В Ханты-Мансийске прошли XVI Кирилло-Мефодиевские образовательные Чтения

Автор текста: 
Автор фото: 
16.05.2017

Как воспитать детей – будущее России – духовно богатыми людьми со стрежнем моральных принципов и нравственных идеалов? Как вырастить их патриотами не только своей страны, но и малой Родины? А главное, кто готов взять на себя эту миссию? Ответы на эти вопросы искали и предлагали участники XVI Кирилло-Мефодиевских образовательных Чтений, которые прошли в Ханты-Мансийске.

Рецепты счастья и силы

Мероприятие по традиции прошло в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. В этом году Чтения приурочены к 1155-летию зарождения Российской государственности и посвящены памяти Ивана Ильина, государственного и общественного деятеля, философа и патриота. В КТЦ «Югра-Классик» собрались педагоги, психологи, представители духовенства, общественные деятели, госслужащие и студенты со всего округа, чтобы обсудить пути развития России в контексте воспитания подрастающего поколения. 

bihlej9d1x8.jpg

- Существует немало вариантов и рецептов, как сделать Россию великой и могучей, а ее граждан – счастливыми. Один из них высказал Иван Ильин: «Кто любит Россию – тот должен желать для неё свободы». Этот философ создал три образа России – дореволюционной, советской и постсоветской. Критерий этой классификации – триада понятий: религия, дух, патриотизм, - отметил председатель думы Югры Борис Хохряков.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел напомнил, что в последнее время делается много попыток сломить дух русских людей. В прошлом году Россия потеряла 720 детей, которых подтолкнули к суициду.

- Эта цифра нарастает. Мы видим, как следуя путем греха, сотни наших детей, подростков, молодежи, при попустительстве взрослых отказываются от жизни, дарованной им Господом. Видим, как миллионы матерей и отцов убивают не рожденных детей. Если мы не раскаемся в этих грехах, не исправим свою жизнь, наша страна может погибнуть, - обратился к участникам Чтений Владыка Павел. 

ymsucl-qrjk.jpg

По мнению заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова необходима консолидация всех уровней органов власти и общественных объединений для сохранения традиционной системы человеческих жизненных ценностей.

- Именно учитель должен формировать нравственные представления и добиваться, чтобы понятия долга, чести, совести и достоинства, ответственности, родины и трудолюбия стали внутренними стимулами ребёнка, - убежден Всеволод Кольцов.

Сердце Учителя - каждому

Участники Чтений, в противовес распространенному сейчас посылу, что учителям некогда заниматься воспитанием детей и не возможно это сделать, когда в классе – 30 человек, говорили о миссии Учителя.

- Известно, что человек может дать другому только лишь то, что сам имеет. И приходя к детям, учитель должен быть настолько наполнен, чтобы его знаний, таланта, а пуще всего – сердца хватило бы каждому. Не всем. А каждому, - убеждена Оксана Сероокая, учитель начальной школы «Перспектива» и руководитель городского объединения учителей Истоков города Сургута. 

g6ndvmtlcn4.jpg

А для чего вообще ребёнку школа, образование, для чего науки? Неужели только лишь для того, чтобы он стал успешным профессионалом? Неужели для пресловутой начитанности и высокого IQ? Такие вопросы задала коллегам Оксана Сероокая, и сама на них ответила: детям нужна не мёртвая информация, не сухая осведомлённость, а радость, нужно удивление, нужна тайна, без которой немыслимо ни одно детство.

- И учителю над этим придётся серьёзно трудиться. Никогда ребёнок не полюбит предмет, если вести его станет равнодушный человек, - считает Оксана Евгеньевна.

Честное выступление коллеги учителя встретили овациями. Оксана Сероокая активно делится опытом – ведет собственную страницу в Интернете, где описывает разговоры с детьми о Боге, добре и зле, бережно сохраняет мысли своих учеников. Примечательно, что в ее классе учатся дети разных религий, но ведь главные ценности у них едины. А в канун Дня Победы ребята писали письма на фронт своим прадедушкам – пронзительные и в то же время простые, наивные – вот так просто, ненавязчиво можно прививать детям любовь к своим истокам, к своей Родине. 

t9qgpnl3aga.jpg

Как оставить лучших? 
На секции «Современная система образования: опыт прошлого – взгляд в будущее» учителя-практики рассказали об опыте применения современных методов в учебном и внеучебном процессе, направленных на развитие гражданского самосознания детей, поддержание интереса к обучению, формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей.

В частности, в школе №3 города Ханты-Мансийска успешно применяется метод дебатов. Ребята обсуждают такие темы как «Деньги – добро или зло», «Компьютер – хорошо или плохо», «Экология души» и другие. 

upgftvgsvt8.jpg

Коснулись участники секции и проблемы формирования региональной идентичности у молодежи Югры. Ведь это те люди, которые уже сейчас берут в руки будущее нашего региона. А как они видят себя в нем?

Преподаватель Сургутского госуниверситета Виктория Пуртова представила результаты социологического исследования среди молодежи округа на эту тему. Так, согласна приведенным данным, более половины опрошенных в полной мере ощущают себя жителями округа, но при этом более 50% молодых людей допускают, что могут уехать из округа по разным причинам, либо целенаправленно к этому стремятся. Основная причина таких мыслей среди молодежи - это неудовлетворенность своим социально-экономическим и статусным положением. 

1535nm5ygno.jpg

Проблема выезда талантливой молодежи из округа действительно существует. Порой молодые люди просто не находят в округе себе применения, и вынуждены выезжать, в поисках возможностей развития и достойного заработка.

- У нас идет смена качественного состава населения. Это очень печально, потому как Север формировался из людей отборных. Ссылка – это отборные люди. И вот сейчас таким образом идет замена. Нам надо подумать, какими путями повлиять на этот процесс. Не только изучать историю на занятиях, надо развивать внутренний туризм, возить детей по округу, показывать им музеи, природу Югры. По итогам Чтений мы сформируем и выскажем такие предложения, - сообщила Галина Выдрина, кандидат философских наук, доцент кафедры менеджмента ЮГУ.

В завершение Чтений прошел круглый стол «Живое русское слово в воспитании личности гражданина», главными участниками которого стали старшеклассники и студенты вместе со своими педагогами. Ребята рассказали о своем отношении к литературе, любимых книгах, об участии в различных мероприятиях, а также прочитали свои стихи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.