×
Общество
0

Вагончик тронется

В Нефтеюганском районе в этом году планируется нести 88 балков


Нефтеюганский район в Югре – один из лидеров по числу балков. Практически во всех поселках муниципалитета есть по нескольку непригодных для проживания строений. Но подавляющее большинство – в самых крупных – Пойковском и Салыме.

По последним данным местной администрации, всего в районе числится 846 подобных строений. Какие перспективы у людей, которые годами живут в балках, вагончиках и даже бочках?

В марте на рабочей встрече местных депутатов с губернатором региона данная тема звучала особенно остро. В частности, у окружных властей вызвал тревогу низкий темп ликвидации балков. С 2012 года их число сократилось на 7 % , в то время как в соседнем Нефтеюганске их число за то же время уменьшилось на 25 %.

Согласно озвученным на встрече планам, полностью решить проблему балков в муниципалитете предполагают только к 2030 году. Наталья Комарова не приняла такие сроки: «Перестраивайте планы. Кто вытерпит такое? Это неправильно. Крайняя цифра – это 2020 год. Нацеливайтесь на результативный формат».

Как пояснили в районной администрации, уже в этом году произойдет серьезный скачок по сносу подобных строений.

– Губернатор дала нам поручение форсированно заняться сносом балков. И нами уже разработана программа «Доступное жилье жителям Нефтеюганского района», где 50 % всех средств – и окружных, и местных идет на снос балков, а 50 % – на снос аварийного жилья. В этом году мы уже снесли 11 балков, и еще 88 планируется снести до конца года, – пояснил Юрий Копылец, заместитель главы администрации Нефтеюганского района.

В текущем году на расселение и ликвидацию балков в Нефтеюганском районе запланировано выделить 145 миллионов рублей из бюджета Югры и 18 миллионов из местного бюджета. Согласно программе «Доступное жилье жителям Нефтеюганского района», которая размещена в свободном доступе на сайте муниципалитета, в Пойковском в 2016 году планируется полностью снести балочный массив «Медвежатник» из 32 строений, следующий на очереди поселок «СУ­17».

Что касается Салыма, в программе есть реестр всех здешних балков, вагончиков и бочек. По каждому расписано, имеет ли право его житель на получение субсидии. В целом, как указано в реестре, из 166 строений на денежную выплату на покупку нового жилья могут рассчитывать только 75 балочников Салыма. По остальным планируемый способ расселения: «освобождение незаконно занятого земельного участка».

Вообще в этом вопросе проблема не только в финансировании. Как и в других муниципалитетах Югры, жители таких строений не всегда могут доказать законность проживания по данному адресу. Кто­-то купил у переехавших хозяев балок с расчетом получить субсидию. Кто-­то просто заселился в свободный вагончик. Некоторые сельчане используют земли в балочных массивах под дачи.

Кроме того, как поясняют в местной администрации, значительную часть земли, которую занимают балки, можно выделить под индивидуальное жилищное строительство. Вся необходимая инфраструктура есть, жители готовы, кто-то уже и построил на месте балка добротный дом. Если узаконить данные участки и разрешить юридические вопросы по другим спорным моментам – общая цифра по балкам в районе существенно сократится.

Что касается субсидий, в этом году на покупку нового комфортного жилья могут рассчитывать 70 семей из Пойковского и Салыма. Во всех случаях люди проживают в балках долгие годы и не имеют в собственности другого жилья – это одно из условий получения выплаты. По закону жители могут купить новый дом или квартиру в любом регионе России. Но и в Нефтеюганском районе в этом году планируется сдать десятки тысяч квадратных метров жилья. Будет где отпраздновать новоселье.

Теги статьи: #Балки #пересление

Автор текста: Наталья Платонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии