Романтика 60-й параллели

Яркие, задорные - "Самотлорские ночи" народные!
Автор текста: 
Автор фото: 
16.06.2015

И не пуская тьму ночную на золотые небеса,

Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса...

Вот вам и поэтическое определение белых ночей – самого романтического периода в жизни городов 60-й параллели, в семейство которых входит Нижневартовск. Всего несколько недель в начале июня, когда совпадает время вечерней и утренней зари, царствуют белые ночи. Но этого оказывается вполне достаточно, чтобы роскошное природное явление подарило нашему городу зрелищную визитную карточку – фестиваль «Самотлорские ночи». Праздник, дарящий щедрыми горстями радость, волшебство и восторг всем, кто становится его зрителем и гостем, кто в эти ночи не может уснуть, а хочет гулять, петь и влюбляться…

Оценить масштаб и высоту полета заявившего о себе фестиваля можно уже в первый день его открытия. Вместить всех людей, стекающихся к назначенному часу, способен только городской стадион, рассчитанный на 4,5 тысячи зрителей. Остальным остается довольствоваться широкими и голубыми экранами, транслирующими фестивальное шоу. Очевидцами праздника становится если не все население Нижневартовска, то самая патриотичная его часть точно. И здесь, на трибунах стадиона, нижневартовцы сливаются в огромную семью, каждый из которой пожелал лично засвидетельствовать фестивалю свое почтение, увидеть воочию памятные моменты, которые будут греть душу целый год, до следующей встречи.

последние пять минут перед началом большого шоу на площадках стадиона и подмостках, как у поэта, «идет, гудет зеленый шум». Вокруг все ухает, шумит, бурлит, клокочет – идет последняя настройка техники, прожекторов, последняя разминка и распевка сотен многочисленных местных артистов, юных талантов, маленьких и больших звезд – это для них становятся гримерками больше десятка автобусов, построившихся на окраине стадиона. Последние минуты перед началом одинаково волнительны для всех – и тех, кому предстоит выйти на подмостки сцены, и тех, кто на трибунах. Ожидание, что вот-вот что-то должно произойти, повисает в воздухе. И кажется, даже небо выдыхает, когда о начале шоу объявляет… скользящий яркий луч прожектора, а торжественный голос ведущей тонет в аплодисментах. Словно раскручивая ленту тугого серпантина, на зрителей обрушивается «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и вихрь кружащихся вальсирующих пар…

Так грянул юбилейный, 40-й фестиваль культуры, труда и спорта «Самотлорские ночи», уже много лет вдохновляющий настоящих художников танца, звуков и слова. Фестиваль «Самотлорские ночи» всегда предоставляет душе каждого нижневартовца бесконечный кредит красоты и нежности к любимому городу, еще благодарности, которая звучит в каждом художественном номере, ставшем частью большого шоу, в каждом жесте и голосе многочисленных участников праздника.

Год культуры, 70-летие Победы и 50-летие Самотлора – сплетение этих тем стало основой для сценария церемонии открытия «Самотлорских ночей». История доказывает: искусство может быть патриотичным, без этого никуда, и все было в лучших традициях современности. Юбилей нефтяного месторождения, честь, почет и трудовая слава первопроходцев и всех поколений нефтяников – красная нить всего двухчасового действа, развернувшегося на подмостках стадиона в этом году.

Огнем и песней славы добытчиков черного золота, посвятивших свой труд на благо города, страны и Родины, сценарий начался и закончился.

И конечно не случайно появление в качестве почетных гостей фестиваля – ветеранов-первопроходцев Николая Казарина, Валентина Липненко, Сагита Сайфуллина, Степана Войцеховского и Георгия Прозорова, с полным правом объявившего фестиваль открытым.

Огонь славы, поднятие флагов – давние фестивальные традиции. Ради этих моментов нынче даже отодвинули по сценарию приветствия официальных лиц и передачу ключа от города. Факел от первой скважины на Самотлоре еще днем в город доставили спортсмены. 16 человек – юные легкоатлеты и ветераны клуба любителей бега «Марафонец» за 2,5 часа под дождем и градом преодолели почти 30 км. На церемонии открытия факел с огнем трудовой славы приняли лучший нефтяник «Самотлорнефтегаза», слесарь-ремонтник Дмитрий Рыбалин и ветеран милиции, участник боевых действий Тагир Фаттахов.

Ритуал поднятия флагов тоже можно назвать историческим моментом. В этом году честь поднять Государственный флаг России предоставили ветерану войны, труда и тыла Анатолию Фадеевичу Шалашову, флаг Югры – балетмейстеру детского «Джаз-балета» Ларисе Пряженковой, флаг Нижневартовска – спортсмену Альберту Батыргазиеву, флаг компании «Роснефть» - начальнику смены цеха по добыче нефти и газа №4 ОАО «Самотлорнефтегаз» Антону Потийчуку, а флаг фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» - основателю и вдохновителю фестиваля Евгении Петровне Ардашовой. Это благодаря ей фестиваль «Самотлорские ночи», стартовавший в 1975 году, стал брэндом, влияющим на имидж города и культурную жизнь горожан. Это ее дело на протяжении многих лет проведения фестиваля продолжают заслуженные работники культуры Игорь Патрушев, Надежда Щербакова, Ирина Лазуткина, Елена Князева, Валентина Плотникова и Лидия Чабанец. И благодаря их волшебству и талантам когда-нибудь фестиваль точно отметит и свое 50-летие, и 60-летие, и 70-летие, как того пожелал в своем приветствии глава Нижневартовска Максим Клец.

Сценарий открытия, спасибо его авторам, был довольно динамичным, а в угоду времени и тренду - клиповым. В считанные секунды фестиваль вступил в свои права после того, как взмахнули ключом от города музы, взмыли в небо белые голуби и блеснула Королева белых ночей со своим царским «приветствую и повелеваю».

…Почти вся история страны, как по учебнику, промелькнула и была узнаваема в сценарных сюжетах открытия. Вот Русь по Гоголю и герои его повествований со знаменитым: «Поднимите мне веки!». А вот славянские образы в есенинских стихах (их читал Сергей Безруков): «Лицом к лицу - лица не увидать: большое видится на расстоянии…»

А вот и советский период красных косынок, труда и задора, узнаваемый по песне «Широка страна моя родная»… После каждого номера, словно горошины, рассыпались по сцене новые артисты, дарившие мастерство, невероятную экспрессию и эмоции, – нередко друг с другом по соседству радостными улыбками делились зрители. Все это надо обязательно видеть, впустить в себя и дать себе право хотя бы на пару часов забыть о всем сложном, погрузиться в простое волшебство, творимое на сцене в день открытия фестиваля.

Слезы катились по щекам зрителей старшего поколения, когда по сценарию «грянула война народная» и всколыхнули воспоминания пронзительные нотки песен «Шел солдат» и «Мой милый, если б не было войны». Трагичность лика войны подчеркивали декорации, сменяющиеся на сцене. Тронул танец с «военными треугольниками», кстати оказалось появление оптимистичного Василия Теркина. Ликующая Победа не заставила ждать.

Учитывая, что фестиваль рассчитан на зрителя от +0 – на всех и каждого без ограничения, вполне объяснима смена сюжетов «для взрослых» яркими клиповыми номерами для детей, песнями из мультфильмов и сказок. Ведь «Самотлорские ночи» – это сказка, которая живет в душе каждого, сказка, которая никогда не заканчивается.

Не обошли вниманием и многонациональность Нижневартовска, когда свой круг почета прошли вдоль трибун, приветствуя горожан, представители многих национальностей, живущих в нашем городе. Логичным вплетением в сценарий стали и элементы хантыйской культуры – коренных народов, лучше других ведавших о кладовых Югорской земли, полных нефти.

Нефтия (по сценарию) - девушка с характером. Ее покорение далось людям непросто. И «сдалась» она лишь самым отважным, во славу победителей.

Покорение нефтяного месторождения как подвиг вне времени и 50-летие Самотлора, давшего начало любимому Нижневартовску, - по сценарию новый виток истории страны и отдельный акцент праздничного действа. Этому событию были посвящены несколько клиповых выступлений местных талантов, каждое из которых словно доказательство, что все труды и подвиги первопроходцев были не зря. И когда, казалось бы, на земле уже практически все доводы и аргументы в честь славного нефтяного города были исчерпаны, с неба посыпались… парашютисты, приземлявшиеся в ночи средь тесноты фестивальной площадки.

Апогеем феерической высоты чувств стал салют. Даже в самые непростые для экономики годы нижневартовцы всегда ждут ошеломляющего взрыва разноцветных огней в небе, взрыва эмоций посреди белой самотлорской ночи. Только в такую ночь можно понять и почувствовать на себе силу метафоры «сон наяву». Каждый, кто считает себя нижневартовцем, понимает, о чем идет речь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.