Красная площадь стала книжной

Стихи о Югре звучали у Спасской башни
Автор текста: 
16.06.2016

На четыре дня Красная площадь превратилась в библиотеку под открытым небом. Удобно устроившись на лежаках и шезлонгах, буквально в тридцати метрах от Кремлевской стены молодые люди листали кто Пелевина, кто Водолазкина. А мимо здесь запросто мог пройти Радзинский. Литературоцентричность нашей страны, о которой без устали говорят критики, обрела таким образом соответствующую форму. Около 400 издательств сформировали книжные полки фестиваля в самом центре столицы.

На сцене стихи про бессмертный полк читал Евгений Евтушенко. «Моя мама с Красной армией дошла до Берлина и пела у самого рейхстага. Поэтому мне было очень важно увидеть салютинки Победы именно на Красной площади. И это удалось», – сказал поэт. Сам он в годы войны гасил «зажигалки» на крыше школы, когда фашисты обстреливали Москву. После выступления Евгений Евтушенко еще четыре часа раздавал автографы. Похоже, интерес к поэзии возрождается.

«И не знала я родней / Тундры – родины моей…»

За автографами выстроились и к Марии Кузьминичне Волдиной. Только что она выпустила сразу четыре книги – «Детская книга», «Стихи», «Песни», «Легенды и сказки». Хантыйская поэтесса и сказительница на фоне Спасской башни приветствовала гостей самой главной книжной ярмарки на родном языке. «Света и добра», – скандировали за ней собравшиеся в павильоне «Регионы России» читатели, которым только еще предстоит погрузиться в мир фольклорной традиции народа ханты.

Стихи и сказки Марии Кузьминичны включены во все национальные учебники для хантыйских школ, переведены на многие языки народов мира. Сейчас она руководит семейным фольклорно-­этнографическим ансамблем «Ешак най» – единственным ансамблем, в чистоте сохраняющем национальные традиции ханты.

Мощный популяризатор родной культуры и Югорской земли свое выступление, как всегда, начала с поэтических строчек:

В моем сердце вся природа,

Добрый нрав и ум народа,

Что ветвятся, как деревья,

Полны света и доверья...

«За Марией Кузьминичной надо ходить и записывать, даже какие-­то обыденные вещи. Вот сегодня она меня весь день учит не пропускать женщину вперед. Как же так, – говорю, – это невежливо». – «Там может быть медведь. Мужчина проходит первым», – наставляет меня Мария Кузьминична. – «И я покорно принимаю ее правоту», – говорит Александр Семёнов, профессор, автор учебников, монографий и статей по истории, теории и методике преподавания литературы, член Союза писателей.

Александр Николаевич на книжном фестивале выступил с презентацией литературы Югры. Как сказал профессор, ошибочно думать, что литература нефтяного края – исключительно про покорителей северных просторов, нефтяников и геологов. «Это литература, которая говорит о человеке, оказавшемся в сложное время в непростой ситуации на стойбище, родовых угодьях, в современном городе или на девятой буровой…» Литература Югры многоязычная, ищущая ответ на мучительный вопрос: что же с нами происходит? Внутри нас…

Писательская организация Югры, которой в этом году исполняется 19 лет, объединила 39 писателей. Среди них – Еремей Айпин, чей литературный дар успел оценить мэтр советской литературы Сергей Залыгин, Андрей Тарханов, Николай Коняев, Сергей Козлов, Дмитрий Мизгулин, Владимир Волковец, Павел Черкашин… Югра литературная – это и недавно ушедшие от нас Юван Шесталов и Маргарита Анисимкова. Для них Север никогда не был временным местом пребывания, а являлся источником собственной жизни, судеб их предков и потомков. Благодаря творческим конкурсам появляются и новые имена. Тексты югорских авторов не ограничиваются окружным альманахом «Эринтур»: журналы «Наш современник», «Новый мир» не раз публиковали произведения югорских писателей. Только что «Юность» напечатала новую повесть Сергея Козлова «Полустанок».

«Сибирский лествичник» и «Прямая речь»

На Красной площади в павильоне «Регионы России» были представлены 80 издательств из 50 регионов страны. В Москву привезли уникальное издание «Сибирский лествичник» Филофея Лещинского, просветителя северных народов, основателя трех сотен храмов и монастырей на территории от Уральских гор до Тихого океана. Изданию книги предшествовала большая научно­-исследовательская работа. Рукопись святителя Филофея была обнаружена в Государственном историческом музее в Москве в фонде святителя Димитрия Ростовского. На истинное авторство фолианта пролила свет дарственная надпись на титульном листе святителя Филофея, чьими трудами открывались духовные школы, богадельни и даже первый в России театр.

В рамках фестиваля был представлен трехтомник «Прямая речь» президента Владимира Путина. Глава правительства Дмитрий Медведев пока не вынес на суд читателей свои произведения, ограничившись общением с книгоиздателями и читателями прямо на Красной площади, а затем и за круглым столом. Ведь ярмарка – еще и повод поговорить о проблемах книжного рынка.

– Сегодня книжная индустрия очень активно уходит в цифру, производство традиционных книг постоянно снижается, – констатировал Дмитрий Медведев. – Между тем, за последние годы российский рынок электронных книг вырос практически в три раза, а бумажный потихоньку идет на спад. При этом процентов на 90 в интернете сложился пиратский рынок электронных книг, где сложно обеспечить соблюдение авторских прав.

Цена имеет значение

В XIX веке композитор Антон Рубинштейн как-­то заметил: «Я сужу о городе по количеству находящихся в нем книжных магазинов». К сожалению, если бы великий музыкант сейчас проехался по нашим городам, как говорили книгоиздатели, он бы был очень расстроен. Только в Москве из-­за торгового сбора за последние полтора года закрылось 50 магазинов. Обеспеченность россиян книжными магазинами, по данным Российского книжного союза, в 5­6 раз ниже европейских показателей. Примечательны и другие цифры: в международном исследовании PIRLS, например, в рамках которого изучают чтение детей 9­10 лет, Россия занимает второе место. Но к 15 годам интерес к чтению почему-­то у наших детей угасает. В исследовании, где речь идет уже о подростках, мы занимаем только 40­е место. И это повод задуматься, отмечали специалисты книжного дела.

Хотя многие книгоиздатели пошли навстречу читателю и в рамках фестиваля снизили цены на книги примерно на четверть, их дороговизна не осталась незамеченной премьером Дмитрием Медведевым.

– Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства? – предложил он специалистам книжного дела.

В последний день фестиваля, в день рождения Пушкина, телемост соединил столицу с Михайловским в Псковской области, где в 50-­й раз прошел Пушкинский праздник поэзии. Знакомые с детства строчки читали актеры и школьники, поэты и пенсионеры.

Все же «чувства добрые» лирой пробуждать – дело не безнадежное. Потомки оценят.

 

К СВЕДЕНИЮ

30 % читателей уже сегодня читают книги в электронном формате.

* * *

Дети, много читающие с детства, зарабатывают во взрослой жизни больше своих нечитающих сверстников – такие данные приводят исследователи из Падуанского университета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.