×
Общество
0

Конда из берегов не выйдет

Информация о резком подъеме в Тюменской области самого крупного притока Иртыша реки Ишим встревожила и урайцев.

Один из них позвонил в редакцию с вопросом, не выйдет ли из берегов и наша Конда? Мы переадресовали его начальнику городского аварийно-спасательного формирования Виктору Терешко. Он ответил:

– Позавчера уровень воды в Конде дошел до отметки 363 см. А критическая высота – 582 сантиметра. По нашим прогнозам, до нее вода не поднимется. Ежедневно уровень повышается на четыре-пять сантиметров, в то время как в прошлом году он доходил и до 20 см. в сутки.

В зону подтопления у нас попадает только поселок лесников. Однако там есть дамба. Наши специалисты считают, что она находится в хорошем состоянии. В ближайшие дни состоятся тренировки по эвакуации с жителями поселка, так как они должны быть готовы к форс-мажорным обстоятельствам.

Хотя за последние десять лет Конда лишь однажды приблизилась к критической отметке. Ее уровень зависит не от объема снега в нашем городе, а от его количества в Новосибирской области и Алтайском крае, откуда вода попадает в Иртыш. При этом должен быть затор последнего в северной части Югры. В нынешнем году такого не произошло.

Если лето будет жарким, Конда пойдет на спад уже в июле. При дождливой погоде – в августе. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии