×
Общество
0

На получение ежегодной премии «Импульс добра» претендуют 11 социально-значимых проектов Югры

17 мая в Москве пройдет ежегодная всероссийская Премия «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». 

В течение пяти лет её присуждают социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России . Наш округ два года подряд становился лауреатом премии по направлению лучшие госпрограммы в сфере развития социального предпринимательства. Кроме того, в прошлом году было подписано соглашение между губернатором Югры Натальей Комаровой и учредителем Фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым, благодаря которому на территории округа запущено много новых проектов. 

Особенностью 5-ой премии стало то, что впервые возможность участвовать в «Импульсе добра» предоставлена региональным СМИ. Свою заявку на участие в премии подала крупнейшая редакция нашего региона «Новости Югры». Подробнее о проекте рассказал главный редактор издания Владимир Меркушев: 
- В прошлом году редакция газеты запустила проект «Югра в зеркале НКО», где мы рассказывали о социальных предприятиях, о том кто и что создает для людей, с какими сложностями социальным предпринимателям и некоммерческим организациям приходится сталкиваться, и на какую поддержку они могут рассчитывать. Ещё одно направление этого проекта – освещение деятельности школы социального предпринимательства и информирование о мерах поддержки социальных бизнесменов правительством региона. 

Владимир Меркушев также отмечает, что работая в качестве эксперта на первом обучающем форуме «Социальный конструктор Югры» отметил как важна информационная поддержка. 
- Такая поддержка предпринимателями востребована. Когда они начинают дело, они зачастую не всегда имеют представление о том, как правильно продвигать свои идеи, как рассказывать о них людям, - пояснил главный редактор еженедельника «Новости Югры». 

Отметим, что в этом году со всей России на конкурс подано более 500 заявок, что в два раза больше, чем 2016 году. Ежегодно от Югры на «Импульс добра» заявляют порядка 11-17 проектов. На этот раз от округа принято 11 заявок, почти половина из них от СМИ региона. 

Социальное предпринимательство сегодня – это растущий сектор экономики не только в Югре, но и в целом в России. Предприниматели нового формата демонстрируют профессиональный подход к выборам своих идей, закрывают те ниши, которые сегодня не закрывает государство или закрывает не в полной мере, - считает советник губернатора Югры, региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. 

Она отмечает, что сегодня в регионе активно развивается социальное предпринимательство во всех основных сферах жизни – здравоохранении, образовании, дополнительном образовании, социальной сфере ( уход и присмотр за пожилыми людьми, уход за детьми с особенностями развития), культурной, спортивной. В Югре на данный момент уже порядка 800 таких предпринимателей, и порядка 500 из них хотя бы раз становились получателями муниципальной или государственной поддержки. 

- В развитии социального предпринимательства важно выявить инициативных людей, обучить их в специализированной школе, обеспечить дальнейшее сопровождение организаций и мониторинг реализации проектов. Все необходимые для этого технологии уже сформированы, - поделилась мнением советник губернатора Ольга Сидорова. 

Нина Журавлевская, социальный предприниматель: 
- Мы на рынке дошкольного образования уже 9 лет. Проблем было много, поскольку мы были пионерами в этом направлении, начинать было тяжело. Сейчас единственная сложность с которой мы сталкиваемся – это кадровый дефицит, тогда мы и предположить не могли, что к 2017-му году запустим 4 билдинг-сада. Что касается условий для социального предпринимательства в Югре, то они очень хорошие, много общаюсь с коллегами из других субъектов и могу сказать, они нам завидуют.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии