×
Общество
0

Налоговая инспекция готовится писать уведомления по имущественному налогу за 2016 год

Срок уплаты имущественных налогов за прошлый год не за горами. Рассчитаться с государством граждане обязаны до 1 декабря. Рассылка налоговых уведомлений ориентировочно начнется в сентябре. Сейчас налоговики только готовятся писать письма. В интересах обеих сторон – и налогоплательщиков, и фискалов, - чтобы налоговые начисления были составлены корректно. Но об этом необходимо позаботиться заранее.

Часть граждан от уплаты имущественного налога освобождена. Это представители ряда льготных категорий. Но уведомить об этом преимуществе фискальные органы – обязанность граждан. Чтобы осенью и зимой не обивать пороги инспекции, доказывая, что долг государству за владение имуществом равен нулю, есть смысл вступить в переписку с налоговиками заранее. Или посетить учреждение лично.

- Всем представителям льготных категорий рекомендуем подать заявление на предоставление льготы до 31 мая – до начала массового расчета имущественных налогов, - советует начальник камерального отдела №4 ИФНС по Сургуту Елена Смирнова. - Так что ждем пенсионеров, студентов дневной формы обучения, многодетные семьи, инвалидов I-III неработающих групп, ветеранов боевых действий с заявлениями. Кстати, подать их можно не только лично – в налоговой инспекции (первое и второе окна), но и  через личный кабинет на портале или Почтой России, в том числе.

Старший брат следит за тобой

На конец прошлой недели задолженность жителей Сургута по налогам на имущество составляла 585 млн рублей. Львиная доля – 78% – приходится на транспортный налог, или 457 млн рублей. С начала года сургутяне оплатили 19% задолженности – более 140 млн рублей.

Сейчас налоговые инспекторы формируют заявления на выдачу судебных приказов. Эти документы в дальнейшем будут направлены либо в службу судебных приставов, либо работодателям (в этом году уже было отправлено более одной тысячи сводных документов), либо в банк, где у должника открыт основной расчетный счет.

- Работа с банком - очень действенная мера. Как только на счет должника приходят поступления – заработная плата и даже пенсия, банк переводит нам до 50% от этих начислений в счет уплаты налога по имущественной задолженности. Эту меру мы используем в отношении граждан с суммой задолженности менее 25 тысяч рублей, - комментирует начальник отдела урегулирования задолженности Алена Биктирякова. 

Репутация дороже

Арест имущества – мера хлопотная, но тоже действенная. Проводится он совместно со службой судебных приставов. В этом году по взысканию транспортного налога было проведено только три рейда, но стоимость имущества, на которое был наложен арест, составила более 9 млн рублей. Погашения долгов общим объемом 900 тыс. рублей долго ждать не пришлось.

Более 5,5 млн рублей налоговикам удалось собрать, сыграв на репутации. А именно – отправив письма-уведомления работодателям о долгах их сотрудников. Должники в них указываются списками. К примеру, в этом году нелицеприятную информацию о персонале получили 1035 руководителей: в документах были указаны 15 540 налогоплательщиков.

- Под федеральный закон о неразглашении персональных данных уведомление работодателей о задолженности сотрудников не попадает: информация, предоставляемая руководству компании, тайны не составляет. В ней содержится ФИО должника, ИНН и сумма долга, - уточнила начальник отдела урегулирования задолженности.

Кстати, некоторые работодателей не ограничиваются нравоучениями о том, что долги платить надо, а напрямую подключаются к взысканию задолженности перед бюджетом из заработной платы сотрудников (речь идет о ряде предприятий бюджетной сферы). С помощью этого механизма в бюджет в этом году поступило уже без малого 2,5 млн рублей. 

- Предпринимаем все возможные меры, например, обзвоны должников, комиссии по урегулированию задолженности также приносят неплохой результат, особенно – проведенные совместно с прокуратурой. Но самый действенный метод – это ограничение выезда за рубеж. На сегодняшний день невыездными объявлены уже 96 сургутян, - констатирует Алена Биктирякова. - Но в целом в разработке – тысячи налогоплательщиков Выезд ограничиваем тем должникам, исполнительные листы в отношение которых находятся в работе службы судебных приставов, а сумма задолженности составляет более 10 тысяч рублей.

Не выходя из дома

- Уплатить задолженность по имущественным налогам день ото дня становится все проще, – напоминает сургутянам замначальника отдела работы с налогоплательщиками Надежда Прохорова. – Только на нашем сайте – nalog.ru – для этого действуют два сервиса: знакомый уже многим налогоплательщикам «Личный кабинет» и сервис «Заплати налоги», который позволяет налогоплательщикам формировать платежные документы и осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров Федеральной налоговой службы России.

На общение с налоговиками через интернет перешло уже около четверти сургутян от общего числа налогоплательщиков. Всего к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключено 78 399 физических лиц. 2158 человек стали обладателями «Личных кабинетов» на ресурсе только в первом квартале текущего года. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии