Вот где наши корни!

В Нижневартовске ценится ручной труд мастеров.
Автор текста: 
Автор фото: 
16.06.2015

На протяжении трех фестивальных дней на набережной Оби работал Город мастеров.

Со своим творчеством нижневартовцев знакомили более 80 участников из 15 российских городов – Новосибирска, Омска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Сургута, Лангепаса, Москвы, Мичуринска, Липецка и так далее. Есть среди мастеров уже знакомые. Они вновь приехали, потому что видят: в Нижневартовске ценят декоративно-прикладное искусство. В палатках представлены и художественная ковка, и посуда из дерева, глины. Есть авторские женские сумки, платья из штапеля в стиле русского распашного, головные уборы, пальто, свалянные из шерсти, куклы в разных техниках и даже язычковый музыкальный инструмент варган, который как нельзя лучше соответствовал нашей северной территории.

Что-то тянет к глине

Было заметно, что много среди участников омичей. Один из них – художник-керамист Александр Белосветовский работал за гончарным кругом. В соседней палатке были выставлены уже готовые изделия – крынки с крышками, кашницы, кофеварки, кружки пивные и для чая. Вот какая красота получается, если за дело берется мастер! У художника свой узнаваемый почерк, или стиль. У всех изделий темно-коричневые бока с узкой полоской орнамента, изнутри посуда покрыта глазурью, хоть сейчас ставь на стол и жди гостей. Александр Белосветовский провел для нижневартовцев несколько мастер-классов, ведь кому не хочется попробовать вытянуть на гончарном круге хотя бы маленькую тарелочку, и керамист помогал делать глину послушной в неопытных руках. Александр Геннадьевич рассказал, что его уроки собирали много зрителей. Садились за гончарный круг женщины, дети. Художник «ставил» им руки, непрофессионалы крутили под его присмотром небольшие кувшинчики и были безмерно счастливы. Кто-то из любопытствующих мужчин говорил, что такая же красная глина, как и у художника, есть на 22-м километре самотлорской дороги. Берет он ее там для своей печки, так, может, на кувшины сгодится?

– А зачем, - парировал мастер. - Выписывайте глину гжельскую, ее и переминать не надо. Только немного, чтобы она не заветрилась.

Александр Геннадьевич тут же за гончарным кругом пояснял, что глиняная посуда - исстари наша, русская… И сейчас постепенно возвращается интерес к ней. Зрители делились с мастером: их действительно что-то тянет к глине… Но почему?

- А потому что это наши корни, разъяснял керамист. - И у людей при ее виде срабатывает генетическая память. Мы возвращаемся в наше прошлое, без которого нет будущего. В Омске меня часто просят провести  занятия для школьников, и такое желание детей я только приветствую.

Еще одни изделия – знаменитые валенки были представлены в Городе мастеров разными участниками и в вариантах. И в привычной форме катанок, и даже с рисунком – алыми маками, птицами, а также со шнуровкой и на каучуковой подошве. Такие валенки валяет омич Владимир Пацула. Называет себя пимокатом. Перенял это искусство у дяди своей жены. Был большим специалистом по этой части его дед. Их уже нет с нами, а Владимир Иванович продолжает их дело. Двадцать лет катает валенки для удовольствия других. На вопрос, почему они у него со шнуровкой, отвечает, что это вариант, адаптированный для горожан. Почти сразу вышел на такую форму обуви, и нижневартовцы охотно раскупают его валенки. Там, где зима, за теплые современные пимы, да еще и с рисунком, люди только спасибо говорят. Приходили и благодарили нынче мастера те, кто уже покупал его валенки. Владимир Иванович уверен, что при бережном отношении им сносу не будет. Во всяком случае, гарантирует своим катанкам лет восемь жизни, и это вне всякого сомнения. Специально для нижневартовцев оставил на них и прошлогодние цены – по 4,5 тысячи рублей за пару.

Не меньший интерес вызывали у гостей ярмарки деревянные игрушки Игоря Кривоногова - художника из Кургана, напрямую напоминавшие о таком старинном русском народном промысле, как богородская игрушка. Вырезать поделки из дерева Игорь Кривоногов начал в 13 лет. Никто его этому искусству не учил, и, будучи взрослым, он увлекся бондарным ремеслом (кружки, жбаны, солонки, резные ложки), изготовлением изделий из сосновой щепы. Сейчас редко встретишь свою, русскую деревянную игрушку, а у Игоря они во множестве и у каждой вычитывается свой характер. Это и сосредоточенные дворники, и плутливые зайчишки, и подбоченившиеся добры молодцы. Дерево мастер использует разное: кедр, дуб, бук и даже совсем уж диковинные для нас палисандр, зебрано, розовое дерево.

Яркие сны Николая

Порадовали своими выставками ближайшие наши соседи. Мегионцы привезли изделия архангельцев – мезенскую роспись по дереву, изделия народных художественных промыслов «Беломорские узоры» - льняные скатерти, полотенца с вышивкой и даже каргопольскую игрушку. Все они всегда представлены в мегионском центре развития народных промыслов и ремесел (проспект Победы, 30), в котором, говорят, работает сувенирная лавка, так что если горожане не успели познакомиться с искусством поморов в Нижневартовске, то добро пожаловать в Мегион.

Года три занимается лоскутным шитьем, или пэчворком Галина Дорошко из Сургута. У нее не покрывала и не одеяла, а настоящие произведения искусства. Муж Галины - Николай пояснил, что как-то в отпуске жена набрала в нескольких городах разнообразную по рисунку материю, так что в итоге получилась солидная стопка. Оказалось, еще в детстве была у Галины мечта – заниматься лоскутным шитьем. Купил ей муж японскую машинку, на которой она вот уже года три строчит не накидки, покрывала, а целые композиции, виртуозно подбирая один кусочек ткани к другому. Художественного образования у мастера нет, но вкус – безусловно! Николай говорит, что сам с удовольствием спит под красочным одеялом жены и видит тогда не менее яркие сны. По его словам, нижневартовцам лоскутная техника в исполнении Галины пришлась по душе. Сургутянам на выставках тоже, но они в основном только прищелкивают языками, дескать, чудо как хороши работы! Наши горожане и любовались ими, и покупали стеганые изделия, долго не раздумывая. В первый день Города мастеров, например, у Галины с ходу взяли большое одеяло с японскими красавицами.

Один из организаторов Города мастеров – заместитель директора детской школы искусств №2 Николай Курач рассказал «МВ», что многие приезжают к нам для участия в фестивальном мероприятии не в первый раз и всегда удивляются городу. Прежде всего потому, что у них есть ощущение, что они попадают в мини-СССР. В Нижневартовске во время «Самотлорских ночей» проводится много национальных мероприятий, и повсюду можно встретить людей в костюмах, которые поют, танцуют. Не меньшее удивление вызывает детская школа искусств, организовавшая Город мастеров. Отношение к нему прекрасное. Многие даже отказываются от других ярмарок декоративно-прикладного искусства, несмотря на то, что проводятся они рядом с родным городом. Знают, что в Нижневартовске их изделия вызовут наибольший интерес, что у нас очень ценится ручной труд мастеров. Николай Курач говорил, что нынче, как и прежде, были на выставке-ярмарке разные направления прикладного творчества. Хотелось бы, конечно, чтобы появились гобелены, скульптурные композиции из дерева, металла, хотя художественная ковка была представлена мастерами из Белокурихи. Они были бы готовы и свой мастер-класс провести, но для этого нужна соответствующая колода, которую им никак не привезти. Мало нынче на выставке батика. Но то, что ежегодно количество участников Города мастеров увеличивается, уже несомненный плюс.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.