Выбран регион
×
Здоровье
0

Минздрав поделился с сургутскими врачами передовым опытом

Местом встречи главных экспертов в области женского здоровья Сургут становится ежегодно, так как Югра входит в число лучших регионов страны с самым низким показателем младенческой и материнской смертности.

- Для нас ХМАО — знаковый регион. Здесь работают очень грамотные врачи. Их чем-то удивить бывает достаточно сложно даже столичным специалистам. На этот раз мы разговаривали о новых методиках родов, о безопасности. В частности, думаем возвращаться к так называемым «вертикальным» родам. У вас в городе достраивается перинатальный центр - один из самых крупнейших в России, уникальный современный, об этом объекте уже знает вся страна», - прокомментировал заместитель главного врача ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ Олег Пекарев.

Конференция в этом году была приурочена к юбилейной дате — 25-летию появления в Сургуте высшего профессионального медицинского образования — открытию кафедры на базе СурГУ. За четверть века университет выпустил уже более тысячи специалистов, которые проходили обучение под патронажем Ларисы Белоцерковцевой — главного врача сургутского перинатального центра. По словам медиков, вуз является поставщиком профессиональных кадров не только в учреждения здравоохранения Югры, но и других регионов.

- Медицинская помощь женщинам и детям в ХМАО оказывается на высоком уровне. В течение последних десятилетий показатели смертности младенцев и матерей — чуть ли не самые низкие в России. Все это в том числе и благодаря тому, что мы регулярно проводим дополнительное обучение, повышаем квалификацию медицинских работников, повышаем уровень качества медицинской помощи всему населению. Сегодня мы говорим уже о том, чтобы оказывать медпомощь комплексно - не разделяя эту цепочку: мать - плод — ребенок, – говорит и.о. начальника управления медицинской помощи детям департамента здравоохранения ХМАО-Югры Софья Яковенко.

Как рассказали журналистам во время брифинга, сегодня Сургут — чуть ли не в лидерах и может соревноваться по уровню медицины даже с европейскими специалистами. Так, выживаемость детей, которые родились на ранних сроках - до 28 недель беременности - сегодня у нас 87%. Пять лет назад этот показатель был ниже — 75 %. В прошлшом году Сургутский клинический перинатальный центр был признан лидером по развитию перинатальный медицины в России.

- Сегодня женщина, в сравнении с началом 20 века, живет на 25 лет дольше. Обсуждали все периоды жизни женщины – начиная от подросткового и заканчивая взрослым. Женское здоровье — это, прежде всего, акушерство и гинекология. В этом году мы со специалистами так же обсудили самые тяжелые осложнения при беременности и родах. Сберечь жизнь женщины и ребенку во время преждевременных родов — это одна из первоочередных задач, - пояснила член Президиума Правления Российского общества акушеров-гинекологов, главный врач БУ ХМАО – Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» Лариса Белоцерковцева.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$