Выбран регион
×
Общество
0

Школьники Югры доработают научные проекты с экспертами в «Сириусе»

В образовательный центр «Сириус» в Сочи на июльскую образовательную программу «Большие вызовы» пригласили восемь юных югорчан. Поездка стала наградой для ребят, которые представили лучшие работы на региональном этапе конкурса научно-технических проектов.

Людмила Коваленко учится в десятом классе хантымансийской школы №1. Девушка активно участвует в общественной жизни школы и города, состоит в рядах юнармейцев и увлекается журналистикой. А когда узнала о конкурсе, решила попробовать силы в новой для нее сфере – научно-технической. И не зря – на региональном этапе она завоевала третье место и получила приглашение в «Сириус».

- Изначально я даже не надеялась занять призовое место, потому что для меня это непривычный род деятельности, но от этого было даже интереснее, - призналась Людмила. - Мы разделились на команды – конструкторские бюро. Я была довольно активной, руководила нашим бюро, наверно это и вывело меня в призеры.

На суд комиссии, которая отбирала ребят в образовательный центр, Людмила представила два групповых проекта. Первый – система перехода улиц «Безопасная дорога». Ребята предложили установить на светофорах заграждения, которые будут автоматически открываться, когда загорается зеленый свет. При этом, юные разработчики задумали, что система будет считать количество людей, которые прошли через каждые «воротца». И, пока все, кто вышел с одной стороны улицы, не перейдут на другую, заграждение не закроется.

Второй проект ориентирован в популяризации здорового образа жизни.

- Мы предлагаем страховым компаниям создать приложение для смартфонов, которое будет контролировать основные показатели здоровья человека. Система помогает пользователю следить за базовыми характеристиками своего организма, прививая человеку базовые понятия о здоровом образе жизни. Предполагается, что получая полис ДМС, страховщик будет предлагать клиенту скачать приложение. А тем, кто будет им регулярно пользоваться – будут предоставляться скидки, - рассказала девочка.

Главный победитель конкурса – Тимур Якшимбетов из Радужного тоже представил мобильное приложение. Он учится в 10 классе школы №4. Интересуется дизайном, видеомонтажом, реставрацией старых фотографий и является главным редактором школьной газеты. После школы он планирует поступить в вуз по направлению «информационная безопасность», и считает, что поездка в «Сириус» даст ему возможность для развития.

- Для меня, это, прежде всего, новый опыт, знакомство с ребятами, специалистами, возможность реализовать свои проекты или придумать новые. На конкурсе мне нужно было описать программу, которая анализировала бы текст и определяла, по нему настроение общества: негативное, позитивное и нейтральное. Также у меня есть еще один проект - мобильное приложение. Оно представляет собой систему голосования темам, волнующим жителей округа. С его помощью люди смогут рассмотреть абсолютно разные вопросы, начиная с благоустройства территорий, заканчивая запретом алкогольных энергетиков. Кроме того, пользователям предлагается создание петиций для решения важных социальных проблем, - пояснил школьник.

Ученик девятого класса хантымансийской гимназии №1 Георгий Кукса занял на конкурсе третье место. В «Сириус» он поедет уже во второй раз. В прошлом году юноша разрабатывал проект автоматизации оплаты штрафов в мегаполисах. А на конкурсе он работал над анализом больших данных и построением бизнес-статистики с выводом зависимостей и предсказанием.

- Изначально давалась задача, в которой содержались данные продаж компании. Мне нужно было вывести общую тенденцию компании – убыль и прибыль, проанализировать корреляцию величин друг от друга, и по этим данным предсказать последующие продажи. Но я вышел за рамки задачи и придумал концепт технологии анализа больших данных, который исследует предоставленные данные и выводит различного рода бизнес-информацию, - рассказал школьник.

Всего в региональном этапе, который прошел в Югорском государственном университете, приняли участие семь команд. Как отметила старший преподаватель кафедры энергетики Ольга Архипова, ребята работали по методу скрам-технологий — это способ организовать работу так, чтобы быстро выпускать и улучшать продукт, когда меняются требования рынка.

– Ежедневные скрам-встречи помогали юным изобретателям довести свои проекты до совершенства, – отметила Ольга Архипова. – Метод скрам ориентируется на сам процесс разработки. Каждая действие в проекте может быть представлено в виде цепочки: планирование – фиксирование – реализация – анализ. Благодаря фиксированным требованиям к фазам выполнения проекта, а также возможности менять длину итераций, можно эффективно управлять балансом гибкости и планируемости разработок.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$