×
Культура
0

В ритме белых ночей

Рожденный в первые годы становления Нижневартовска, фестиваль «Самотлорские ночи» изначально был замешан на мощной энергетике первопроходцев, на их неуемной, страстной мечте о красивой жизни в благоустроенном городе, который они строили с любовью и нежностью.

В XXI веке столица Самотлора, как того хотели ее первые строители­романтики, стала центром промышленной, деловой, культурной жизни. Появились площади, скверы, набережная, есть театры, дворцы культуры, продолжают подрастать новые жилые микрорайоны – все это говорит о том, что Нижневартовск стал местом, где хочется не только работать, но и жить.

А «Самотлорские ночи» – радостная суть белоснежного города, его счастливый случай и веселое детище, как определили фестиваль первые организаторы и авторы Евгения Ардашова и Кайман Замалетдинов, – продолжает свое путешествие во времени более 40 лет, сохраняя стремление горожан к постоянному творческому порыву и обогащаясь все новыми и новыми событиями.

Уникальность этого грандиозного праздника, который в последнее время длится в режиме трех дней и трех ночей, заключается в том, что он создан самими нижневартовцами и не зависит ни от чьих политических или финансовых амбиций, оставаясь по сути своей народным. С годами фестиваль обрел индивидуальность, закрепил неповторимые, присущие только ему одному качества, окреп, стал широко известен. Уже несколько лет обсуждается идея придания «Самотлорским ночам» статуса окружного мероприятия.

– У нашего фестиваля есть все необходимое, чтобы он стал туристическим брендом Югры. Остается засучить рукава и выполнить все необходимое для того, чтобы «Самотлорские ночи» были включены в один из туристических маршрутов.

Думаю, это будет правильный ход, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова на церемонии открытия 41­го фестиваля искусства, труда и спорта, пообещав нижневартовцам свою поддержку в развитии этой темы.

Нынешние «Самотлорские ночи», продолжая традиции прошлых лет, имеют и свое неповторимое лицо, освещенное детскими улыбками. Организаторы праздника белых ночей посвятили его Году детства в Югре, наполнив содержание всем, что относится к счастливому ребячьему возрасту. «Наследники планеты» – так называлась праздничная программа, дающая старт городскому празднику и посвященная всем детям Югры. И совсем не случайно на открытии творческого форума присутствовала популярная телевизионная ведущая, народная артистка России Ангелина Вовк, которая в настоящее время является художественным руководителем Международного детского музыкального фестиваля «Песенка года». Знаменитая гостья вручила большой группе детей, победителей творческих конкурсов и отборочного тура фестиваля, который проводился в Нижневартовске, сертификаты на отдых и участие в заключительном этапе конкурса, который состоится в «Орленке» в августе 2016 года.

– Россия сегодня очень нуждается в творческих людях, а ваш фестиваль «Самотлорские ночи» взял на себя прекрасную миссию – приобщать людей к творчеству, дарить незабываемые встречи, обогащать души прекрасным, – обратилась Ангелина Вовк к нижневартовцам, поняв и отметив саму суть народного праздника.

И ставший уже традиционным культурно­-туристический форум «Самотлорские встречи» нынче также не выбился из общего формата –организаторы детского отдыха из муниципальных образований Югры обсудили проблемы развития детского туризма в регионе с включением в него образовательного компонента. Как отметила директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева, в Нижневартовске образовательный детский отдых может развиваться на должном уровне, поскольку у города имеется огромный туристско-­культурный потенциал.

Более 100 мероприятий прошли за эти трое суток в столице Самотлора, участниками их стал без преувеличения весь город и самая лучшая часть его – дети. Второклассница Ася Зеленая принимала участие в полюбившемся многим девочкам, мамам и бабушкам конкурсе шляп. Конкурсный шедевр готовили всей семьей несколько вечеров, придумывали фасон, бегали по магазинам в поисках нужных аксессуаров, потом мастерили шляпу в виде божьей коровки. А после девочке предстояло представить это изобретение жюри и зрителям и в жару продержаться в шляпе не один час. Зато какой восторг вызвало трудом завоеванное второе место, подтверждением которого стал красочный диплом.

Сегодня нижневартовцы, заряженные ликующим карнавалом красок, радостью праздничных событий, не успев распрощаться с 41 фестивалем искусства, труда и спорта, обсуждают новые творческие идеи, которые непременно воплотятся в дела через год на любимом празднике в ритме белых ночей.

ИЗ ИСТОРИИ

Нижневартовск, 1975 год.

– Открыта первая городская автозаправочная станция. Закончен монтаж телефонной станции.

– Ведется строительство городской фильтровальной станции.

– Открыты магазин «Подарки», кафе «Диетическое».

– В полотно железной дороги Нижневартовск – Сургут уложены 4000 кубометров грунта.

– На Самотлоре добыта двухсотмиллионная тонна нефти.

– Построен первый десятиэтажный дом.

– 17–27 июня впервые состоялся фестиваль «Самотлорские ночи».

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Самотлорские ночи»

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии