно доехать с коммерческими гастролями, - рассказала во время пресс-конференции Наталья Афанасьева, координатор театральных проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. - Очень большое внимание мы уделяем детскому репертуару, потому что привезти в рамках коммерческих гастролей детский спектакль в такие города практически невозможно без государственной  поддержки. Поэтому мы пытаемся восстановить равновесие. Человек, где бы ни жил, должен обладать теми же правами и возможностями, что и получают зрители в Москве или Санкт-Петербурге. Я хочу выразить признательность КТЦ «Югра-Классик», который является нашим партнером второй год, и департаменту культуры Югры, который делает все возможное, чтобы в вашем регионе состоялись гастроли ведущих театров страны.

Напомним, что в прошлом году в рамках этого проекта в Югру приезжал Московский Губернский театр с тремя постановками: "Книга джунглей. Маугли", «Бесконечный апрель» и «Прекрасное далёко». В следующем году в Ханты-Мансийском автономном округе помимо гастролей одного из ведущих театров России, также состоятся мастер-классы для технических специалистов, которые отвечают за свет и звук во время спектаклей.

- Кроме того, мы обязательно привезем мастер-классы по театральной журналистике и по театральной педагогике, - отметила Наталья Афанасьева. - Коллеги не дадут соврать, сейчас важно работать с детьми-зрителями.  Родители зачастую не готовят их к походу в театр, а если этим сейчас не заниматься, то через 20 лет у нас с вами не будет аудитории, которая ходит в театры и понимает театральное искусство.

По словам Ирины Корчевниковой, директора театра, в этом году в рамках празднования 85-летия театра и 115 лет со дня рождения легендарного актера и режиссера, основателя первого в России театра кукол, Сергея Образцова,  в Москве пройдет 8-ой международный фестиваль кукольный театров

- Сергей Владимирович был не просто выдающийся человеком, а гением, - отметила Ирина Корчевникова. – Свой знаменитый спектакль «Необыкновенный концерт» он задумал еще в 1944 году, когда смерть и кровь витали в воздухе, еще война. Вместе со своим коллективом он создавал спонтанно с колес,  придумывал свои скетчи, потрясающие куклы, которые живут сейчас в музее. Он всегда жил театром, потому театру повезло, что им руководил этот гениальный человек. В рамках юбилеев мы проведем конференцию региональных режиссеров, чтобы у них была возможность увидеть образцы западного театра и пообщаться с нашими режиссерами.

Народный артист России Федор Виолин, которого коллеги назвали человеком-легендой Театра кукол,  поделился своими впечатлениями от посещения Ханты-Мансийска.

- Город очень интересный и производит впечатление своей архитектурой, - признался Федор Виолин. – Мне очень понравился ваш концертно-театральный центр «Югра-Классик». Чистое здание, уютная сцена, прекрасный зал. Поверьте, мы много где были, но ваш центр удивительный и потрясающий!

Как рассказал главный режиссер Борис Константинов, во время гастролей он провел мастер-классы для кукольников и художников всего региона.

- Мы говорили о проблемах этого искусства, о том, что театр кукол предназначен не только для юных зрителей, но и взрослых, о том, какие спектакли надо ставить, и что в этом искусстве нельзя терпеть халтуру, - поделился Борис Константинов. – Я посмотрел в каких условиях находится коллектив Ханты-Мансийского театра кукол, у них до сих пор нет своей крыши над головой и, пользуясь случаем, хотел бы поддержать  его актеров. Хотелось бы, чтобы власти города больше внимание уделили  этому театру. В нем трудятся очень живые и интересные люди, которых надо ценить и помогать. Это всегда воздастся, потому, что маленький ребенок идет встречаться с театром, именно, через тонкий мир театра кукол.

Во время пресс-конференции вопросы представителям театра смогли задать и жители округа. Так, Лидия Квашнина и ее внук Саша из Нижневартовска, спросили «А верите ли вы в чудеса и сказочный мир?»

- Я как режиссер должен в это верить, потому что кукольник – это человек, который сумел сохранить в себе ребенка, - ответил Борис Константинов. –Конечно, нужно верить в чудеса. Они происходят и во время спектакля. Мы взрослого зрителя превращаем в ребенка, а маленький зритель, наоборот, взрослеет. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии