Выбран регион
×
Культура
0

В Доме журналистов Сургута открылась фотовыставка о детях войны

Выставка на первый взгляд не привязана к Сургуту. На фото – Тверская земля. Все так узнаваемо: ветераны с наградами, обелиски, прострелянные каски, поисковики и предание останков солдат Великой Отечественной земле. Но главные персонажи – дети войны. Дети тех, кто пал на полях сражений в Тверской области. Все началось с того, что сургутский журналист, заслуженный деятель культуры Югры Галина Кондрякова, отец которой погиб в Нелидовском районе Тверской области, начала собирать информацию о погибших там сургутянах. 

Галина Кондрякова была ребенком, но хорошо помнит, как пришла похоронка в их дом.

- В похоронке говорилось, что отец погиб под деревней Карпово Нелидовского района Тверской (тогда Калининской) области. И я помню, как мама всегда говорила: «Где-то он сложил голову, хоть бы горстку земли оттуда привезти». Она очень его любила, они всего-то пять лет прожили. Мама рассказывала, как отец, собираясь на войну, усадил нас, двух погодок-сестренок, напротив себя, заплакал и промолвил: «Не увижу я вас больше никогда», -  вспоминает журналист.

Детей, чьи отцы пали на полях сражений Великой Отечественной, называли подранками. Они не понимали, что такое смерть, и не верили, что родной человек, однажды попрощавшись и закинув котомку за плечо, ушел навсегда. Много лет они ходили на берег Оби встречать пароходы и вглядывались, до рези в глазах, до слез, в опаленные лица солдат – вдруг это их отец вернулся с проклятой войны. И  долго потом на опустевшем берегу можно было видеть одиноко мающиеся фигурки подростков. С этой горькой памятью, обожженной войной, они живут по сей день.

В начале 2000-х Галина Кондрякова организовала в Сургуте клуб «Дети войны». Тогда же состоялась и первая поездка на Тверскую землю. Там с 1941 по 1943 годы шли тяжелейшие бои, в которых полегло более 12 тысяч сибиряков. Увиденное поразило сургутян: полуразрушенный скромный обелиск, ржавая ограда, заросшие плиты солдатских могил. 

- Было там голодно, холодно. Приехали в Карпово, а там тощие собаки на помойках роются. Встретили местные жители нас угрюмо: «Чего приехали?». Мы оправдываемся: «Здесь наши отцы погибли в годы войны». Нам в ответ: «А за что они погибли?!». И впрямь – за что? Нас поселили в гостиницу с железными кроватями, ватными матрасами, один туалет на два этажа... Всего за эти годы я совершила 15 поездок туда. И часто слышала вопрос и от сургутян, и от тверичан –  что вы все ездите? А вы знаете, не можем не ездить. Тянет туда. Эта земля, политая кровью наших отцов, стала родной для нас, - говорит Галина Владимировна.

В год 60-летия Победы клуб «Дети войны» при спонсорской поддержке в селе Карпово Тверской области установил мемориал погибшим воинам-сибирякам, на котором увековечены в том числе имена 76 сургутян.  

- Представленные на выставке фото – своего рода итог поездок на места боев и гибели сургутян, - говорит автор фоторабот Николай Мельников. 

На выставке много знаковых фотографий, но, пожалуй, одна из них глубоко символична по своему звучанию. Скромная часовня Георгия Победоносца, установленная на месте гибели тысячи сибиряков, и нескончаемый поток людей… Эта неиссякаемая живая людская река и есть  приношение Победе – и духовной, и земной.  И жертва, принесенная на ее алтарь нашими отцами и дедами, не измеряется одними только цифрами, ибо она сакральна.   

Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$