×
Общество
0

По ним плачет армия

Читать «Новости Югры» в

В Югре активно работают над профилактикой безнадзорности и правонарушений среди подростков


Прыгают с парашютом, строят казачий острог с часовней, учатся на слесарей и поваров, пишут математические формулы – таков сегодняшний быт воспитанников сургутской закрытой школы № 2.

Приключения ждут!

Своими педагогическими успехами с журналистами и коллегами поделился директор учебного заведения Андрей Сенин на заседании окружной комиссии по делам несовершеннолетних в Ханты­-Мансийске.

Стоит отметить, что у сургутской закрытой школы весьма печальная история. Она стала широко известна после серии побегов воспитанников. Уже несколько раз здесь менялись руководители. Власти даже думали о закрытии школы. Однако у руля встал мужчина с характером, которому все же удалось найти общий язык с трудными подростками.

Похоже, возглавив исправительное учреждение, Андрей Сенин начал внедрять в быт школы собственные идеи по перевоспитанию малолетних хулиганов:

– Изучив всю материально-­техническую базу, которой обладает школа, мы начали на ее базе обучать ребят конкретным профессиям столяра, плотника, слесаря-­ремонтника, повара. Программы адаптированы под программу Сургутского профессионального колледжа, и приемная комиссия вот уже на этой неделе должна присвоить нашим воспитанникам квалификационные разряды. Так что ребята получат документы Сургутского колледжа – авторитетного учреждения, которое пользуется уважением со стороны работодателей.

Кроме того, подростки, находящиеся в постоянном поиске приключений, получили порцию адреналина с помощью прыжков с парашютом. Правда, на них решились только восемь ребят. Зато заботами своего руководителя за храбрость они будут вознаграждены «корочками» третьего разряда по парашютному спорту.

– Один из наших экс­выпускников как­-то сказал, что после выхода из закрытой школы он неизменно вернется к прежней жизни и прежнему кругу общения, – рассказал Сенин. – Я поспорил с ним, ведь даже в рамках одного и того же города можно жить по-­другому. Сегодня этот молодой человек действительно живет на своей малой родине, но наши социальные педагоги разработали для него программу выпуска.

Сейчас парень говорит: «Я никогда не знал, что в городе есть секции, которые меня интересуют, что здесь можно найти дело по душе!» В итоге он почти не пересекается со своим прежним кругом общения.

Сенин начал культивировать в школе основы военной службы.

– Мы изучаем азы тактики, огневой и строевой подготовки. Правда, я воспитанников сразу огорчил, объяснив, что те же занятия на огневом рубеже мы начнем с изучения математических формул, которые отражают полет пули. Векторное движение, расчеты, – с улыбкой отметил Андрей Сенин.

При этом руководитель спец­школы № 2 считает, что по большинству его воспитанников «плачет армия». Но из-­за судимости ребят могут либо вообще не призвать, либо вернуть из сборного окружного пункта, потому что представители воинских частей не берут молодых людей с криминальным прошлым.

– Этот вопрос необходимо как­-то решать! Для многих наших ребят армия – это единственная возможность забыть о прошлом, найти себя и самореализоваться, – считает Сенин.

А пока ребята строят казачий острог в натуральную величину, где будет создана часовня не только для воспитанников закрытой школы, но и для людей, живущих в близлежащих дачных поселках.

И словом, и делом

Сургутская школа закрытого типа – лишь одно звено в цепи профилактической работы с трудными подростками в автономном округе. Свою лепту в этот вопрос вносят и журналисты. Этой теме был посвящен отдельный блок заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры.

Шеф­редактор детской студии окружной телерадиокомпании «Югра» Ольга Лазарева рассказала о создании программы «Расскажи и покажи» в качестве пропаганды успешных примеров детского досуга. Для дошкольников и младших школьников на телеканале создан цикл из 96 программ «Кошки­осторожки». В процессе разгадывания мультяшной викторины, выполнения практических заданий дети проходят целую школу безопасных наук. Во время съемок было задействовано более 1000 детей. Этот проект отмечен высшей наградой Академии журналистики – премией «Тэфи», национальной премией «Большая цифра» и другими.

Журналист филиала ВГТРК «Югория» Евгений Оглоблин наглядно продемонстрировал основные направления творчества своих коллег по этой теме. Он обратил внимание, что корреспонденты стремятся создавать сюжеты, имеющие воспитательный эффект.

Главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев привел примеры, когда журналисты помогают конкретным детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, рассказал о многочисленных проектах редакции и отдельных журналистов издания.

Начальник отдела по взаимодействию с гражданским обществом центра «Открытый регион» Светлана Ковальчук поведала об опыте работы муниципальных СМИ с неблагополучными семьями. Являясь также руководителем региональной общественной организации «Родительский комитет Югры», она обратила внимание на роль общественных структур и на тесное взаимодействие с традиционными концессиями.

Работа в плюс

В итоге совместная работа общественников, журналистов, властей на местах приводит к положительной динамике в профилактике безнадзорности. Об этом на заседании комиссии рассказал ее председатель Алексей Путин.

По его словам, по итогам 5 месяцев 2016 года в округе на 17 % уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 226 до 188). На 10 % – число несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа (с 1601 до 1458). На 6 % – количество семей, находящихся в социально опасном положении (с 1301 до 1221). На 6 % – число подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел (с 1640 до 1549).

– Опыт работы Югры в этом направлении получил одобрение на федеральном уровне, а мы с вами знаем, что получить положительный результат работы можно только благодаря кропотливому труду и отзывчивому сердцу, – похвалил коллег Путин.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Закрытая школа

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии